Найти в Дзене
Георгий Юрский

Избранный


«Я утвержу престол Царства Его на веки»
(2Цар. 7:13).


4777 год от Сотворения Мира. Месяц Нисан.


Темная ночь опустилась на Землю Обетованную. Вереница звёзд Млечного пути, россыпь отдельных светил и полная Луна озаряли гору посреди пустыни. В полной тишине Он сидел на камне у входа в маленькую пещеру и молился Богу.
- Господи, просвети меня. Дай мне знак, ниспошли мне знание. Зачем послал ты
меня на этот свет? Я десять лет учил людей слову Божьему. Твои Заповеди нес народу Израилеву. Но ты ждёшь от меня другого. Господи, вразуми меня.
Так Он молился несколько часов, не прерываясь ни на минуту. Внезапно виски Его сжало как будто тисками, по спине пробежал холод, затем в глазах появился свет, и ласковый, но уверенный голос прозвучал так явно, как будто звучал в шаге от него или вовсе звучал в душе Его.
- Пойди и пострадай за людей. Исполни своё предназначение. Смерть неминуема. Страдание и отчаяние впереди.
Виски внезапно перестали болеть, холод исчез и пропал свет из глаз. Осталось
лишь бескрайнее небо со звездами и луной. И огромное одиночество, от которого хотелось выть и плакать. Знание того, что придётся умереть Его не пугало. Страшило то, что смерь будет мучительной и ужасной, но встретить ее надо достойно и испить чашу до дна. Несмотря на то что, что всю свою сознательную жизнь Он посвятил служению Господу, Он часто задумывался о земном. В деревне его матери была одна девушка, которой Он подарил розу на первый праздник, и в этот момент подумал, вдруг она станет его женой. Иногда к Нему приводили исцелять больных детей, и Он представлял себе своих будущих потомков.
Но Божий промысел был иным. Ему не суждено было иметь семью и детей, и Ему надлежало принять мученическую смерть. Подробностей своей смерти Он не знал, но понимая замысел Господа своего, Он понимал, что смерть будет страшной. На востоке, над Ханаанским морем начало всходить солнце. Оно осветило безжизненную гору, на которой Он провёл много дней и ночей в поиске ответов. Красные в отблесках утренней зари камни, желтый песок с высохшими ветками саксаула, весь безжизненный пейзаж говорил об одиночестве, в котором Ему надлежало встретить свою мучительную смерть.
Земная жизнь была близка к завершению, но к жизни вечной он не был готов.

Десятью годами ранее


Однажды Он присутствовал в храме на Богослужении, перед Его глазами
находились двор священников и святилище. Взирая молитвенно к святилищу, Он вдруг почувствовал боль в висках, его позвоночник как будто пронизало ледяным стержнем, затем Он увидел яркий неземной свет. В этом свете храм стал раздвигаться и перед Его внутренним взглядом открылось содержимое святилища, затем исчезла завеса, скрывавшая таинственное святое святых. В этот момент Ему, изумленному и потрясенному, явилось торжественное видение Владыки неба и земли, сидящего на престоле высоком и превознесенном. Престол этот стоял как бы между небом и землею, и
края царственных риз Божиих наполняли храм. Вокруг Господа стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг к другу, и говорили: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф. Вся земля полна славы Его!». В этот момент Он пришел в ужас и испуганно воскликнул:
– Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
Тогда к Нему смятенному прилетел один из серафимов, державший в руке горящий уголь, взятый клещами с жертвенника. Он коснулся уст пророка со словами:
– Вот, это коснулось уст твоих и беззаконие твое удалено от тебя и грех твой
очищен.
Тотчас же за этим Он услышал таинственный глас Господа, вопрошающий:
– Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?
Исполненный священной уверенности, Он выступил с выражением желания
принять на себя ответственную и тяжелую обязанность быть проповедником воли Божией для «жестоковыйного» еврейского народа:
– Вот я, пошли меня, – сказал Он.
Господь не отверг предложения Его и изъявил Свое согласие в таких словах:
– Пойди и скажи этому народу: слухом услышите – и не уразумеете, и очами
смотреть будете – и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтоб Я исцелил их.
Начиная с этого дня Он пошёл проповедовать. Каждый год Он уходил в пустыню, чтобы молиться и получать Божественное озарение.

За год до описываемых событий.

В последний день молитвы в пустыне Он обратился к Господу. «О Господь мой
Саваоф, вразуми меня. Как мне исполнить волю твою и привести народ грешный в Царство Божье? Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием». И была у Него боль в висках, и свет в глазах и голос Бога в душе Его. Ответом Ему были слова то ли услышанные, то ли почувствованные сердцем:
- Наделяю Тя, Сын Мой, силой исцелять страждущих и воскрешать больных. Не для восхищения Ты должен это совершать, а для сбора душ праведных в поход за царствием небесным.
Вернулся Он в Иерусалим и узнал о страждущем Езекии, и обратился к Господу и получил благословение на исцеление. Для исцеления болезни Езекии Он велел употребить и доселе самое обычное на Востоке лекарство. Приложили слуги к нарыву, появившемуся на теле Езекии, пласт смокв. И через три дня исцелился Езекия и воздал хвалу Господу и посланнику его на Земле. Езекия собрал людей на пир и славил Его и попросил Его обратиться к его гостям. Смутившись, поднялся Он из-за стола и сказал:
- Бог свят и требует от людей святости. Для вас святость есть всецелая преданность и посвященность Господу.
Все гости слушали Его затаив дыхание и просили говорить ещё. Тогда Он сказал:
- Бог – Владыка истории. Он направляет мировые события так, что при сохранении свободной воли людей они в конечном счете служат Его замыслам. Соучастниками этих замыслов людей делает вера.
- А вера ваша должна проявляться прежде всего в нравственной жизни и верности Творцу. Только при этом условии обряды и набожность имеют смысл. В противном случае она есть оскорбление Бога.
Отвернулись при этих словах фарисеи и первосвященники храмов иудейских. Но не стал Он их переубеждать, а продолжал говорить с другими гостями. Слух о чудесах Его прошёл по земле Иудеи и начали к Нему приходить ученики и следовать за Ним.

За сорок дней до описываемых событий.

Пришёл к нему в этот день рыжебородый ученик, родом из города Кариот, и сказал:
- Было у меня видение, Учитель. Голос с небес сказал мне, что я должен предать
тебя царю Иудейскому для жертвы твоей. Я боюсь и не понимаю. Отчего я должен Тебя предать? Разве не Ты посланник Господа на земле? Какая жертва тобой должна быть принесена?
- Молись, брат мой. Никто не может знать того, что ему уготовил Господь. Уйду я завтра в пустыню просить Отца нашего вразумить меня.
С этими словами Он пошёл прочь от ученика. Было на душе Его горько и одиноко. Он понимал, что его предназначение намного больше, чем просто проповедовать во Славу Божью, но мысли эти Он гнал от себя. По дороге Он зашёл к пекарю и попросил хлеба для дороги в пустыню. Пока тот собирал ему хлеб, прибежали младшие дети пекаря и радовались Его приходу, потому что любили Его. Старшая дочь пекаря как бы случайно заглянула в лавку и, деланно смутившись, убежала прочь. Все это было Ему привычно, но сегодня Он осознал, что привычная жизнь Его вскоре окончится.

Эпилог


Спустившись с горы и выйдя из пустыни, Он попал в цветущие сады Иудеи. В ту
пору уже начался весенний месяц Нисан, во время которого на земле Обетованной распускались цветы на деревьях. Красная акация, желтая мимоза, бело-розовый миндаль, все это радовало его зрение и обоняние. Трава наливалась сочной зеленью и как-то по-особенному пахла. Ещё один, два месяца, и сгорит она под ярким ближневосточным солнцем, и станет безжизненной желтой соломой, но сейчас эта трава радовала глаза Его.
Вдруг Ему стало понятно, что Он, как эта трава, сейчас полный жизненных сил,
вскоре потеряет все жизненные соки и, подобно этой зелени, погибнет от неумолимой силы солнца. Отчаяние от страшной и мучительной смерти, ожидавшей его захлестнуло Его, и упал Он на колени и воззвал к Господу:
- Господь мой всемилостивый! Укрепи меня в подвиге мне уготованном! Или
освободи меня от него. Не я ли тебе верно служил все эти годы и ещё готов служить. Но не требуй от меня непосильного!
В висках заломило, голова озарилась светом, и уже привычный холод прошёл по спине Его. Затем последовали слова, отпечатывающиеся в его мозгу огненными скрижалями.
- Сын мой. Вижу я, что не того избрал я Мессией. И народ мой не готов ещё к
пришествию сына Божьего. Так повелеваю тебе оставаться пророком моим и учить народ Израилев слову Божьему. Предвещай приход Спасителя, пусть знают, что Мессия будет Сын Божий из рода человеческого. А ты, Исайя, останешься пророком моим. Во веки веков.

* Справка


Иса́ия (Иса́йя) ( ивр.  ‏יְשַׁעְיָהוּ‏ Иешая́ху— «Яхве есть спасение») — один из
библейских пророков, выходец из знатной еврейской священнической семьи, родился в Иерусалиме около 765 года до н. э. Пророчествовал на древнееврейском языке. Исаия примечателен, в первую очередь, своими пророчествами о Мессии.

Ни один из пророков не говорил так много и так ясно о будущем спасителе, как Исайя. Исайя предсказал, что Христос Спаситель будет Богочеловек, что он родится от Девы. Что Спаситель получит в изобилии дары Святого Духа и будет совершать многие великие чудеса. По его слову хромые будут ходить, слепые видеть, мертвые воскресать, прокаженные очищаться.

Исайя предсказал мученическую смерть Христа. Что Его, как агнца, поведут на заколение и поступят с Ним, как со злодеем. А Спаситель Своими страданиями искупит грехи людей. Он устроит Царство правды и Его Царству не будет конца.
За ясность предсказаний Исайю называют ветхозаветным пророком-евангелистом.