Холодильник - это пожалуй одно из самых полезных изобретений человечества. Благодаря ему мы можем сохранять полезность и свежесть продуктов очень долгое время. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что из-за холодильника вы можете только испортить ваши продукты? ??
Сегодня я вам расскажу как лучше хранить и каким продуктам не место в вашем холодильнике.
Первый и пожалуй один самых неожидаемых продуктов в этом списке являются помидоры. Мы привыкли хранить эти овощи именно в холодильнике, чтобы они как можно дольше сохраняли свою свежесть. Однако мало кто из вас знает, что этот способ хранения может нанести вред томатам.
Хранение помидора в холодильнике приводит их к потере того самого вкуснейшего аромата и вкуса (а ведь большинство именно за это их и любит). Низкая температура действует на помидоры следующим образом: она разрушает клеточную структуру помидора из-за чего он становиться мягким и водянистым. Кроме того холод уничтожает питательные вещества и витамины, которые делают помидоры полезными для нашего здоровья.
Идеальным местом для хранения помидоров прохладное и сухое место. Подойдут балкон или какая-нибудь кладовая. Также необходимо защитить их от попадания прямых солнечных лучей. Ещё один из советов о котором я уверен слышали не многие - это то, что недозрелые томаты (а такие иногда попадаются) лучше хранить перевернутыми (местом, где они крепились к ветке, вниз) при комнатной температуре. Делают это из-за того, что их «кожица» создает съедобную упаковку благодаря которой сок который скопился снизу, плавно перетекает вверх и не дает помидору стать мягким и морщинистым.
Таким образом рекомендую лучше всего держать помидоры вдали от холода и наслаждаться свежим вкусом этих овощей.
Второй продукт которому явно не место в вашем холодильнике - это хлеб.
Многие люди полагают что положив хлеб на полку в холодильнике смогут увеличить его срок свежести, но это большое заблуждение.
Причиной всему являются свойство хлебобулочных изделий быстро впитывать влагу. Как мы с вами знаем при пониженных температурах конденсируется водяной пар из воздуха. А наш с вами холодильник и есть самый настоящий генератор того самого конденсата, из-за которого хлеб напитывается влагой.
А хлеб напитанный влагой, помимо того, что становиться попросту не вкусным и превращается во что-то напоминающее вату, так ещё и при вытаскивании на теплый воздух начинает быстро черстветь. Помимо этого из-за низких температур и влаги ваш хлеб быстро испортится и покроется плесенью.
А если вдруг вы ХРАНИТЕ ХЛЕБ В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ ПАКЕТЕ, а потом положите его в холодильник, то сделаете продукт не только безвкусным, но и опасным для здоровья. Под пакетом он начнет преть и могут появиться опасные бактерии.
Хлеб лучше всего хранить в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике. Стоит обернуть его в хлопчатобумажное полотенце или хлебный пакет и держать в шкафу или на кухонной полке. А если уж вам по неведомой причине необходимо сохранить хлеб как можно дольше, то рекомендую поместить хлеб в морозильник. Там хлеб можно хранить аж до 5 месяцев, не теряя его свойства!!!
При необходимости просто вытащите хлеб и разогрейте его на сковороде или в духовке.
Третьим продуктом, который нельзя хранить в холодильнике, являются бананы. Хотя многие люди привыкли к тому, что фрукты и овощи лучше хранить в холодильнике, бананы - это исключение из правила.
А дело в том, что бананы - это фрукты, которые не переносят холод и быстро портятся при низких температурах. Вы наверное замечали что если бананы полежат несколько дней в холодильнике, то начинают покрываться темными пятнами, а потом и вовсе полностью темнеют. Происходит это всё из-за нарушения процессов созревания фрукта, так как все необходимые для этого ферменты разрушаются под действием низких температур, а также появляется все тот же зловещий конденсат который ускоряет порчу продукта.
Хорошим способом сохранить бананы является их хранение при комнатной температуре и вдали от попадания прямых солнечных лучей (желательно полностью в темном месте). А лучше всего рекомендуют покупать немного не дозревшие бананы и обматывать их ножку или полностью фольгой.
Четвертому продукту в нашем списке уж точно не место в холодильнике.
Вы будете удивлены, но многие люди хранят его именно в холодильнике, и этот продукт картошка. Картофель - очень любит темные и прохладные места, но уж точно не холод. Холод - превращает крахмал в сахар, что в свою очередь может вызвать появление вредных веществ при жарке или варке, которые в свою очередь могут приводить к злокачественным опухолям.
Для хранения картошки лучше всего выбрать прохладное, темное и сухое место. Идеальным местом для хранения картофеля будет подвал или кладовая, где температура не превышает 10-15 градусов Цельсия. Также важно, чтобы картошка была хорошо проветриваема и защищена от света, так как свет способствует разложению крахмала в картофеле. Хранить картошку лучше всего в ящиках. Таким образом, продукт сохранит свежесть и не начнет прорастать.
Пятым и на сегодня последним продуктом в нашем списке является - мёд.
Все мы ещё из детства знаем что, мёд является лекарством от всех болезней. Его полезные свойства могут сохраняться очень долго, если хранить его правильно.
Самыми главными условием хранения этого вкусного продукта является полная изоляция от попадания прямых солнечных лучей и поддержания температуры в пределах от 5 до 20 градусах, так он может храниться аж до 2-х лет!!! В условиях квартиры лучше всего хранитьего в темном шкафу подальше от нагревательного оборудования. Но возникает дилемма ведь в холодильнике температура чаще всего держится на уровне 5-7 градусов, там относительно сухо и темно и конечно же возникает вопрос: «значит можно все таки хранить в холодильнике? », но я вам скажу твердо нет. Во-первых, в холодильнике влажность может достигать 20% ю, что не очень хорошо для меда. Влага может спровоцировать рост плесени и бактерий в банке меда. А также неплотно закрытая крышка на банке поспособствует впитыванию в мед неприятных запахов.
Идеальным местом для хранения меда является прохладное и сухое место, защищенное от прямого солнечного света. Правильно хранимый мед будет сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени и будет приносить радость и пользу своему потребителю.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной!