44,5K подписчиков

Что выпил умирающий Чехов, и какими были первые пенсии колхозников. Этот день в истории: 15 июля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 15 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1099 год. Кровавой резней в Иерусалиме завершается Первый крестовый поход под предводительством герцога Нижней Лотарингии Готфрида Бульонского

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 15 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

Идея отвоевать Святую палестинскую землю у мусульман начала распространяться по христианской Европе задолго до этого похода, а точнее с 1012 г., когда мусульмане захватили в Иерусалиме Храм Гроба Господня и стали все сильнее притеснять христианских паломников. В конце концов европейские христиане решили, что так дальше продолжаться не может. В 1095 г. Папа Римский Урбан II призвал к походу на мусульман, пообещав отпущение грехов всем крестоносцам, отправившимся в Иерусалим.

В следующем году в Германии, Франции, Италии было собрано многотысячное войско, которое двинулось пешим порядком через Балканы в Палестину. Словно орда разбойников, они опустошали все на своем пути, с особым усердием громя еврейские местечки. До Палестины эта толпа так и не дошла – ее изрядно поубавили венгры, видя в ней иноземное варварское нашествие, а остатки добили турки.

После этого крестоносцы организовали фактически профессиональную армию, прекрасно вооруженную и дисциплинированную. Огнем и мечом они стали прокладывать себе путь к стенам Иерусалима, а 7 июня 1099 г. приступили к осаде этого хорошо укрепленного города. Под роем стрел и градом камней крестоносцы упорно продолжали засыпать защитный ров и бить специальными таранами стены. Наконец, 15 июля в одной из стен образовался проем, и через него в город хлынула смерть.

Большинство 40-тысячного населения Иерусалима, которое составляли в основном мусульмане и евреи, было вырезано в тот же день. Евреи пытались спастись в синагогах, но всех укрывшихся там сожгли заживо. Часть жителей крестоносцы взяли в плен и затем продали в рабство в Италию.

На территории Палестины было основано христианское Иерусалимское королевство со столицей Иерусалим. Отныне в городе могли жить только христиане, мусульманам и евреям селиться здесь было категорически запрещено.

1869 год. Французский фармацевт Ипполит Меже-Мурье получает патент № 86 480 на изобретенный им пищевой продукт, который получил название «маргарин»

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 15 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».-2

Запасы молока в Западной Европе были невелики, поэтому объем производимого сливочного масла был гораздо ниже требуемого, а цены на него постоянно росли. Франция между тем готовилась к войне с Пруссией, и армия помимо пушек нуждалась в дешевом и калорийном продукте, обеспечивавшем быстрое насыщение нужными нутриентами.

В 1868 г. император Франции Луи Наполеон III объявил общенациональный конкурс на появление «заменителя масла для бедняков и солдат» и назначил награду. Разработать такой заменитель пытались многие, однако успеха добился французский химик Ипполит Меже-Мурье. Предложенный им продукт имел цвет, близкий к жемчужному, отсюда и его название (по-гречески «жемчужина» – margaros).

За прошедшие полтора века рецептура приготовления маргарина, конечно же, сильно изменилась. И. Меже-Мурье делал так: брал говяжий жир, добавлял в него определенные пропорции молока и воды, в которой содержалось тонко измельченное коровье вымя, и все ингредиенты закладывал в маслобойку, которая сбивала полученную массу в единое целое. После тщательного промывания продукт был готов к применению. Позже И. Меже-Мурье начал добавлять в эту смесь измельченные желудки свиней и баранов.

Появлению заменителя сливочного масла больше всего обрадовались флотские интенданты. Они закупали новый продукт тоннами.

Впрочем, поначалу и на флоте, и даже среди бедняков маргарин был встречен настороженно, прежде всего из-за его цвета. Тогда и догадались добавлять в продукт растительное масло. Реализация пошла лучше.

1904 год. Уходит из жизни великий Антон Павлович Чехов

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 15 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».-3

Впрочем, в литературу сначала вошел не Чехов – прежде него появился Антоша Чехонте, юморист, пересмешник, писавший на потребу публики ради куска хлеба фельетоны и коротенькие юмористические рассказики в журналы «Осколки», «Стрекоза» и др. Потом легковесный псевдоним был отброшен, и перед читателями предстал Антон Чехов – писатель, драматург, тонкий психолог, мастер подтекста. Недовольство обывательским существованием, идейные искания интеллигенции, тонкие душевные переживания – основная тема его работ. Она пропитывает такие его произведения, как «Дуэль», «Дом с мезонином», «Дама с собачкой», «Палата № 6», и все без исключения пьесы – «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад»…

А. Чехов прожил всего 44 года, но за это время успел оставить колоссальное наследие не только России, но и всему миру. Его пьесы ставятся по всей планете по сей день. Сложно представить, как бы развивался театр и кинематограф без идей А. Чехова. Он научил безжалостно удалять все несущественные элементы – одно только «чеховское ружье» и «краткость – сестра таланта» чего стоят.

Летом 1904 г. А. Чехов выехал на курорт в немецкий Баденвайлер. Там в отеле-клинике он и скончался. По свидетельству супруги писателя Ольги Книппер-Чеховой, ночью Антон Павлович проснулся и первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. Врач пытался успокоить и приободрить А. Чехова, но оба понимали, что это конец. Доктор попросил дать умирающему бокал шампанского. «Я умираю», – сказал А. Чехов и, повернувшись к доктору, который не понимал по-русски, повторил по-немецки: Ich sterbe. «Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского…», спокойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда», — вспоминала О. Книппер-Чехова.

Всегда считалось, что причиной смерти писателя был туберкулез, однако в 2018 г. ученые Куодрэмского института биологических наук исследовали химический состав проб, взятых с подписанных им рукописей, а также с рубашки с пятном крови, которая была на нем в момент смерти. В результате было установлено, что умер Чехов от кровоизлияния в мозг.

В Баденвайлере чтут память великого русского писателя. Там ему установлен памятник, есть музей А. Чехова. Площадь перед клиникой, где он скончался, названа его именем.

1964 год. Анастас Микоян избирается на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 15 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».-4

Эту формально высшую должность в советском государстве он занимал до 9 декабря 1965 г.

Анастас Микоян – один из наиболее влиятельных советских политиков, начавший карьеру при жизни Владимира Ленина и ушедший в отставку лишь при Леониде Брежневе. «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», – говорили про него.

Сын крестьянина из армянского села Санаин, он, как и Иосиф Сталин, учился некоторое время в духовной семинарии. В 20 лет ушел в революцию. В годы гражданской войны был секретарем подпольного парткома в Баку. Арестованный вместе с 26 бакинскими комиссарами, А. Микоян таинственным образом избежал расстрела, за что позже был обвинен в предательстве. Тем не менее в 20-е годы он находился на ответственной партийной работе, а с 1926-го попеременно руководил торговлей и пищевой промышленностью.

Благополучно переживший все чистки А. Микоян заслужил народную любовь тем, что первый вспомнил об измученном желудке советского потребителя, издав классическую «Книгу о вкусной и здоровой пище» с собственным предисловием. Не без его влияния в издании появился раздел о вине: А. Микоян считал легкое виноградное вино лучшим другом желудка. Его именем были названы мясокомбинат в Москве и вкуснейшие «микояновские» котлеты. Как все кавказцы, А. Микоян обожал вкусно поесть и был непременным участником кремлевских пиров во времена Сталина, Хрущёва и Брежнева.

На посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР он проработал менее полутора лет. После брежневского переворота А. Микояна, пытавшегося в октябре 1964 г. на пленуме ЦК осторожно защищать Хрущёва, без лишнего шума отправили в отставку как достигшего 70-летнего возраста. Декоративный пост Председателя Президиума Верховного Совета занял лояльный Брежневу Николай Подгорный. При этом А. Микоян остался членом ЦК КПСС и членом Президиума Верховного Совета СССР, был награжден шестым орденом Ленина.

А. Микоян скончался в 1978 г. в возрасте 82 лет, написав несколько томов крайне осторожных воспоминаний.

1964 год. Верховный Совет СССР принимает «Закон СССР о пенсиях и пособиях членам колхозов»

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 15 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».-5

На следующий день закон был опубликован в центральных и областных газетах, а с 1 января 1965 г. вступил в силу.

Когда в июле 1956 г. в стране был принят Закон «О государственных пенсиях», колхозники в нем не фигурировали вовсе. И вот 8 лет спустя советское крестьянство обретало наконец свою первую пенсионную копейку. До этого сельские труженики могли рассчитывать лишь на колхозные фонды социальной помощи для инвалидов и стариков и на свой домашний огород.

В 1961 г. на XXII съезде КПСС, впоследствии названном «съездом строителей коммунизма», была принята новая программа партии, и на фоне коммунистических перспектив отсутствие пенсионного обеспечения у колхозников, второго по значимости класса советского общества, выглядело нелогичным. Экономическая ситуация не позволяла принять нормы пенсионного обеспечения для колхозников, равные существующим для рабочих и служащих, поэтому пенсия для тружеников села устанавливалась скорее символическая – в среднем 12,5 рубля. Но, как говорится, лед тронулся. С учетом объявленного движения к коммунизму крестьяне верили: это только первый шаг.

К 1973 г. колхозники получали уже по 20 рублей, а в 1987-м – по 50 рублей пенсии. Стоит также отметить, что с самого начала колхозам разрешили устанавливать свои пенсионные выплаты – в дополнение к государственной пенсии.

В своих воспоминаниях сын Хрущёва Сергей ситуацию, сложившуюся с пенсионным обеспечением колхозного крестьянства, характеризовал как очень сложную: «Отец давно вынашивал вопрос об установлении пенсий колхозникам. Это был не только экономический, но и крупный политический шаг. Тем самым они приравнивались к рабочим, обретали равный со всеми социальный статус… Пенсии были невелики, особенно по нынешним меркам, но и на них средства отыскать было очень трудно. В начале года отец проводил многочасовые разговоры со специалистами, руководителями ведомств. В результате деньги наскребли».

При этом, как утверждает С. Хрущёв, команда Брежнева, уже задумавшая отстранение Никиты Сергеевича от власти, нервничала, опасаясь в связи с введением пенсий для колхозников роста хрущёвской популярности. Но в конечном итоге эта проблема решилась сама собой: закон вступил в силу уже после отставки Н. Хрущёва, и этот факт позволил многим советским гражданам связать пенсионное обеспечение колхозников именно с личностью Брежнева.