Охладились под струями минеральной воды. И с собой еще набрали литров 200.
Село Знаменка
В Интернет-поисковиках село Знаменка Славгородского района Алтайского края чаще всего упоминается в связке с Кулундинским озером. Несмотря на размеры водоема, единственный заезд к нему для "покупаться и/или расположиться с палатками" находится именно в этом селе.
Некоторые предприимчивые селяне даже сделали из своих участков базы отдыха с бассейнами и зонами барбекю. Кто-то просто продает мед.
Мы же заехали сюда за мороженым, липкими лентами от мух, квасом и помидорами. Джентельменский набор отдыхающих дикарями🙃.
В Знаменку мы приехали с берегов Малого Ярового озера и поняли, что за четыре дня на пустынном берегу успели немного одичать. Поэтому не только доехали до магазина, но и погуляли по селу чуток. Выяснили, что село старше моего родного Новосибирска!
И как раз через пару дней после нашего визита должно было состояться празднование 140-летия села. Честное слово, если бы в этот же день - обязательно остались на торжество.
Площадку перед Домом культуры украшали флажками и гирляндами.
В селе даже есть небольшая церковь.
Сельские магазины
Слово "универмаг" сейчас не используется. Да и к тому магазину, в который мы зашли, это определение не очень подходит. Но не рассказать о нем я не могу, уж очень поразило это торговое учреждение.
Заходим. Сине-белый коридор и двери. В отделе хозтоваров изучает ассортимент любопытная дочь)
А любопытная Я пошла изучать, что там дальше в коридоре.
За одной из дверей скрывается Почта.
В следующей двери классическая занавесь-мишура, как из детства. А там! Мама дорогая! Венки похоронные!
На этом мое любопытство махом куда-то испарилось, сбежала обратно в промтоварный отдел. Сфотографировала еще рекламный плакат на стене.
Как мы узнали про минеральную скважину
В Знаменку мы поехали не только за мороженым и квасом. Но еще и пополнить запасы пресной воды. На отдыхе у соленых озер - пресная вода на вес золота. И попить, и посуду помыть, и самим от соли ополоснуться.
Понятно, что для питья воду можно купить. Но для бытовых нужд хотелось бы набрать водички бесплатно. Логика была такая: там, где частные дома должна быть водопроводная колонка. Проехались по главной улице - колонок не увидели.
Спросили у продавщицы, есть ли колонка в селе. Колонок, говорит, нет, есть скважина. А воду в ней набрать можно? Можно, она там минеральная, полезная.
Вот тут мы еще пару раз переспросили, потому что звучало очень удивительно. Скважина на улице из которой просто так льется минеральная вода - согласитесь, как-то удивительно.
Но нет, все правильно поняли. Где-то в стороне от основной дороги есть такая скважина общего пользования.
Где находится минеральный источник Знаменки
Въезжаете в Знаменку и перед мостком поворачиваете налево. Потом держитесь правой стороны - источник увидите и услышите. Нам точных ориентиров не дали, поэтому мы повернули раньше и пешком немного погуляли вдоль частного сектора, потом от пруда (в который вливается и вода того самого источника) по тропинке дошли до нужной точки. А уже потом подогнали сюда машины.
На Яндекс.Картах это место обозначено как "ключ, родник". В моем понимании "ключ, родник" - природное место естественного происхождения. А тут явно рукотворная история. Хотя может и был здесь сначала источник природный, а потом его модернизировали. На просторах Интернета информации я не нашла.
Что вообще источник из себя представляет
Железная труба, выступающая из земли. Льется вода.
К воде есть подход, деревянная лестница.
Судя по виду железной трубы, стоит она тут давненько.
А вокруг-то как хорошо: деревья, тенек, цветочки, шмели летают.
И как водичка?
Класс! На улице в дни нашей поездке было 36 градусов в тени, а под солнышком лучше и не думать сколько🤓. Постоять под струей холодной воды в такую погоду - бесценно! Мысль о том, что нужно уйти от источника, чтобы поехать купаться в соленое теплое Кулундинское озеро казалась уже не такой привлекательной.
Вода на ощупь мягкая. Вот не знаю как по-другому ее описать. Холоднючая, но приятная. В сыром виде пить все-таки эту воду не рискнули, сделали всего лишь пару глотков. Ну да, минерализация чувствуется. Не Карачинская, конечно, но и не обычная вода, что в квартире из крана льется. А после кипячения - обычная вода на вкус.
Пока все накупались, пока воду набрали во все емкости про запас к источнику - к скважине пришел мужчина. Знаете, к таким подходит слово "импозантный". На улице пекло, а он в теплом халате. Подошел, скинул халат, встал под струи воды, минут пять постоял, накинул халат ушел. И все молча.
Выглядело как выполнение важного ритуала. Потом еще парочка местных подходили воду набирать, с одним разговорились, сказал, что отдыхающие с базы так к источнику часто ходят, оздоравливаются минеральной водой. Да плюс еще и купание в не сильно, но соленом Кулундинском озере. Получается отличная, полезная для здоровья комбинация!
А про то, понравился мне отдых на Кулундинском озере или нет читайте тут👇👇