В одной маленькой деревне, всего в несколько домой, жила компания необычных друзей. Кот Степан, кошка Фрося, кошка Муся, пёс Гаврил, пёс Тузик, петух Петя и поросёнок Петрович.
Вообще, в этой деревне, как и полагается настоящей сельской местности, живности было очень много. В каждом дворе водилось своё хозяйство. Все друг друга знали, но не все дружили. По крайней мере так близко, как эти друзья. А объединяла их любовь к приключениям.
Это только на первый взгляд кажется, что в маленькой деревеньке с размеренной и спокойной жизнью нет никаких событий и приключений. На самом деле приключения обязательно найдутся где угодно. Если их хорошенько поискать. Вот это и было самым любимым занятием этой компании.
И каждый день в их жизни был насыщен яркими красками. Я попробую вести дневник их приключений.
Но сначала, давайте, я вас с ними познакомлю.
Итак, кот Степан. Сам себя он считает чистокровным сибирским котом. В доказательство предъявляет шикарный пушистый хвост и роскошный воротник. А разве этого недостаточно? Ах, да, ещё он не боится ни каких морозов и сугробов. И зимой любит спать прямо на снегу. Когда-то хозяева нашли его именно в сугробе совсем крошечным котёнком. Они думали, что он замерз и забрали в избу.
Отогреваться положили на печь. Но котёнок и не думал греться. При первой же возможности он выскочил на улицу. Испугался незнакомого места. Но застрял в высоком сугробе. И Маша, добрая девочка, снова забрала его в дом. Она ласкала и успокаивала недоверчивого котёнка и постепенно он к ней привык. Но только к ней. С остальными людьми Степан так и остался настороженным и недоверчивым. А сугробы так и остались его любимым местом игр.
Кошечка Фрося, наоборот, очень любит людей. Всех. Любых. Она мурчит и ластится, стоит только человеку пройти мимо. И валится на спинку, подставляя своё брюшко.
Фрося родилась дома у бабы Клавы. От её кошки Маркизы. Маркиза была кошкой - мышеловкой и держала в страхе всех окрестных грызунов. Котят она приносила редко, примерно раз в год. И учила их с малолетства ловить крыс и мышей. За это котят очень ценили и быстро разбирали в новые семьи. Даже из других деревень приезжали. Такая слава была у Маркизы.
Братья и сестры Фроси были обычными серыми котиками и кошечками. А Фрося родилась яркой, трёхцветной. Такие, говорят, приносят счастье. А счастье нужно всем. И бабе Клаве тоже. Поэтому она решила никому не отдавать Фросю и оставить себе.
Кошечку все гладили, ласкали и любили, и она росла доброй, ласковой и доверчивой. И ни как не могла понять, почему это Степан всех боится.
Кошка Муся считала себя вольной кошкой и жила там, где вздумается. Заходя в дома без спросу и разрешения. Она громко объявляла о своём решении, появляясь у калитки, перепрыгивала и шла в дом. Если же дверь не открывали, кошечка укладывалась на крыльце и ждала, пока кто-нибудь будет выходить. Прошмыгивала под ногами и пряталась в доме.
Сначала некоторые жители ее выгоняли. Но она стала приносить «плату за постой» в виде мышки или птички. И пела свои нежные мурлыкающие песни. Люди полюбили находчивую бело-чёрную кошку и стали пускать ее в дома и угощать разными вкусностями. Откуда она взялась в деревне, никто и не знает. Наверное, она всегда была взрослой кошкой. Потому что котёнком ее никто и не помнит. Никто даже не знает, почему её зовут Мусей.
Пёс Гаврил - лохматая смешная собака среднего роста с закрученным хвостом и смешными ушами. Почему смешными? Потому что одно ухо у него стоит, а второе висит. Одно - белое, а второе рыжее. Сам пёс белый с большими черными и рыжими пятнами. И хвост колечком у него тоже черный.
По задумке хозяев, Гаврил должен сторожить дом. Но сторож из него не получился. Потому что в небольшом теле помещается огромная, необъятная любовь ко всему миру. Иногда кажется, что вот- вот и пёс просто лопнет от переполняющей его любви. Наверное, именно про таких собак и говорят: «залижет до смерти». А ещё Гаврил не умеет сидеть на цепи. Совсем. Он сразу начинает громко и жалобно выть и скулить. И все соседи думают, что хозяева, наверное, издеваются над бедным пёсиком и бегут спасать его от жестокой участи. Однажды даже хотели поколотить Ивана, хозяина Гаврила. С тех пор никто этого пса на цепь не сажает и дом охранять не заставляет. Да и от кого охранять? В нашей деревне все друг друга знают. И даже двери и калитки никогда не запирают на замок. Поэтому Гаврил живет теперь просто, для любви ласки. Такая вот у него служба.
Пёс Тузик. Ну, назвать это чудное создание псом, наверное, не стоило. Да и до гордого имени «собака» это мелкое недоразумение недотягивает. Он же размером меньше кошки Муси! А та даже меньше кошки Фроси и, тем более, кота Степана. Крошечный, на тонких лапках, бывший городской житель, сосланный в деревню за слишком звонкий голос. Как такая кроха может издавать такие громкие звуки, непонятно. Но когда Тузик лает, слышит вся деревня. И даже, наверное, соседняя за лесом. Уж очень пронзительно и звонко. Говорят, в городе все соседи большого многоэтажного дома устроили настоящий митинг, требуя запретить Тузику лаять. Но было всё бесполезно. Что только хозяева не делали. На любой шорох Тузик поднимал лай. И тогда несчастные люди приняли жестокое решение. Они отвезли его в деревню, поставили на дорогу и уехали прочь. А бедное животное даже не осмелилось бежать следом, впервые оказавшись в незнакомой пустынной местности. И случилась бы беда, если бы в это время не шли с дойки баба Нюра и баба Клава. Они сперва даже не признали в этом чуде-юде собаку. По слабости зрения, решив, что это белка бесхвостая или исхудавший суслик.
Жили бабуси вместе. В самом дальнем домике. И были обе глуховаты. Точнее, почти совсем глухие. И очень уж им понравилось это странное создание. Забрали его к себе жить. И теперь очень радовались, когда Тузик сообщал им, что кто-то пришел в гости или пастух привел коров. Раньше-то не дозваться их было. Так Тузик и нашел свой новый дом и любящих хозяек.
Петух Петя - тоже звонкий парень. Яркий, словно с картинки, он обязательно каждое утро будит всю нашу деревню своим пением. Лучше всякого будильника прогоняет сон и сообщает всем, что наступил новый день и новое утро. А ещё он защищает своих курочек от соседских собак и кошек. Есть среди нас и такие разбойники, кто не прочь погонять пеструшек ради своей забавы. А те, бедные, пугаются, разбегаются и, вообще, обижать маленьких - плохо! Особенно, таких безобидных, как курочки. Вот Петя и стережет их. А если кто посмеет обидеть, Петя тут же прогонит обидчика и примется успокаивать курочек, находя для них на земле зёрнышки или червячков.
Ну, и ещё один член этой компании друзей, поросёнок Петрович. Розовенький и со смешным носом-пятачком, он родился слишком любопытным, и даже совсем крохой, постоянно убегал от своей мамочки - хрюшки. Все его братья и сёстры спокойно себе едят, спят, растут, от мамы-свинки не отходят. А Петровича постоянно искать хозяину приходится. То он за бабочкой убежит, то на червяка засмотрится и не заметит, что всё семейство уже ушло, то за птицей какой погонится и сам не поймет, как и где он оказался. И каждый день только и слышно на улице: «Петрович! Где ты, маленькое несносное создание!». Это юная дочь хозяйки, Глаша, бегает и его ищет по деревне. Девочка она очень добрая и очень волнуется каждый раз, когда поросёнок теряется. Ну, а почему его назвали Петровичем, я вам расскажу в другой раз. Очень занятная история.
А я - Совушка - сова, умная голова. Везде летаю, всё знаю. И вам расскажу. Вот мы с вами и познакомились. А сейчас баю-бай, глазки закрывай. Завтра будет новый день и новая сказка на ночь. Завтра я вам расскажу, как наши друзья встретились и что из этого вышло. Сладких снов!
Прослушать сказку в моём исполнении можно по этой ссылке
Не забудьте подписаться и подключить колокольчик 🔔 чтобы не пропустить продолжение☺️. Спасибо за лайк 👍🏻, он помогает знать мне, что вам это интересно ☺️❤️.
Ваша Наталья Каледина