Путешествовать с детьми всегда непросто. Помимо усталости и капризов перед родителями всегда встает вопрос: куда сводить малышей, чтобы им тоже были интересно? И чтобы от этого похода остались не только красивые фотки, но и яркие воспоминания. Так вот, в Казани мы нашли такое местечко. И на удивление оно впечатлило не только самых маленьких представителей нашей компании. Милое, уютное, атмосферное, пахнущее детством. Это музей с теплым названием «Мишкин дом». Кстати, о нем почему-то мало пишут в туристических подборках и чек-листах «Что посмотреть в Казани». По крайней мере, я, когда составляла план нашего семейного путешествия, не нашла ни одного упоминания. А наткнулись мы на это место совершенно случайно, когда пришли на прогулку в Туган Авылым.
Татарская деревенька Туган Авылым находится в центре Казани, на улице Туфана Миннулина, 14. Ее вы точно не пропустите. О ней вам расскажет любой экскурсовод или местный житель. Сюда ежедневно привозят десятки автобусов, наполненных туристами от мала до велика. И вот, прогуливаясь по этой достопримечательности, любуясь атмосферными видами, сувенирными лавками и прекрасными экспозициями, мы и заприметили этот милый домик. Конечно, не смогли пройти мимо и заглянули внутрь.
Наверняка у каждого из вас в детстве была любимая игрушка – мягкий медвежонок, с которым вы засыпали, делились дорогими сердцу тайнами и переживали самые счастливые мгновения. Возможно, плюшевого друга не удалось сохранить до наших дней и вы немного об этом жалеете. В этом музее вам предоставится шанс увидеть вновь тех самых мишек из детства, познакомиться с их историей, потрогать руками и даже выпить волшебного дыма для исполнения самых заветных желаний. Здесь есть мишка-художник, мишка-музыкант, мишка-путешественник и много других милейших животных. Есть даже экспонаты, подаренные музею Натальей Орейро и Владимиром Зельдиным. Вот такой уровень у казалось бы совсем небольшого детского музея. В общем, как вы поняли, интересно здесь оказалось не только совсем маленьким детям, но и самым серьезным и деловым взрослым. Мы на несколько минут забыли о всех своих заботах и делах и погрузились в мир детства и волшебства.
На входе посетителей встречает невероятно милая женщина, которая рассказывает, где и что посмотреть. Около волшебного зеркала каждый должен дать себе обещание, произнеся фразу «Будем добрее». И действительно, нам так не хватает этого сегодня. Мы обязательно постараемся исполнить это напутствие. Также у входа есть медвежьи шапочки, которые можно примерить и сделать фото на память.
Вход к экспонатам через … шкаф, у которого нет задней стенки. За ним спрятана настоящая потайная комната с множеством разных мишек. Дети пищали от восторга. Всего экспозиция занимает три этажа.
На первом разместился «Чердак чудес». Здесь можно познакомиться с историей игрушек-талисманов Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу, а также увидеть экспозицию, посвященную символу России – медведю. На втором представлены исторические экспонаты, игрушки ручной работы мастеров, а также мишки из личных коллекций знаменитых людей. У каждого медведя своя особенная история. А поднявшись на третий этаж, вы попадете в настоящую медвежью берлогу с мишками, музыкальными инструментами и даже деревом желаний.
В конце экскурсии посетителям предлагают посмотреть мультфильм на старинном ламповом телевизоре. Он добрый, хоть и немного грустный, и напоминает нам о том, как важно беречь животных, заботиться о них и не мучать жестокими условиями в цирках и зоопарках.
Это, кстати, единственный в мире подобный музей. Все экспонаты созданы в одном экземпляре руками мастеров из России и зарубежья. Так что будете в Казани, обязательно загляните в это уникальное местечко.
А какие детские музеи в российских городах запомнились вам? Делитесь в комментариях, куда нам отправиться в следующее путешествие. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.