Найти тему
Venefica

Хоть отец - не молодец, но ведь должен быть отец?

Что мне особенно нравится в длительных путешествиях, так это возможность услышать по дороге всякое... Замечали ли вы, что, когда Судьба сводит порою попутчиков, то их беседа при взаимной, конечно же, симпатии, зачастую превращается в исповедь? Это и есть исповедь - только без всяких "отпускаю тебе", да и многие ли из отпускающих по должности имеют на это моральное право? Вот то-то и оно...

Сейчас, под раскатистые речи бесед о семейных ценностях вспомнилась мне одна история, слышанная в машине по дороге из солнечного Стамбула в не менее солнечную Варну, потому как длительность путешествия располагала к беседе, а компания водителя, говорившего только по-турецки и весьма приблизительно - по-английски, располагала к душевной беседе на родном языке.

Итак, взрослая девочка Аня ехала отдохнуть к совершеннолетней уже дочери, нашедшей свою судьбу на солнечном болгарском побережье. В России у Анны остались еще двое детей, которых она по причинам, которые я озвучу позже, не могла вывезти с собою даже на запланированную недельку отдыха, но которые в этот момент находились в одном из недешевых и проверенных ДОЛ в России, и их интересы на время отсутствия Анны представляла её мама, снабженная соответствующей доверенностью.

Так в чем же дело, спросите вы?

А дело в отце этих детей, отце со всех сторон интересном и нашем российском правосудии.

Итак, жила-была девочка Аня, девочка не только симпатичная внешне, но и очень умная, и, главное, мечтавшая свой ум обращать на благо людям.

А еще эту девочку воспитали с осознанием ценности законного брака, святости семейных уз и вообще вполне советски, как и меня когда-то. Анна выросла и, закончив школу, поступила в один из престижнейших ВУЗов страны. И там учеба давалась ей легко, а еще ей легко давалось знание иностранных языков - так что если я, как собака, все понимаю, но имею регулярные трудности с ответным "гав-с", то у неё таковых нет.

Но известная легкость в изучении наук оставляет время на чуЙства... И они так однажды вспыхнули, что закончилось это свадьбой на третьем курсе и рождением ребенка на четвертом. Молодой отец не особо горел желанием им стать, да и сама Аня подумывала о прерывании, но её мама настояла на сохранении - и мало ли, что потом, и родители чувствовали в себе силы помочь молодому семейству, и вообще - пока молодая - оно лучше. Родилась дочка, здоровая, не шумная и как будто понимавшая, что маме надо дать доучиться.

Доучиться вышло, семью сохранить - нет. Муж и отец ушел в поисках лучшего и себя, оставив, правда, пунктуально выплачиваемые алименты с белой зарплаты молодого специалиста.

Любовная лодка разбилась о "быть"
Любовная лодка разбилась о "быть"

Но наша Анна была не из тех, что сдаются и опускают руки: она даже поступила в аспирантуру, куда её взяли со скрипом, не смотря на красный, диплом и отмечавшуюся преподавателями одаренность, а также блестящее знание английского и французского. Причина случившегося "скрипа"- ребенок. Удивительное дело - мужчине при поступлении в аспирантуру наличие чада не мешало ни в годы моей юности, ни, насколько мне известно - сейчас, а вот женщина - другое дело...

Но она поступила, смогла. И предалась одновременно воспитанию ребенка и служению науке. Родители (её, конечно же - бабушки "той стороны" имеют обыкновение превращать внуков "бывших" при разводе в наскоро забываемые детали биографии) страховали.

И все налаживалось и катилось своей колеей до одной научной конференции, где Анна встретила ЕГО - своего второго мужа.

Любовь была невероятной, он хотел семью семью, ребенок от первого брака не воспринимался им как "прицеп", он мечтал о своих детях и "состариться вместе и уйти в один день".

Какая женщина не полетит мотыльком за такой песней? Мало таких! Тем более и интересы общие, и наука, а, так говаривал когда-то мой супруг, - "обмен идеями может оказаться намного сексуальнее обычного обмена жидкостями". Он был прав, кстати.

И наша Анна поверила, как когда-то Катерина - Гоше в известном киношедевре.

Свадьба, переезд из одной столицы в другую, дети, и первую пару лет все шло чудесно, а потом, когда старшей дочке (от первого брака) было примерно 6 лет, а младшему сыно исполнилось примерно 8 месяцев она услышала замечательную фразу: "У меня проблемы на работе, ты давай уж как-нибудь сама"...

Ну, сама так сама, и Анна ушла в бизнес, то есть в репетиторство. Тем более, что языков она знала уже три, могла помочь при написании дипломов, консультировать при написании статей и вообще выяснилось, что преподавание людям, заинтересованным в получении знаний, а не "корочек" - её истинное призвание.

Но проблемы на работе не помешали супругу сделать еще одного ребенка (напомню - ни один "женский" контрацептив не дает 100% результата, если мужчина этим вообще пренебрегает) и даже настоять на сохранении этой беременности.

Сбылась мечта демографов - образованная семья и трое детей!

Правда, наличие троих детей несколько портило финансовую составляющую быта, и на этом фоне муж все чаще и резче начинал выражать своё недовольство вообще всем, и Анной - в частности. Что редко укрепляет брак и вообще партнерские отношения.

Тем не менее, проживание в одной из древних и когда-то роскошных коммуналок вместе с бабушкой, мамою и сестрой мужа сделало мою попутчицу осторожнее и мудрее - и она начала откладывать часть заработанных денег. И не просто откладывать - а тихо.

Мы все участники регаты...
Мы все участники регаты...

И через некоторое время она (а по документам - так и вовсе её мама) сделалась обладательницей хоть и изрядно обшарпанной, но трехкомнатной квартиры. Казалось бы - переезд, счастье, ремонт! Можно спокойно преподавать, детям хватает места, да и мужу стимул - есть свой собственный быт и семья.

Но увы, если раньше супруг хоть как-то стеснялся своих родных, то теперь стесняться было некого и то, что нельзя было во всей крепости и силе выражений адресовать своему нечуткому и близорукому руководству, начало адресоваться жене, да и на орехи стало прилетать и жене, и старшей (и не родной) дочери. Своя-то карьера все никак не взлетала, а жена с её трудоголизмом и желанием успеть и смочь все и даже больше вызывала растущее раздражение. Ну и вымещал он его, как мог.

За что был попрошен на выход. Насовсем.

Развод и... алименты?

Но нет, какие могут быть алименты с человека, карьера которого отчего-то все никак не взлетает, хоть он и свободен уже от жены и детей?

Поэтому образцовый отец мог не платить месяцами ничего или.. однажды отсыпать от щедрот 1400 рублей на двоих. Немыслимая щедрость! Зато он мог время от времени гулять с детьми - ведь содержание их это такая скучная проза, а гораздо важнее духовное общение!

Долгов по алиментам к тому моменту, как я услышала эту историю, накопилось уже более половины миллиона, но папочку это не волновало особо - бывшая же как-то справляется! Она - мать, она - должна "сама как-нибудь". Пристава, конечно, могут немного нервировать, а вот совесть тактично молчит.

Анна, в свою очередь, подала на лишение бывшего мужа родительских прав: во-первых, потому что, распуская руки в отношении жены и старшей дочери (а доказательная база присутствует) он подавал детям крайне плохой пример - но, увы, для суда это не так, чтобы аргумент: своих он не трогал ведь.

Во-вторых, никакого материального участия в своих детях он не принимает (о чем свидетельствует скопившаяся весьма не слабая, в моем скромном понимании, сумма).

В третьих - дети до своего полного совершеннолетия не смогут выехать за рубежи нашей Родины ни чтобы поучиться чему, ни чтобы мир посмотреть - ведь отец, который не дает денег на их содержание, этого не хочет. То ли потому, что сам не может себе позволить ничего подобного, то ли для того, чтобы они выросли настоящими патриотами.

Поэтому мама едет одна... На недельку. Выдохнуть.

А суд покуда считает, что детям нужен любой отец. Даже тот, который не может служить им ни примером, ни опорой.

Что я могла сделать? Только посочувствовать и от души пожелать удачи - и рассказать, что моей однокласснице в своё время повезло решить эту проблему: в том случае муж руками не махал, а просто отказался признавать своим слегка травмированного при родах сына (об этой истории я уже писала в блоге).

И, да, его научная и вообще карьера так и осталась одной большой проблемой, хоть не мешают ей уже ни дети, ни жена: то ли амбиции не по амуниции, то ли карма так работает - не возьмусь судить.

Так что там у нас насчет демографии-то? А ничего, ничего...

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях