Нина Андреевна так хлопнула дверью маршрутки, что Сергей — местный водитель, даже вздрогнул:
— Теть Нин, ну что ж ты хлопаешь как холодильником?
— Сережка, ты лучше со мной сейчас не пререкайся, — ответила женщина, плюхнувшись на сиденье, — поехали уже.
— Так еще пять минут есть, — растерянно ответил водитель, послушно включив зажигание.
Курящие на улице пассажиры торопливо затушили сигареты и поспешили сесть в маршрутку.
***
Нина Андреевна Кулькова уже три месяца не виделась со своим сыном Виктором. Пока она была в санатории на лечении, потом гостила у сестры в Питере, жизнь ее сына радикально изменилась.
Он ушел от жены Насти, уехал в город и даже не навещал шестилетнего сына Максимку. По приезде Нина Андреевна пыталась узнать у снохи, что случилось, но та лишь раздраженно отмахивалась от назойливой свекрови:
— Ну чего вы пристали-то, теть Нин, — ворчала Настя, когда, забирая Максима, встречала у детского сада свекровь, — с городской невесткой езжайте знакомиться, а от нас с Максом отстаньте.
— Да мне Витька даже не говорит, где живет, — растерянно говорила женщина, чувствуя себя виноватой перед снохой и внуком и протягивала дрожащей рукой тысячную купюру: — Возьми, Настя, купи Максиму что-нибудь.
Настя всегда брала деньги, но в гости теперь уже бывшую свекровь не приглашала.
А недавно соседка Тамара Солозобова ездила в областную поликлинику и там видела Виктора с какой-то бледной, худой, полупрозрачной девицей, вроде в очереди к хирургу они сидели. Витька молча кивнул тетке Тамаре, но разговаривать не стал.
Приехав к себе, соседка сразу же побежала к Нине Андреевне, чтобы рассказать ей все. Материнское терпение лопнуло, и та взялась за телефон, раз-другой-третий сын трубку не брал, но на седьмой раз все-таки ответил:
— Да, мам, что случилось?! Я ж на работе, ты забыла?
— Сынок, да что же это такое творится-то? Совсем забыл и про мать, и про сына. Ладно, что там у вас случилось с Настей, но почему я от соседей узнаю, что ты с новой барышней по врачам ходишь?
Сын перебил мать на полуслове и сказал адрес, куда приезжать на выходных. Но терпения у Нины больше не было, и она по известному теперь адресу отправилась прямо на следующий день. Думала: «Не застану их дома, так и подожду, чай, не барыня. Семью-то надо спасать».
И вот, сидя в маршрутке, Нина Андреевна продумывала план, как она вернет сына в семью и поставит на место эту худую, бледную разлучницу.
***
То, что дверь квартиры открыла та самая полупрозрачная девица из поликлиники, Нина поняла сразу. Она оглядела девушку с головы до ног и сквозь зубы протянула:
— Да-а-а, надо было Витьку к глазному сводить в детстве, раз он разглядеть не смог, на кого жену променял. Впустишь или здесь говорить будем?
— Проходите, конечно, — спокойно и приветливо произнесла девушка, — меня Ольга зовут.
— Оля — перекати-поле, и давно ты из семей мужей уводишь, детей сиротами оставляешь? Как тебя земля носит! — не стала сдерживать эмоций Нина Андреевна.
Ольга выслушала тираду матери Виктора и ответила:
— Витя скоро придет с работы, давайте я вам пока чаю налью.
— Ты хорошей-то не притворяйся, хорошие на женатых мужиков не кидаются. Не нужен мне твой чай, я во дворе сына подожду, — отрезала Нина Андреевна и, захлопнув за собой дверь, спустилась к подъезду.
***
Виктор издалека заметил мать, сидящую на лавочке у подъезда. Этот золотисто-коричневый платок он подарил ей на 8 Марта, как раз перед тем, как его когда-то полноценная семейная жизнь полностью разрушилась.
— Мама! Мы же договорились на выходных! Что за срочность?
— Ах, что за срочность? Семью бросил, ничего не объяснил, Настя тоже молчит, Максимку только у ворот детсада вижу! И на кого променял? Там же глазу не за что зацепиться, хотела ей волосянки повыдирать, да побоялась: на части развалится! Сынок, может, простит тебя жена-то? Вернись, покайся! — сменила тон на просящий Нина Андреевна.
— Так, мать, пойдем-ка, — взял ее за руку сын, — придется тебе правду рассказать.
Когда они вошли в квартиру, Ольга с испугом посмотрела на мать Виктора, что не осталось для него незамеченным.
— Оля, поставь чайник. Мама сейчас присядет и выслушает нас с тобой. Лучше уж сразу рассказать.
***
Виктор в последние полгода совсем не узнавал свою жену. Настя постоянно была им недовольна, скандалила по поводу и без него. Она и сразу была взбалмошной и не особенно сдержанной, а теперь и вовсе с катушек слетела.
Но самое обидное было, что маленькому сыну она об отце говорила нехорошие слова, а последней каплей стало, когда, приехав с работы, он услышал, как Настя говорит Максиму:
— Не будь, сыночек, как папа Витя, бесхребетным тюфяком! Вот появится у нас новый папка через пару месяцев, вот он тебя всему научит: и драться, и на коньках кататься, и машину водить! И никакой Никита у тебя больше грузовик не отберет.
Виктор встал в дверях и пристально посмотрел на жену.
— О, пришел уже, — протянула Настя, — пельмени в морозилке. Свари себе.
— Максим, ступай проверь, у кроликов есть еда или нет, — отправил сына из дома Виктор, — а мама мне поможет ужин приготовить.
Мальчик радостно натянул куртку и побежал во двор.
— Ну, может, расскажешь, что там за новый папка для Макса у тебя есть? — ледяным голосом спросил он у жены.
Настя на минуту растерялась, но потом взяла себя в руки и насмешливо ответила:
— А ты думал, кроме тебя, на свете других нет? В институте он отучился, интеллигент паршивый! Да я за тебя и вышла-то потому, что беременна была от парня из нашего училища! Макс — сын другого! А теперь он меня нашел и скоро приедет, заберет нас с Максом в город, и забудем мы и про огород, и про кроликов твоих, будем в кино ходить по выходным и в супермаркете картошку покупать, а не горбатиться все лето!
Виктор стоял посреди кухни с пачкой пельменей словно оглушенный. Он вспомнил, как познакомился с Настей на танцах в ремесленном училище, куда его позвал институтский друг, который уже встречался с одной из подружек Насти.
Веселая и разбитная девчонка моментально вскружила ему голову своим неуемным задором, и Виктор сам не заметил, как оказался женат на ней. Жить они приехали в его родной поселок, где был хороший дом родителей.
Настя уже ждала ребенка, поэтому мама уступила им дом, а сама переехала в старую избу, оставшуюся от деда с бабушкой.
Виктор работал в городе инженером на большом оборонном заводе, неплохо зарабатывал и все эти годы думал, что у него замечательная семья. Через год они планировали купить квартиру в городе, чтобы Максим учился в большой современной городской школе, а тут такой удар…
Он не помнил, как сел за руль и уехал из поселка. Припарковав машину у завода, Виктор пошел в ближайший кабак, где впервые напился до поросячьего визга, в итоге случилась пьяная потасовка, в которой его ранили перочинным ножом в левый бок. Так он оказался в хирургическом отделении, где Ольга работала медсестрой. Соседка тетя Тамара их увидела в день, когда Виктору снимали швы.
***
Нина Андреевна сидела напротив Ольги и Виктора, не говоря ни слова, даже дышать она стала совсем беззвучно. Через пару минут после рассказа сына она наконец-то снова обрела дар речи:
— Оленька, вы меня простите, что я на вас так ругалась. Я ж не знала, что происходит. Витя ничего мне не рассказывал, хотя раз в два дня мы по телефону разговаривали. Что ж ты, сын, мне ничего сразу не рассказал-то?
— Мама, ну у тебя же сердце! Пока ты после операции здоровье в санатории восстанавливала, не мог же я на тебя все это вывалить. А Настя и не призналась бы, даже спрашивать ее не стоило.
— Да я и не слышала, чтобы Настя с кем-нибудь сошлась, так и работает в магазине, никуда не уехала, — задумчиво прихлебывая чай, рассуждала Нина Андреевна.
— Так там совсем дурная история. Мне Олег, друг мой рассказал. Помнишь, с Настиной подругой приезжал к нам на свадьбу? Так вот. Этот Мишка через Лильку и нашел Настю, сидел он. Вот и начал ей писать и обещать, что приедет и заберет ее с Максом, а она пока ему посылки слала да пару раз на свиданки съездила, пока я по командировкам мотался. Видно, не освободился еще, а может, и вовсе бросил ее, если вышел из тюрьмы.
— А Максимка как же теперь? Все, чужой тебе?
— Нет, что ты, мам. Алименты я плачу, как подрастет, сам будет решать, нужен я ему или нет. Пока Настя все решает за него. Захочет, будем к себе на каникулы брать, как раз с сестренкой или братиком познакомится, — хитро улыбнулся сын матери.
— Оленька, да неужели? А я с тобой так грубо, ох, доченька моя! — запричитала радостно Нина Андреевна, обнимая Ольгу.
— Ничего, Нина Андреевна, зато познакомились наконец-то, — мягко улыбнулась девушка и счастливо добавила: — шестая неделя беременности уже!