Об этом свидетельствуют решения, принятые на очередном саммите Североатлантического альянса.
Состоявшийся 9–11 июля в Вашингтоне саммит НАТО был юбилейным, приуроченным к 75-летию альянса, но настроения его участников были не слишком праздничными и характеризовались тревожностью из-за осознания частью его участников тупиковости ситуации для ведущей организации коллективного Запада и обострения системных проблем западной цивилизации. Альянс прямо раздирают противоречия по большинству декларируемых им задач, но его лидеры – США и Великобритания – вместе с натовской наднациональной бюрократией по-прежнему упрямо пытаются сохранить гегемонию Запада на планете. Об итогах работы саммита в интервью «Красной звезде» рассказал известный политолог главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир ВАСИЛЬЕВ.
– Владимир Сергеевич, каковы ваши общие впечатления от 75-го саммита НАТО?
– В Вашингтоне встречались главы 32 стран — участниц НАТО, чтобы, как они заявили, «принять ключевые решения, как дальше защищать миллиард своих граждан в самый опасный для них период». Однако саммит был омрачён внутренней нестабильностью в альянсе на фоне того, что его самые, по меткой характеристике одной из западных газет, «крупные хищники» находятся в плачевном состоянии. Как это ни парадоксально, но в центре внимания оказалась… судьба нынешнего президента США. Сам он попытался подавить беспокойство собравшихся по поводу неудачного выступления на предвыборных дебатах с соперником от Республиканской партии, однако не сумел развеять опасения по поводу своего умственного состояния. Более того, он стал героем новых конфузных ситуаций из-за очередных курьёзных оговорок.
В результате все наблюдатели и эксперты отметили, что натовское заседание прошло в атмосфере неопределённости и большой напряжённости, связанной с ожиданием развития внутриполитической ситуации в США. Ведь 15 июля в Висконсине начинается съезд Республиканской партии, который, судя по всему, утвердит Трампа кандидатом на президентских выборах в ноябре этого года. Неудачное покушение на него в минувшую субботу в Пенсильвании только прибавило ему популярности в кругах его многочисленных сторонников, жаждущих очистить госаппарат от ставленников либеральных глобалистских кругов.
И при победе на них именно он будет решающим образом влиять на курс НАТО. Европейские члены альянса опасаются, что Трамп потребует от всех членов альянса «отстёгивать» не менее двух процентов ВВП на оборону. Неясной является и судьба военного присутствия США в Старом Свете. Американские наземные войска могут быть возвращены на родину.
– Какой в этот раз оказалась повестка саммита и какие решения приняты по вынесенным на неё вопросам?
– В повестке были три вопроса. Первый – сдерживание и расширение НАТО. Второй – поддержка Украины. Третий – вопросы парт-
нёрства в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе. Решения по этим трём вопросам нашли отражение в итоговой декларации по результатам работы саммита. Она включает в себя 38 пунктов, относящихся к деятельности НАТО, и 6 отдельных пунктов, в которых говорится о долгосрочной поддержке Украины. Сенсаций на саммите не произошло, безрассудный антироссийский курс будет продолжен.
– В каком ключе рассматривался вопрос Украины на саммите?
– Основное внимание на саммите было уделено именно Украине, которая сегодня является для НАТО основным инструментом в противостоянии с нашей страной. В Вашингтоне открыто звучали призывы поддерживать киевский режим до тех пор, «пока тот не одержит победу над Россией». При этом никто в НАТО всерьёз не рассматривает вопрос о членстве Украины в альянсе. Покидающий пост генсека НАТО Йенс Столтенберг заявил на саммите: «Принятие Украины в НАТО – это очень серьёзный вопрос. Сейчас она ведёт боевые действия, и самое важное, что нам надо делать, – это наращивать поддержку Украины…» То есть воюйте до последнего украинца за интересы Запада, а там посмотрим…
Однако в тексте итоговой декларации путь Украины к членству назван необратимым, а принятые на саммите решения — мостом к членству в НАТО для Украины. Это, по сути, вызов России. Сам этот «мост» в альянс для Украины подразумевает новый пакет помощи – финансовой и военной, о котором объявили на саммите. Хотя в целом принципиально ничего нового: очередные обещания поставить подержанные истребители F-16, несколько батарей зенитных ракетных комплексов, а также расширение числа ни к чему не обязывающих двусторонних соглашений о гарантиях безопасности…
Принят новый план, предполагающий координацию поставок Украине военного снаряжения, обу-
чение её военнослужащих. С этой целью создаётся новое командование альянса, которое будет базироваться в немецком Висбадене. В его состав войдут около 700 военнослужащих из 32 стран НАТО во главе с трёхзвёздным генералом.
Сенсаций на саммите не произошло, безрассудный антироссийский курс будет продолжен
– В Вашингтоне обсуждался вопрос об усилении в целом восточного фланга НАТО. Какие же решения были приняты на этот счёт?
– НАТО, судя по всему, продолжит наращивать военное присутствие у российских границ. В частности, в Финляндии, которая имеет протяжённую границу с Россией. Там, несомненно, возрастёт активность натовских воздушных операций.
Альянс собирается продолжить расширение в Черноморском регионе и на Восточных Балканах. На полях саммита НАТО министры обороны Болгарии, Греции и Румынии договорились создать военный логистический коридор для оперативной переброски войск на восточный фланг альянса. Он должен соединить в военную сеть четыре стратегически важных портовых города – Салоники, Александруполис, Варну и Констанцу, что позволит странам блока быстро перемещать военные соединения.
НАТО планирует создать несколько таких коридоров для быстрой переброски по Европе американских войск и бронетехники на случай крупного наземного конфликта. Как основной рассматривается вариант высадки американских войск в портовом Роттердаме, откуда они отправятся по железным дорогам на восток – в Польшу.
На саммите шла речь и о стремлении НАТО расширить присутствие на Ближнем Востоке и в Африке.
– Под этим лозунгом НАТО уже активно осваивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе…
– Совершенно верно. В последние годы Североатлантический альянс весьма заметно активизировал деятельность в этом регионе. Это проявляется в проведении различных военных учений, в которых принимают участие вооружённые силы стран — членов НАТО. Кроме того, организуется взаимодействие с такими государствами, как Япония, Республика Корея, Новая Зеландия и Австралия, по широкому спектру вопросов военного и военно-технического сотрудничества.
Уже третий год подряд в саммите НАТО участвовали лидеры Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи. Австралия была представлена вице-премьером. В прошлом году обсуждалась возможность открытия в Токио офиса НАТО, который стал бы центром налаживания связей с этими четырьмя странами, однако затем было решено отложить на некоторое время реализацию этой идеи. Чтобы оправдать внимание к Индо-Тихоокеанскому региону – так в США и в альянсе стало принято называть Азиатско-Тихоокеанский регион, в альянсе утверждают, что этот регион важен для НАТО, так как события в нём влияют-де на евроатлантическую безопасность. В связи с этим в программных документах НАТО упомянут Китай, его действия описываются в итоговой декларации в максимально жёстком для НАТО ключе, содержатся упрёки в попытках «подорвать и изменить международный порядок, основанный на правилах».
– Какой же вывод?
– Итоги прошедшего саммита НАТО являются, бесспорно, угрожающими для России. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя итоги саммита в Вашингтоне, обоснованно заявил, что альянс демонстрирует решимость оставаться врагом для России и это напрямую позиционирует. Коллективный Запад не склонен к какой-то гибкости по нашей основной обеспокоенности по членству Украины в НАТО.