Огурцы горчат: причина на виду, надо лишь сопоставить симптомы. Уберегаем новый урожай парой действий

Горький вкус огурцов объясняется резким выбросом в плоды гормона стресса – кукурбитацина. В естественной среде он помогает семенам быть несъеденными, а сохраненными для дальнейшего размножения. Потому как при сильном стрессе растение может погибнуть, а оно должно успеть дать потомство, прежде чем исчезнет.

Горький вкус огурцов объясняется резким выбросом в плоды гормона стресса – кукурбитацина. В естественной среде он помогает семенам быть несъеденными, а сохраненными для дальнейшего размножения.

На огородах мы огурцам задаем цели иные, следовательно, при ощущении горьковатости в плодах, следует скорее устранять источник стресса для растений. От скорости и правильности действий зависит вкус следующей волны урожая.

Горький вкус огурцов объясняется резким выбросом в плоды гормона стресса – кукурбитацина. В естественной среде он помогает семенам быть несъеденными, а сохраненными для дальнейшего размножения.-2

Когда на улице стоит холодная и промозглая погода, огурцы неминуемо претерпевают дискомфорт – это неблагоприятные стрессовые условия. Помочь лианам можно опрыскиваниями антистрессовыми препаратами, по типу «Эпин» или аналогового «Циркон». Попутно не стоит забывать о периодических подкормках и удобрениях из группы «Гумми». Комплекс перечисленных мер даст определенный результат.

Горький вкус огурцов объясняется резким выбросом в плоды гормона стресса – кукурбитацина. В естественной среде он помогает семенам быть несъеденными, а сохраненными для дальнейшего размножения.-3

Столь же пагубно на огурцы влияет летний зной. Для облегчения жизни посадок вновь пригодятся препараты из группы антистрессовых. Помимо них имеет смысл организовать укрытия, затеняющие листовые пластины от палящих солнечных лучей. Вечерами культуру можно орошать водой по ее надземной части, одновременно проводя и поливы.

Горький вкус огурцов объясняется резким выбросом в плоды гормона стресса – кукурбитацина. В естественной среде он помогает семенам быть несъеденными, а сохраненными для дальнейшего размножения.-4

Зачастую в знойные дни, когда огурцы особенно ослаблены, их поражают тля и паутинный клещ. Последнего нередко обнаруживают когда он уже капитально сидит под листьями. Поэтому, всегда имеет смысл профилактически осматривать обратную сторону листьев при качественном естественном освещении. Если вдруг какие-либо вредители обнаружены, а препаратов против них в запасах не оказалось, выиграть время поможет зола с мылом. Нужно залить в емкость 5л воды, туда же добавить 1 стакан золы и ложку фейри\стружку мыла хозяйственного. Спустя 12 часов пропускаем жидкость через имитированный фильтр и опрыскиваем ею огуречные посадки со всех сторон. При малой численности вредителей такой способ, реализованный 3-4 раза, может и вовсе излечить растения. Если тли и паутинного клеща много, то основным средством против них следует выбрать целевой препарат. Тля на огурцах прекращает жить после опрыскиваний «Фитофермом» или «Биотлином», а паутинный клещ сгинет от средства «Клещевит».

Горький вкус огурцов объясняется резким выбросом в плоды гормона стресса – кукурбитацина. В естественной среде он помогает семенам быть несъеденными, а сохраненными для дальнейшего размножения.-5

Полезный совет: не собирайте семена из горчащих огурцов, они генетически не смогут дать хороший урожай.

Если погода хорошая, вредителей не обнаружено, а огурцы все равно горчат, то стоит задуматься о достаточности влаги. Почва, в которой растут лианы, должна быть в жару всегда немного влажной, а после полива мокрой, на глубину порядка 20см.

Важно: на закате сезона огурцы эффективнее удобрять по листьям, ввиду уже позволительного старения корневых систем.

Чтобы миновать в будущем проблемы со вкусом огурцов, стоит приглядеться к гибридам лишенным выработки гормона кукурбитацина. К примеру: «Веселая семейка F1», «Кураж F1», «Щелкунчик F1».

Справка: горькие огурцы можно использовать в заготовках, которые подвергаются тепловой обработке, потому как кукурбитацин разрушается от высоких температур.

Горький вкус огурцов объясняется резким выбросом в плоды гормона стресса – кукурбитацина. В естественной среде он помогает семенам быть несъеденными, а сохраненными для дальнейшего размножения.-6

Для минимизации рисков, нейтрализации многих неблагоприятных факторов и повышения урожайности, опытные земледелы практикуют мульчирование почвы в зоне культивирования огурцов. Данной культуре такая забота действительно необходима, ведь ее корневая система поверхностная и мало защищенная.