2,5K подписчиков

БИЛЛЬ О "НЕЗАВИСИМОСТИ"


"Мой мозг живет "независимо" от остального тела."
Н.Бехтерева.

Чем сегодня занимаемся мы в Когнитив при моделировании человеческого мозга в проектах C-Pilot (Искусственные мозги для беспилотников)? Давайте совершим некоторый экскурс в историю вопроса.

Во-первых, конечно, Грей Уолтер (1910-1977) - американский нейрофизиолог, кибернетик психиатр. (Интересный набор - правда?).

Основные его научные работы посвящены: электрофизиологии ЦНС, ЭЭГ и моделированию поведенческих реакций.

"Один из пионеров клинического применения метода хронического вживления микроэлектродов в головной мозг, с помощью которого открыл новую форму его электрических реакций — Е-волну.

- Внедрил автоматический частотный анализ ЭЭГ и метод топоскопии.(1942 год)
- Впервые зарегистрировал электрическую активность обнажённого головного мозга человека во время нейрохирургических операций.
- Открыл и проанализировал медленные электрические колебания ЭЭГ — дельта-волны, характерные для очагов патологии и тета-волны, сопровождающие эмоциональные реакции.
- Рассматривал деятельность головного мозга как «вычисление вероятности».
- Создал несколько кибернетических обучающихся моделей.
- Усовершенствовал технику ЭЭГ."

Затем, его преданная ученица, Наталья Бехтерова.

1962 год - Наталья Бехтерева, после стажировки у Уолтера, вернувшись на родину проводит в Нейрохирургическом институте первую операцию по имплантации электродов женщине, страдающей болезнью Паркинсона. Операцию начали утром, а закончили после полуночи.

«Причём это не было слепым копированием метода Грея Уолтера, были сделаны принципиальные усовершенствования, — вспоминает сын Бехтеревой, академик Святослав Медведев. — Если у Уолтера электроды вводились веером, а потом уже проверялось, куда они попали, то Наталья Петровна указала, куда их надо вводить, используя стереотаксический метод. Именно на нём позднее была основана наука под названием "стереотаксическая неврология".

Эти работы стали настоящим прорывом в исследованиях мозга. Впервые врач смог очень щадяще и вместе с тем эффективно вмешиваться в функционирование сложнейших мозговых систем. Особенно важно, что исследователь получал не традиционную электроэнцефалограмму с поверхности головы, а разнообразные сигналы изнутри мозга вплоть до импульсов отдельных нейронов из коры и подкорковых ядер».

Здесь впервые возникает теория о "независимости" мозга, как органа от остального тела:
«Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает её из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить».

Дальше Бехтерева фактически предупреждает те открытия и практические решения, которыми мы пользуемся сегодня для создания функциональных систем, базирующихся на Искусственном Интеллекте.

1) теория устойчивого патологического состояния. При определённых заболеваниях в организме формируется патологическое состояние, которое становится самоподдерживающимся и не исчезает даже после выздоровления. Приведем простой пример. Я повредила правое колено. (Быль) Хожу с переносом веса на левую сторону. После операции, продолжаю также выхрамывать. Необходима серьёзная работа по реабилитации и перенастройке в первую очередь привычного мышления.

В практике автомотив: если нейронная система глубокого обучения практиковалась на устройстве с нарушенным функционалом, то требуется глубокое переобучение системы при переходе на стандартно настроенную модель.

2) «детектор ошибок» - один из базовых механизмов в деятельности мозга... В целях энергосбережения мы с Вами 80% повседневных дел совершаем автоматически, благодаря автоматически формируемой "матрице стандартов" (умыться, одеться и т.п.). При любом отклонении от шаблона в мозг поступает "сообщение об ошибке". И дальше отправляется на детекцию:
- опасно/неопасно
- случайно/новый шаблон и т.д.

Абсолютно по таким же принципам строятся алгоритмы детекции дорожных сцен для беспилотного движения.

На фото Искусственный Мозг от Cognitive Pilot.
Интересно, что Наталья Бехтерева еще 60 лет назад фактически подготовила Техническое Задание для его создания, введя так называемые мозговые коды психической деятельности. Учёные делали попытки ситематизировать процессы мозговой активности,
когда человек думает, творит, влюбляется. С этими работами нам еще предстоит подробно разобраться но уже с использованием новейшего инструментария и практических результатов, которые мы имеем сегодня, в 2024 году.

Закончу цитатой Уолтера:
"Предсказание – результат предельного усилия разума, пророчество – крайность эмоции. Разум есть высшая абстракция мозга, освобождённого от забот от гомеостазиса во имя занятий интеллектуального порядка."

Всем отличной рабочей недели!


"Мой мозг живет "независимо" от остального тела."
Н.Бехтерева.

Чем сегодня занимаемся мы в Когнитив при моделировании человеческого мозга в проектах C-Pilot (Искусственные мозги для беспилотников)?