Место силы и притяжения для колымчан, город, который завораживает и влюбляет в себя навсегда. Эти слова о Магадане написал Губернатор Сергей Носов в своих социальных сетях. 85 лет назад, 14 июля, был образован Колымский округ, а Магадан получил статус города и окружного центра.
По данным Всесоюзной переписи 1939 года, тогда здесь проживали 30657 человек. Сегодня – около ста тысяч. За плечами одной из самых молодых дальневосточных столиц – богатое и громкое прошлое. Край геологов, золотоискателей, строителей, которые ковали историю и делали Магадан знаменитым.
Все началось в 1929 году – со строительства в бухте Нагаева Восточно-Эвенской культбазы. В нее входили школа, интернат, больница, ветеринарный, зоотехнический и краеведческий пункты и домики для тех, кто помогал жителям северных регионов поднимать хозяйство, культуру и медицину. Городом этот населенный пункт станет позже – через 10 лет, а через 12 – вместе со всей страной будет ковать победу в Великой Отечественной войне.
После на Колыму хлынут этапы заключенных, многие из которых – советские военнопленные, освобожденные из фашистских лагерей. На их плечи лег основной период строительства и развития города. В истории Магадана есть место как героическим, так и трагическим страницам. Гулаговское прошлое, несомненно, оставило свой след, но сегодня руководители области, историки, общественники стараются избавляться от стереотипов.
В последние годы столица Колымы стремительно меняет облик. Благодаря поддержке и вниманию Президента, Правительства страны, реализуют проекты, которые меняют имидж города. И не кажется Магадан уже таким далеким, суровым, забытым. Наоборот, современный, комфортный, ухоженный – притягивает туристов, а для многих становится домом.
]]]]>