Да, друзья, в этом году мы по-настоящему отводим душу – в Карелии морошковый год. Прошлый год был сплошным разочарованием – морошка не уродилась. Что-то помешало ей завязаться и мы довольствовались единичными ягодками, которые не собирали, а ели прямо с куста на болоте.
А в этом году случились две природные аномалии, связанные с нашей любимой ягодой – морошкой.
Морошка в этом году поспела очень рано
Чтобы вы понимали – в прошлые сезоны мы первый раз выходили проверять морошку на болото в первых числах июля. И она уже там была. Была неспелая, красная, тверденькая. Такую ягоду мы собирали в небольшом количестве, чтобы насушить чашелистиков морошки. Основной урожай в наших краях выпадал на середину июля, ближе к двадцатым числам. Иногда чуть раньше, иногда чуть позже.
В этом году была оказия и мы поехали на дальнее (самое урожайное) болото 30 июня. И что вы думаете? Морошки там было целое море и и часть ягод была полностью созревшей!
Полностью раскрывшиеся, желто-оранжевые сочные ягодки мы собирали в последний июньский день. Это было удивительно и так приятно. Словно природа решила сделать нам подарок-комплимент за прошлый год.
И мы были не одиноки в этом открытии – уже в первых числах июля народ в соцсетях стал делиться своим урожаем морошки, в местных группах-бутиках появились первые объявления о продаже этой ягоды.
Морошки в 2024 году в Карелии очень много
Ранняя спелая ягода – не единственный подарок природы в этом году. Морошка уродилась! Ягода есть на всех наших (и не наших!) болотах. Ее сейчас не собирает только ленивый! Все на болотах. Собирают целыми семьями. Собирают для себя, на продажу и для сдачи на пунктах приема ягод.
Все местные карельские группы в социальных сетях переполнены объявлениями о продаже этой «царской ягоды». Ценник самый разный. Можно купить литр или килограмм и за 300 и за 1000 рублей. Тут как повезет. Самая высокая цена, как обычно, в местах активных туристических потоков. Это вполне объяснимо – морошка считается одним из брендов Карелии, поэтому не грех на таком наживиться.
Мы ягоду не покупаем, собираем сами, заготавливаем для всей семьи и частично продаем через знакомых или через местные группы в Вконтакте. Уже наварили варенья, поставили наливку «4 стакана», заморозили свежую ягоду и, конечно же, наелись свежей от души. Добавляли ее в кефир, кашу, творог и ягодные смузи.
Морошка еще есть на болотах, но уже надо выбираться подальше, туда, где ее еще не собрали. Но ягода очень-очень спелая, собрать полное ведро нереально – она уминается и оседает. Это одна из ее коронных характеристик, из-за которой многие не любят собирать ягоду полностью созревшей, предпочитают брать слегка недозрелые ягоды и потом доводить их до ума дома. Так можно делать, но такая морошка не сравнится по вкусовым качествам с ягодой, дошедшей до спелости на болоте.
ПОДБОРКА НАШИХ СТАТЕЙ ПРО МОРОШКУ:
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.