Очень вкусное и ароматное варенье, безумно красивое по цвету и очень приятное по текстуре. При остывании варенье желируется, становится густым. Честно, это варенье превзошло все ожидания, хотя варили первую партию только потому, что ягоды некуда было деть. А потом сварили еще одну партию. Расчет на 3 кг ягод: 1,5 кг малины и 1,5 кг черной смородины. Пропорции ягод и сахара - 1 к 1 (соответственно на 3 кг ягод - 3 кг сахара). Ягоды высыпать в емкость, в которой будете варить варенье. Добавить 2 кг сахара и поставить на огонь. Постоянно помешивая, чтоб растворился сахар, довести варенье до кипения. Выключить огонь и оставить до полного остывания. Затем снова поставить на огонь, дать варенью закипеть. Выключить огонь, всыпать оставшийся сахар. Хорошо размешать, чтоб сахар растворился. Именно этот заключительный сахар без варки даёт варенье желейность. И горячим разлить по стерильным банкам. Раньше я варила разнообразные миксы-варенья из ягод: малина с вишней, малина-черник