Найти тему
Мона Лиза

Я тебя никогда не увижу.

Романс «Ты меня на рассвете разбудишь» великий поэт посвятил актрисе Татьяне Лавровой.

Актриса признавалась, что в мужчинах больше всего всегда ценила талант. И встреча с Андреем Вознесенским ее потрясла. По словам близкой подруги Татьяны Лавровой Натальи Завальнюк, она никого так не любила, как Андрея Вознесенского.

Но возникшие отношения Андрей и Татьяна тщательно скрывали, тем не менее все знакомые об этом романе узнали и ждали развязки.

Его чувства к Лавровой не были простым увлечением или интрижкой. Он любил Татьяну всем сердцем и со всей страстью, как и она его. Свои отношения они были вынуждены держать в строжайшей тайне с первого дня.

В те годы за аморальное поведение их бы жестко осудили в обществе. А это в свою очередь, могло бы разрушить их карьеру. И тогда, Вознесенский вряд ли бы смог выезжать за границу, а Лаврова — играть в одном из ведущих театров страны.

Поэт был женат. Зоя Богуславская во всем поддерживала супруга и любила его. Она знала о его романе, но она сумела сохранить брак, проявив мудрость и деликатность, ведь и поэт тоже очень дорожил своей семьей.

Поэтому о разводе не могло быть и речи.

Лаврова спустя годы говорила только о том, что у нее был «многолетний роман с известным поэтом» и никогда не называла его имени.

Их роман с Лавровой продолжался около 8 лет, и однажды был момент, когда Вознесенский пообещал возлюбленной прийти навсегда. Она рассказывала подруге, что как-то под Новый год ждала его, накрыв праздничный стол и надев самое нарядное платье.

Но он тогда так и не пришел....

Через несколько лет их отношения зашли в тупик. Лаврова понимала, что Вознесенский никогда не оставит жену. А его, в свою очередь, все больше утомляли скандалы и взбалмошный характер Татьяны.

Кроме того, она пристрастилась к спиртному. Когда в очередной раз влюбленные расставались или ссорились, Лаврова приезжала в Переделкино. Там Вознесенский жил с семьей, а актриса «следила» за ним, живя у своих друзей.

Сам Вознесенский рассказывал один загадочный случай, произошедший с ним незадолго до его первой поездки в Америку в 1961 году.

«Я собирался в Америку без Татьяны. И она очень обиделась. Перед отъездом поехал в Крым, к своему другу Ткаченко. Я тогда легко бегал по горам, и вдруг кто-то меня будто в спину толкнул! И в этот момент я увидел взгляд этой женщины. Я упал и сломал ключицу. А дальше она позвонила Ткаченко и говорит: «Саша, ты знаешь, что-то случилось с Андреем. И это я сделала!» У Татьяны были какие-то энергетические вещи, всегда в джинсовке было что-то зашито, цыгане ей колдовали что-то. Вот такая у нее очень сильная ненависть была! Потом она все-таки приехала ко мне. Я ее простил».

Эти затянувшиеся, душераздирающие отношения, убивали Татьяну морально и физически, и она приняла тяжелое для себя решение, расстаться с любимым.

Неизвестно в каком году Лаврова и Вознесенский закончили мучительные для обоих отношения. Они расходились очень тяжело, поскольку по-прежнему любили друг друга.

При расставании он спросил ее: «Я тебя никогда не увижу?»

И она ответила: «Я тебя никогда не забуду!»

И после этого в 1977 г., Вознесенский написал строки, которые стали лейтмотивом рок-оперы «Юнона и Авось», и которые знает вся страна.

Ты меня на рассвете разбудишь,

проводить необутая выйдешь.

Ты меня никогда не забудешь.

Ты меня никогда не увидишь.

Заслонивши тебя от простуды,

я подумаю: "Боже всевышний!

Я тебя никогда не забуду.

Я тебя никогда не увижу".

Эту воду в мурашках запруды,

это Адмиралтейство и Биржу

я уже никогда не забуду

и уже никогда не увижу.

Не мигают, слезятся от ветра

безнадежные карие вишни.

Возвращаться — плохая примета.

Я тебя никогда не увижу.

Даже если на землю вернемся

мы вторично, согласно Гафизу,

мы, конечно, с тобой разминемся.

Я тебя никогда не увижу.

И окажется так минимальным

наше непониманье с тобою

перед будущим непониманьем

двух живых с пустотой неживою.

И качнется бессмысленной высью

пара фраз, залетевших отсюда:

"Я тебя никогда не

забуду.

Я тебя никогда не увижу".

Андрей Вознесенский