Найти тему

"Топ 3 лучших места для отдыха в Кузбассе"

«Горная саланга»

Маленькая цивилизация в горах

Горная саланга
Горная саланга

Горнолыжный курорт «Горная Саланга» расположен в предгорьях Кузнецкого Алатау. Это края удивительной красоты, где в окружении высоких пиков текут чистейшие реки, а с отвесных скал каскадами спускаются водопады. На километры вокруг нет ни души – только звуки первозданной природы, еще не тронутой человеком. Зимой все вокруг покрывается белоснежным покрывалом пушистого снега, не тающего намного дольше, чем на равнинах. А климат здесь намного мягче, чем обычно в горах. Стоит ли удивляться, что в этих заповедных местах появился горнолыжный курорт, где можно почувствовать себя первым человеком на Земле.

Ничто вокруг не заставит вспомнить о том, что где-то там, далеко, бурлит городская жизнь. Везде, до куда хватает взгляда, – лишь горные вершины и заснеженные долины. О цивилизации напоминает лишь уровень сервиса, который предлагает «Горная Саланга».

В комфортабельной гостинице есть номера, которые удовлетворят самому взыскательному вкусу. А гости, привыкшие отдыхать на лучших горнолыжных курортах мира, могут остановиться в одном из уютных шале, построенных в альпийском стиле. Романтиков, ищущих уединения, ждут небольшие домики в стороне от остальных, а шумные компании – трехэтажное шале в самом центре альпийской деревни, рядом с подъемником.

Если не хочется везти с собой снаряжение, его можно взять напрокат. Выбор горнолыжных и сноубордических комплектов – больше трех сотен, а размеры есть от 27 до 47. Шлемы, очки, перчатки – ассортимент всего этого тоже огромный.

Горная саланга
Горная саланга

К вершине любителей горных лыж и сноубордов поднимают два бугельных подъемника. Для тех, кто собирается покорить лишь часть трассы, есть дополнительный подъемник. А для детей предусмотрен специальный бэби-лифт.

На вершине ждут горнолыжные трассы, которые подойдут как профессиональным спортсменам, так и любителям. Первые две рассчитаны на тех, кто катается не очень уверенно или вовсе только планирует «встать» на лыжи или сноуборд. Их протяженность – 900 и 1090 м, перепад высот – 170 и 225 м. Две трассы – среднего уровня, для тех, у кого уже есть опыт катания. Их длина – 700 и 910 м, перепад высот – 190 и 225 м. Еще две трассы сложные, для продвинутых – длиной 850 и 950 м, с перепадом высот 215 м и участком ski-cross.

Состояние снежного покрытия контролируют специалисты Федерации фристайла России. Все трассы – кроме, естественно, фрирайда, – готовят два ратрака Pisten Bully 300. Если захочется, можно побыть «вторым пилотом» в огромной машине и поучаствовать в подготовке склона.

Отдельный бонус – продолжительность горнолыжного сезона. Он в «Горной Саланге» длится большую часть года – со второй половины октября и до начала мая. А если погода вдруг подкачает, на выручку придет система искусственного оснежения трасс, которая на курорте тоже есть

«Поднебесные зубья»

Где вершины впивается в небо

Поднебесные зубья
Поднебесные зубья

Поднебесные Зубья – это туристический район горного хребта Кузнецкий Алатау. В треугольнике, ограниченном с юга рекой Томь, а с северо-запада и востока ее притоками Бельсу и Казыром, высятся невероятные горы. Их вершины поднимаются на двухкилометровую высоту и словно впиваются в небо как зубы какого-то гигантского животного.

Эти места поразительно красивы. В окружении остроконечных вершин простираются живописные долины, покрытые разноцветными коврами из цветов. Из земли бьют целебные источники. По узким ущельям пробираются вниз бурные реки. На горных склонах шумят тысячи водопадов. Глубокие каровые озера порой будто закипают от того, что к поверхности поднимаются косяки хариуса, сибирского ельца и тайменя. А кристально чистый воздух напоен ароматом душистых трав.

Подъем к вершинам Поднебесных Зубьев – это путешествие сразу по нескольким климатическим зонам. Подножия гор и долины рек здесь занимает черневая тайга, которая издалека действительно кажется почти черной из-за обилия лиственницы и пихты. Привычной подстилки из мха в этой тайге нет, зато травы невероятно густые и высокие – до трех метров в высоту. Выше растет темнохвойная тайга из пихты и кедра, со мхами и лишайниками. Аномально низко – на высоте чуть больше тысячи метров над уровнем моря – начинаются ледники. На следующем уровне горная тундра с карликовыми березками соседствует с цветущими субальпийскими лугами. А еще выше расположены курумники – россыпи из огромных каменных валунов высотой от метра до трех.

При этом климат в Поднебесных Зубьях далеко не так суров, как может показаться. Летние дожди теплые и редко переходят в снег, а в случае непогоды всегда можно укрыться в одном из горных приютов – они есть повсюду в этом туристических районе. Мягкий климат – еще одна причина, почему Поднебесные Зубья стали меккой для туристов не только из Кузбасса, но и многих других регионов России.

Поднебесные зубья
Поднебесные зубья

Самая интересная часть Поднебесных Зубьев – долина реки Харатас, которую называют «Золотой долиной». Ее называют так не потому, что здесь добывают драгоценный металл, а из-за того, что осенью листва меняет свой цвет, сверкая под лучами солнца, словно самородки. И неправдоподобно синие озера – а здесь они встречаются буквально на каждом шагу – кажутся драгоценными камнями в золотой оправе

«Томская писанница»

Путешествие сквозь века

Томская писанница
Томская писанница

«Томская Писаница» – крупнейший за Уралом музей-заповедник площадью 156 га. Основа музея – древние памятники наскального искусства. А главный, известный на весь мир «экспонат» – огромная скала, густо покрытая рисунками древних людей. Она возвышается над правым берегом реки Томь, поэтому ученые назвали скалу «Томская Писаница».

Столетие за столетием, в эпоху бронзы и раннего железного века, люди приходили на берег Томи со своими радостями и горестями, чтобы вознести молитву богам и попросить их о помощи. Они оставили в сакральных для них местах 300 рисунков – или петроглифов, как их называют историки. Древнейшим из изображений 4 тыс. лет.

За тысячелетия менялась техника нанесения петроглифов – среди них есть нарисованные краской, выбитые контуром, прочерченные тончайшими линиями и глубоко прорезанные в скале. Но оставалась главной сама суть – люди изображали не только богов, но и картины своего повседневного быта, а также животных, на которых охотились. Особенно много на камне изображений лосей – они показывают, насколько хорошо древние художники знали повадки этих животных. А самый известный и узнаваемый образ Томской писаницы, ставший «визитной карточкой» музея – это сова, которую в древности считали прародителем рода, помощницей шамана при камлании.

Томская писанница
Томская писанница

Древняя картинная галерея на берегу Томи – настоящая энциклопедия жизни наших предков. Первые попытки прочитать «страницы» этой энциклопедии были предприняты еще в XVI-XVII веках, когда была обнаружена Томская писаница. Несколько столетий не только российские, но и зарубежные ученые изучали наскальные рисунки, пытаясь понять их значение. Итоги многолетних исследований обобщил фундаментальный труд Алексея Окладникова и Анатолия Мартынова «Сокровища томских писаниц», опубликованный в 1972 году.