Найти тему
БО.big

Наказание работой. В чем подвох

Если вы когда-нибудь пытались решить какую-нибудь собачью проблему, вам наверняка приходилось слышать совет сходить на собачью площадку и выучить команды с кинологом. Логика простая: пес начнет вас слушаться, значит ему можно будет запретить делать безобразия. А если запретить не получается, то повторение команд в качестве наказания даст собаке понять, что она творит неправильное. Работать никто не любит, правда же? Некоторых из нас в детстве тоже наказывали за поздние возвращения домой внеплановым мытьем посуды. Или за порванные штаны заставляли садиться с уроками в своей комнате и не выходить, пока всю «Войну и мир» не прочтешь.

Словом, труд сделал из обезьяны человека, так почему бы трудом не сотворить из собаки мамичкину гордость. Специалисты часто корректируют проблемное поведение именно выполнением команд.

Скажем, украл пес со стола котлету. Не бить же его за это, правда ведь? Зато можно заставить выполнять комплекс на расстоянии, и пусть лежит-сидит-стоит по команде, пока не поумнеет. Или подобрала собака что-то запрещенное с земли на прогулке. Немедленно ее на команду «рядом» и без возможности отойти от ноги сопроводить домой.

Так она и наказание свое получит, и сообразит, что веселье заканчивается после первой же подобранной тухлятины.

Приведенные выше методы не стоит принимать за мои советы по отучению собак воровать и подбирать. Они скорее похожи на верные способы привить собакам нелюбовь к выполнению команд, а на упомянутые проблемы повлиять практически не способны. В чем подвох в наказании работой? В человеческом взгляде на эту штуку. Во-первых, нам кажется, что выполнение команд для собаки — тяжкая повинность, которая научит их уважительно относиться к требованиям хозяина. Во-вторых, мы думаем, что приказы из серии «упал-отжался» будут иметь тот же эффект, что с солдатами в армии: нежелание повторять «плохое» поведение, чтобы не загреметь на гауптвахту картошку чистить. И в-третьих, как будто очевидно, что пес свяжет свои хулиганства с их последствиями.

-2

Есть в психологии понятие «проекция». Человек приписывает кому-то свои мысли, чувства и мотивы. Вот это как раз оно. Решив за собак, что работа для них в тягость, мы думаем, что сможем что-то им объяснить, заставляя выполнять какие-то действия, мало относящиеся к тому, что происходит. Это вообще-то классическое заблуждение в отношениях с собаками. Их мозг работает не так, как у людей. Они не руководствуются социальными нормами, совестью и моралью, когда делают что-то. Единственный их мотив — собственная выгода. Когда мы учим собак каким-то командам, мы мотивируем их так, чтобы они получали выгоду от собственных действий. Старались заработать еду, например, или получить похвалу от хозяина, или избежать хозяйского же гнева.

И работа у собак получается только тогда, когда им нравится и по каким-то причинам хочется ее выполнять. Проще говоря, когда вы командуете своему псу «сидеть», чтобы он прекратил лаять на встречного кобеля, для него слишком сложно выстроить логическую цепочку типа «Я орал, мне велели сидеть, значит орать — это плохо». Если зверь в состоянии возбуждения вообще способен выполнить команду «сидеть», значит она блестяще выучена и работает в обход мозга. Организм усвоил ассоциацию, что садиться по команде выгодно. Будут кормить или хвалить. Ну или дергать поводком не станут. Мотив избежать неприятного воздействия тоже очень силен.

Но к лаю на встречного кобеля команда «сидеть» отношения не имеет. Возбужденный пес либо продолжит лаять сидя, либо замолчит и станет копить напряжение, чтобы после окончания команды с двойной силой начать ломиться к врагу. И чем настойчивее вы будете заставлять собаку подчиняться команде в такой вот обстановке, тем прочнее закрепите состояние возбуждения. Мало того, что вражина вдалеке раздражает, так еще и папка бесит своими неуместными требованиями, когда совсем не до него. Словом, связки «команда — угасание значимости триггера» в песьей голове никак не может возникнуть.

-3

Кстати, выдержка по команде «сидеть» — вообще плохой помощник в ситуациях, когда вам надо побудить собаку не ломиться, не орать, не прыгать или не нападать. В моменте пес, возможно сядет и будет ждать, но выйдет из выдержки он еще более возбужденным, чем был. Потому что ожидание, пока папка произнесет заветное «гуляй», способствует повышению напряжения. Нужно не только внимательно следить за хозяином, но и мониторить обстановку вокруг без возможности пошевелиться. Мне пару раз рассказывали, что кинологи советуют практиковать сидение на выдержке, например, перед работающим пылесосом. По их задумке это должно научить собаку, что бросаться на пылесос плохо и нельзя.

Но пылесос для собаки, которая на него орет, это мощный раздражитель, отношение к которому вряд ли поменяется, даже если около него сидеть часами на команде, а при попытках встать получать рывок поводком. Это же как пытка соседом с перфоратором. Если он сверлит вам стену, а кто-то вас заставляет сидеть, приложившись ухом к этой стене, вы возненавидите и соседа, и перфоратор, но в первую очередь того, кто не дает вам встать и уйти на приемлемое расстояние. Вряд ли из этого упражнения родится спокойное отношение к перфораторам. Скорее начнет дергаться глаз и возникнет желание сходить к соседям, вооружившись монтировкой.

-4

Похожий совет дают хозяевам собак, которые на прогулках рвутся к сородичам поиграть или поорать. Дескать, поставьте пса на команду «рядом» и так проходите мимо всех встречных зверей. Дисциплина якобы научит, что ломиться — плохо. Ошибка в том, что собачье проблемное поведение предполагает работу с состоянием собаки, а не практиковать уже выученные навыки. Навыки состояния не меняют. И если пса волнуют другие собаки, он не перестанет волноваться у ноги. Собаки так и будут внушать страх, тревогу или возбуждение. И если вы не успеете скомандовать или скомандовать будет некому, нежелательное поведение проявится. Не говоря уже о том, что ваш пес останется в этом некомфортном состоянии, которое возникает при других собаках, и станет его выплескивать при первой возможности.

Сами песьи навыки тоже страдают, если использовать их в качестве наказания. То есть сначала мы бьемся над тем, чтобы звери радовались от возможности поработать, а потом связываем команды со всяким негативом, если используем их вместо условного кнута. Необходимость сидеть на команде рядом с пылесосом без возможности уйти не добавляет энтузиазма в ситуации, когда нужно просто посидеть-подождать, пока папичка открывает машину и готовит собаке гамак в поездку. Меховой чувак привыкает, что команда слишком стрессовая и может отказаться ее выполнять, потому что ассоциация с тревожным триггером и злым папичкой успела закрепиться после сеансов с пылесосом.

Я уже писала здесь, но повторюсь. Собачья дрессировка и коррекция проблемного собачьего поведения — это две, пусть и пересекающихся, но разные вселенные. Уроки на площадке и применение знаний команд на практике мало эффективны в работе над плохими собачьими привычками, которые возникают из-за страха, длительного стресса, возбуждения или агрессии. Классический пример: если ваш пес писает на кровать, ему совсем не поможет диплом с отличием по итогам общего курса дрессировки. Возможно, ему поможет ветеринар. Или, если он здоров, контакт с хозяевами и другими членами домашней стаи. Но не задания «по работе», которые якобы могут отвлечь от плохой привычки.

Фото whoose_dog, Екатерина Иванова, muzaleeva, cocosha.nel, обработали Ренат Муртаев и Катерина Соловьева