Гражданин может пройти через процедуру банкротства физического лица – это единственный легальный способ избавиться от долгов по кредитам, ЖКХ и иных. Банкротство можно провести в судебном и во внесудебном порядке, - сообщил юрист Алексендр Шефер в беседе с «Российской Газетой».
Внесудебное банкротство: для него необходимо иметь долги размером от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Гражданин может обанкротиться через многофункциональный центр (МФЦ).
В соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве), стать банкротами могут граждане, соответствующие следующим признакам:
1. Основной источник дохода – это пенсионные или иные социальные выплаты (в том числе пособия на детей), а имущество для взыскания отсутствует;
2. Гражданин не может закрыть свои долги более 7 лет;
3. На день обращения в МФЦ исполнительное производство завершено из-за отсутствия имущества для взыскания;
4. На день обращения в МФЦ в отношении должника не возбуждены никакие производства.
Заявление о внесудебном банкротстве через можно подать лично, придя в ближайший МФЦ. За подачу такого заявления необходимо будет уплатить госпошлину в размере 300 рублей, иных расходов не предусмотрено.
Второй способ – это банкротство в судебном порядке.
Если гражданин не соответствует признакам, позволяющим банкротиться во внесудебном порядке, то для списания долгов придется подавать заявление в суд. Этот процесс займет больше времени и потребует денежных вложений.
Список затрат, с которыми придется столкнуться при банкротстве через суд:
1. Расходы на сбор пакета документов: выписки из ЕГРН, справки об отсутствии регистрации в качестве ИП и т.д. Затраты будут в размере 1-1,5 тысяч рублей. Если получать документы через официальные сайты ведомств, то можно немного сэкономить.
2. Госпошлина за подачу заявления о банкротстве в суд – 300 рублей для физического лица;
3. Вознаграждение финансовому управляющему: по 25 тысяч рублей за одну процедуру. При банкротстве может потребоваться 2 процедуры, тогда расходы на это вырастут до 50 тысяч рублей;
4. Размещение сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Стоимость одной публикации - от 2 тысяч рублей. Публиковать там будет нужно много сведений: признание заявления на банкротство состоятельным, об утверждении финансового управляющего, о его отстранении, о проведении собрания кредиторов и другие сведения.
5. Размещение информации в официальной газете, признанной изданием для публикации сведений о банкротстве. Такой газетой в РФ является «КоммерсантЪ». Минимальные затраты составят 15 тысяч рублей. В случае затруднений при прохождении процедуры, сумма увеличится.
6. Расходы на почтовые отправления. Процедура банкротства предполагает отправку большого количества писем, в среднем на рассылку корреспонденции придется потратить 3-5 тысяч рублей.;
7. Расходы на проведение торгов. Некоторая часть выручки от продажи имущества пойдет на покрытие расходов на проведение открытого аукциона.
Также возможны дополнительные расходы за консультации юристов, оказание юридической помощи.