Найти в Дзене

Сорт сои с повышенной холодоустойчивостью Липчанка проходит полевые испытания

   Сорт сои с повышенной холодоустойчивостью Липчанка проходит полевые испытания
Сорт сои с повышенной холодоустойчивостью Липчанка проходит полевые испытания

В Липецком научно-исследовательском институте рапса, который является филиалом ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, выращивается первый в истории учреждения сорт сои под названием Липчанка, переданный на государственное сортоиспытание в прошлом 2023 году. Особенность Липчанки заключается в ее пониженной реакции на длину дня и повышенной холодоустойчивости. Ожидается, что урожайность нового сорта составит не меньше 30 центнеров с гектара.

В условиях Липецкой и Калужской областей данный сорт сои соответствует среднераннему типу и созревает за 105 дней. В 2024 году посев Липчанки был проведен 10 мая, а уже в первой половине июля растения вступили в фазу ветвления, достигнув высоты 80 см. К моменту созревания бобов высота растений составит до 120 см.

На данный момент соя цветет. В этот период активного роста и начала цветения специалисты не применяют гербициды против двудольных сорняков, чтобы избежать фитотоксичности для культуры и снижения урожайности.

Перед смыканием растений в междурядьях будет проведена последняя междурядная обработка - культивация и рыхление почвы. При использовании безгербицидной технологии достаточно просто присыпать растения в рядах почвой (окучивание).

Через 10–15 дней после цветения на растениях образуются бобы – до 100 штук на одном растении. В этот период и до полной уборочной спелости проведут мониторинг распространения вредителей и болезней.

“В годы с засушливыми условиями в фазе формирования генеративных органов и с последующим выпадением дождей стебли сои могут оставаться живыми и листья на верхушках растений зелёными – это реакция растений на «генеративный недогруз». В таких случаях требуется проведение десикации согласно регламенту препарата для высушивания растений. Десикация проводится при побурении бобов (до 70 % от общего их числа) и влажности семян 30 %, и через 7–12 дней культуру убирают с поля. При влажности семян выше 17 % требуется их досушка”, - отметили эксперты ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Источник и фото: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.