А Александр Васильевич Суворов знал, равнялся сам на этих людей и приводил их в пример другим. Недаром есть такое его изречение:
"Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру. Последуй Аристиду в правоте, Фабрициану – в умеренности, Эпаминонду – в нелживости, Катону – в лаконизме, Юлию Цезарю – в быстроте, Тюренну – в постоянстве, Лаудону – в нравах".
Давайте вкратце расскажу подробнее о каждом из этих примерных людей, своими качествами предвосхитившими времена.
Аристид-афинский государственный деятель, полководец, "безгрешный" человек, ставил общегосударственные интересы выше личных и групповых, участник многих битв и выигранных сражений, какое-то время был первым лицом Афин, командовал морским флотом, добился процветания Афинской державы, умер своей смертью в 467 году до н.э. Суворов восхищался справедливостью и полководческим талантом Аристида, поэтому часто упоминал его в своих выражениях и в своих примерах.
Фабрициан Фёдор Иванович-русский военачальник, генерал-майор, участник и герой русско-турецкой войны 1768-1774 годов, первый кавалер ордена Святого Георгия 3 степени. При взятии города Галац в 1769 году, имея в своём подчинении войско в количестве 1600 человек наголову разбил турецкий отряд численность в 7000 воинов, за что и получил орден Святого Георгия 3 степени. Воевал и на Северном Кавказе. Имея в своём "распоряжении" подвиги таких людей как Фабрициан, Суворов никогда не сомневался в том, что и он сможет одолеть врага мастерством, а не численностью.
Эпаминонд-исторический деятель античности, дипломат, военачальник, отдавший всего себя служению Фивам. Разбил спартанскую армию, считавшуюся непобедимой в те времена, подорвав её военную гегемонию. Его военные походы в Пелопонесс подорвали могущество Спарты, от неё отделилась часть территорий и народностей. Эпаминонд не был никогда богат, придерживался умеренности в жизни, запомнился как добродушный, правдивый, скромный человек своей эпохи, был интеллектуалом в полном смысле этого слова, грозен в сражениях, был готов умереть за друга, что не раз это и подтверждал. Суворов изучал его военные труды, которые дополняли его личные представления об этом, помогли ему вершить его победы.
Катон Марк Порций-древнеримский политик, писатель, порицатель всего роскошного, прародитель фразы:"Карфаген должен быть разрушен". Прославился в эпоху Пунических войн, кроме того, своими литературными трудами, дошедших до наших дней. Был одарённым человеком плебейского происхождения, добился всего сам, за счёт своих качеств, упорства, трудолюбия.
Гай Юлий Цезарь-древнеримский государственный и политический деятель, диктатор, полководец, писатель, к его имени восходят титулы "кайзер" и "царь", название седьмого месяца года "июль". Разбил своих противников, провозгласил свой культ личности, управляя Римской республикой, был убит своими противниками. Опять же для Суворова был примером в военном деле, которого он кропотливо изучал, принимал его стратегию себе на вооружение.
Тюренн Анри де Ла Тур-французский полководец, главный маршал Франции, выдающийся полководец тридцатилетней войны, являлся советником французского короля, пользовался карт-бланшем во всех сражениях с противником. Суворову импонировал тем, что как и сам Александр Васильевич, был слаб с детства, но смог, за счёт своей воли искоренить свой недуг и побеждать всех на своём пути, добившись исключительного уважения. Был убит ядром наповал.
Лаудон Эрнст Гидеон-барон, генералиссимус, австрийский военачальник времён Семилетней войны. Участник многих битв, битвы при Кунерсдорфе, где внёс свой решающий вклад в её победу. С его именем связано старинное ругательство "чёрт побери", когда он сумел разгневать императрицу Марию Терезию. Поэтому, изучая его, Суворову также суждено было стать генералиссимусом.
Нам есть на кого равняться и быть лучшими, но о таких людях необходимо знать. Образование нам в помощь!