CCF рассматривается как инновационная система фасада, сочетающая эстетические и функциональные преимущества, позволяя высоткам выглядеть элегантно и современно, одновременно повышая их энергоэффективность и устойчивость к различным погодным условиям.
История:
Система фасадов Closed Cavity Facade (CCF), является эволюцией от двойных фасадов. Появилась она в начале XXI века как ответ на возросшие требования к энергоэффективности.
Эволюция фасадов:
Первыми для остекления фасадов зданий применяли "однониточные" фасады. Это была наиболее простая система, где каркас фасада крепился к несущим стенам здания с одной стороны. Стекла или стеклопакеты устанавливались на внутреннюю сторону каркаса, что создавало единственный барьер между внутренним пространством и внешней средой. Никакой шумо- и теплоизоляции не было
Следующим шагом были разработаны "двухниточные" фасады. Они использовались в Европе примерно с середины 20-го века, но их функциональность была ограничена, поскольку они состояли из двух негерметичных стеклянных поверхностей.
Первый барьер от улицы "несет" стекло, в то время как внутренний каркас может удерживать дополнительное стеклянное или иное заполнение. Между двумя "нитями" может быть пространство для циркуляции воздуха, усиливающее тепло- и звукоизоляционные качества, а также возможность установки жалюзи
В 2010 году был разработан фасад с замкнутой плоскостью (Closed Cavity Facade, CCF), новое слово в фасадном остеклении зданий. Closed Cavity Facade (CCF) – это тип фасадной системы, которую можно охарактеризовать как комбинацию двух стеклянных фасадов: двойного фасада с вентиляцией и традиционного двойного остекления. В CCF, воздушная полость между внутренним и внешним слоями остекления является герметичной, что улучшает шумо- и теплоизоляцию, а также предотвращает загрязнение и облегчает обслуживание. Фасады с замкнутой плоскостью часто снабжают автоматизированными системами управления затенением и температурой. Closed Cavity Facade наиболее сложны в проектировании и установке, но показывают лучшие показатели устойчивости к внешним факторам и обеспечивают оптимальный микроклимат внутри помещений.
Первым прорывным проектом, демонстрирующим возможности новой системы, стал One Angel Square в Манчестере, Великобритания, который завершили в 2013 году.
Этот объект показал, как современные фасады могут сочетать в себе прозрачность и высокий уровень энергоэффективности и комфорта внутри зданий.
Как показала практика, такой формат остекления обладает рядом преимуществ:
1. Энергоэффективность: Благодаря замкнутому воздушному слою, CCF существенно улучшает теплоизоляцию здания, что способствует снижению энергопотребления не только на отопление зимой, но и на охлаждение летом.
2. Контроль солнечного излучения: В замкнутую полость часто встраиваются системы солнцезащиты (например, жалюзи), которые могут регулироваться для оптимизации естественного освещения и минимизации перегрева от солнца.
3. Звукоизоляция: Двойные стенки могут значительно снизить уровень звукового проникновения извне, что актуально для зданий в шумных городских условиях.
4. Защита от атмосферных воздействий: Замкнутая камера защищает внутренние элементы фасада (например, жалюзи или другие солнцезащитные устройства) от дождя, ветра и загрязнения, что увеличивает их долговечность и уменьшает расходы на техническое обслуживание.
5. Эстетический аспект: С помощью CCF можно создать гладкий и чистый внешний вид здания, поскольку все функциональные элементы (например, жалюзи) находятся внутри и не видны снаружи.
6. Пространственная гибкость: Внутреннее пространство здания может быть спланировано с большей свободой, так как нет необходимости учитывать размещение солнцезащитных элементов на внешних стенах.
Примеры использования CCF можно увидеть на следующих зданиях:
1. Prime Tower, Цюрих, Швейцария – Один из самых высоких зданий в Швейцарии
2. European Patent Office (EPO) – New Main Building, Рейксвейк, Нидерланды
3. One New Street Square, Лондон, Великобритания
#новости #архитектура #строительство #эргохаус