В 1930-е годы Ворошилов, нарком обороны СССР, был настоящим символом Красной Армии. Он и "первый маршал", и "первый красный офицер", который "железной рукой нас к победе ведет". В честь него названы Ворошиловград (Луганск) и "Ворошиловский стрелок", танк "КВ" стал первым известным советским танком, названным по имени человека. Такую известность и авторитет маршал Ворошилов приобрел благодаря близкой дружбе со Сталиным и успехам в Гражданской войне. 1930-е были пиком славы Климента Ефремовича, а уже с начала 1940-х он стал терять свое влияние. К концу ХХ века Ворошилов, как и сам Сталин, слетел с вершин славословия до самой жестокой критики и обвинения во всех грехах. Излишне говорить, что обе крайности несправедливы.
Постараемся объективно разобрать главные факты о знаменитом маршале.
1. Выдвинулся на высокие посты благодаря Сталину
Судьбоносная встреча Ворошилова и Сталина произошла во время обороны Царицына (Сталинграда, Волгограда) от белогвардейских войск. Сталин, в 1918 году назначенный уполномоченным по заготовке и вывозу хлеба с юга России и Кавказа, несмотря на свою исключительно мирную должность, отобрал у царицынского руководства всю полноту военной и гражданской власти на территории. А Ворошилов привел в Царицын свой луганский отряд из большевиков-партизан, за что получил должность командующего 5-й армией. Самоуправство Сталина и его упорное нежелание мириться с "военспецами" в Красной Армии привели к острому конфликту с Троцким, поэтому ему были нужны преданные люди. Бесхитростный и слабый политически Ворошилов оказался для Сталина идеальным человеком. Климент Ефремович прекрасно понимал, что он не политик сам по себе, поэтому крепко ухватился за "царицынского проконсула" и доверился его руководству.
Ворошилов поддерживал Сталина даже в самые рискованные моменты вражды с могущественным Троцким. Вероятно, именно тогда Сталин убедился, насколько зависим от него Клим в политическом смысле. Каждому политику нужны надежные люди, и одно это уже обеспечило Ворошилову карьеру при вожде. С каждым новым шагом Сталина Ворошилов поднимался вверх вслед за ним - в 1924 году он возглавил Московский военный округ, в 1925 - наркомат по военным и морским делам, а в 1926 году стал членом Политбюро.
2. Поддерживал "партизанщину" и "военную оппозицию"
Неудивительно, что Ворошилов, вместе со Сталиным боровшийся против "военспецов", в 1919 году на VIII съезде РКП(б) поддержал "военную оппозицию" - людей, которые требовали формирования Красной Армии исключительно на идеологическом основании и осуждали привлечение офицеров императорской армии к строительству регулярных сил и вообще само строительство регулярных сил. Интересно, что, помимо Ворошилова, большая часть "партизанщиков" имела очень отдаленное отношение к военному делу. Поведение Ворошилова же обличало в нем исключительно боевого, строевого командира, который не овладел стратегическим полем деятельности либо слишком упрощенно воспринимал большевистскую идеологию (кстати, Троцкий считал, что Климент Ефремович может командовать максимум полком). Собственно, поэтому он и был зависим от Сталина.
Скорее всего, Ворошилов искренне верил в революционную армию без "военспецов", и каково же было, наверное, его удивление, когда Сталин вдруг не поддержал "военную оппозицию". Для Сталина борьба против "военспецов" была лишь тактическим ходом в политической борьбе против Троцкого. Теперь же ситуация изменилась, и Ленин занял позицию "золотопогонников", а Сталин моментально стал солидарен с ним. "Военная оппозиция" была побеждена, но на будущее Ворошилова это практически никак не повлияло.
3. Проводил реформы в Красной Армии в 1920-е - 1930-е годы
Критики Ворошилова зачастую сосредотачивают внимание на провалах в его образовании и политической зависимости, обвиняют его в хвастовстве и дилетантизме, не обращая внимания на успехи Красной Армии под его руководством. Основной этап строительства вооруженных сил после Гражданской войны пришелся именно на время руководства Ворошилова, и за это время Красная Армия окончательно оформилась как регулярная боевая сила.
Была фактически создана новая система военного образования (академии и училища носили имя Ворошилова не просто ради почета), проведена большая работа по оснащению армии техникой. Армия перешла с милиционной системы на кадровую, т.е., фактически, по-настоящему стала армией, а не ополчением. Без сомнения, Ворошилов изменил свои взгляды времен Гражданской войны на многие вещи, "партизанщиком" его уже назвать было нельзя. Да и внимание, которое Ворошилов уделял кавалерии, преувеличено - таким уж узколобым и упрямым "лошадником" Климент Ефремович не был, ведь танковые и другие моторизованные части не могли появиться в Красной Армии без его участия.
4. Конфликтовал с Михаилом Тухачевским
Собственно, реформы Ворошилова в Красной Армии и послужили причиной для конфликта наркома со своим заместителем маршалом Тухачевским и группой военачальников, которая поддерживала Михаила Николаевича. В этом конфликте, который стал предвестником репрессий в военном руководстве и "дела Тухачевского", надо различать личный конфликт и конфликт доктрин.
Конечно, Тухачевский, как бывший царский офицер, был куда образованнее и интеллигентнее Ворошилова, который "академиев не кончал". Тухачевский был профессиональным военным и военным до мозга костей. С этой высоты он часто посмеивался над простодушным и совсем не блестящим Ворошиловым, презрительно называя его "наш луганский слесарь Клим" и обвиняя в некомпетентности. Амбициозность и самоволие Тухачевского, который, возможно, и правда видел в себе будущего "красного Бонапарта", не могли не раздражать его прямого начальника.
В то же время, конфликт был и на уровне доктрин. "Группа Тухачевского" представляла технократов - профессиональных военных, которые жили только интересами армии и все подчиняли им. Ворошилов и его последователи, вероятно, не без влияния Сталина, представляли себе хозяйство более целостно и не зацикливались на армии, соотнося ее нужды с возможностями экономики. Тухачевский не видел кроме армии ничего вокруг, поэтому его план развития РККА учитывал только ее интересы и, хоть и был прогрессивным, но не соответствовал возможностям советской экономики. Ворошилов же предлагал куда менее амбициозную, но зато сбалансированную программу. Учитывая политические амбиции Тухачевского, Сталин сделал выбор в пользу безопасного Ворошилова.
5. Участвовал в сталинских репрессиях
Как и все сталинские соратники, Ворошилов волей-неволей стал участником сталинских репрессий, тем более что находился на крайне важном участке - армии, за надежность которой лично отвечал перед Сталиным. Армейское руководство оказалось едва ли не самой пострадавшей от репрессий группой.
Вместе с тем называть Ворошилова одним из организаторов репрессий вряд ли возможно, учитывая тот факт, что он был зависимым с политической точки зрения. Никому из своего ближайшего окружения Сталин не дал возможности сохранить "чистую" репутацию во время репрессий, и Ворошилов не был исключением. Он мог лишь ходатайствовать за конкретных людей.
6. Сдал Красную Армию в тяжелом состоянии
Началом конца ворошиловской славы стала советско-финская война 1939-1940 годов. Война в не самых простых для Красной Армии условиях хоть и завершилась для Советского Союза успехом, но вскрыла важные недостатки, которые были незаметны в мирное время. Некоторые исследователи предполагают, что эти недостатки Красной Армии вселили в Гитлера уверенность в слабости советских войск и легкой победе над ними. В 1940 году Ворошилова заменили на посту наркома обороны прославившимся при прорыве "линии Маннергейма" Семёном Тимошенко. Именно тогда появился знаменитый "Акт о приеме наркомата обороны...".
Полный текст акта на сайте Президентской библиотеки: https://www.prlib.ru/item/1323070
Кратко говоря, Тимошенко обнаружил отсутствие оперативного плана военных действий, крайне слабую подготовку театров военных действий, устаревшее положение о войсковом хозяйстве, недостатки в боевой подготовке войск, ослабленные тылы на территориях, вошедших в СССР в 1939-1940 годах и т.д. И это в условиях, когда уже шла Вторая мировая война, и конфликт между Германией и СССР неуклонно приближался. По всей видимости, невысокие способности Ворошилова как военачальника-практика все-таки сказывались на состоянии РККА.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал и не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях!