240,2K подписчиков

Вот что мешает томатам созревать, почему краснеют медленно: 3 причины от агрономов. И как поторопить томаты, чтобы созревали быстро

29K прочитали

Почему томаты в теплице и на грядке медленно наливаются, медленно краснеют - объяснение от агрономов. И как убедить томаты созревать быстро: простые агроприемы и нехитрые тонкости.

Почему томаты в теплице и на грядке медленно наливаются, медленно краснеют - объяснение от агрономов. И как убедить томаты созревать быстро: простые агроприемы и нехитрые тонкости.

Причина №1. Томату жарко и не хватает воды

Про температуру и полив. И про температурную разницу.

Для понимания, почему жара мешает созревать помидорам, нужно понять механизм - как это происходит.

Вот как растет томат, созревает? В листьях происходит процесс фотосинтеза. Из углекислого газа, воды, при помощи энергии света, при использование минеральных элементов, добытых корнем, образуются пластические вещества.

Это органические вещества - углеводы (глюкоза, крахмал), аминокислоты, ферменты и пр.

Они и расходуются на рост зеленой массы, корня, на формирование плодов.

И от листьев, где синтезируются, к плодам они переносятся по флоэме стебля, сверху вниз.

И движущая сила этого потока - поступление воды, получаемой корнем - и ее испарение.

Больше воды пьет растение - быстрее движется поток ассимилятов к плодам. И быстрее расходуется. И новые ассимиляты синтезируются быстрее, т.к. с водой поступает и минеральное питание.

А в жару, при засухе - устьица листьев закрыты: томат экономит последние капли воды. И, увы, корень при этом сокращает ее потребление. У растений это реакция из древности: если жарко - значит, воды в грунте нет. Они не догадываются, что их могут полить :)

В общем, питание не поступает в плоды - это если совсем коротко :) И особо неприятная ситуация, когда сглажен разрыв между t днем и ночью.

Все знают: ближе к осени томаты не успевают налиться, не достигают типичного размера, но быстро краснеют. А это все потому, что ночи холодные.

Это все потому, что увеличивается расход ассимилятов. И - частично стрессовый фактор. Во время стресса выделяется этилен. Он разрушает хлорофилл - и томат уже не зеленый, а красный :)

Что делать? Регулярно поливать. Всеми силами снижать температуру. Притенять крышу теплицы сеткой снаружи, забеливать. Или поливать крышу. И проветривать обязательно.

Почему томаты в теплице и на грядке медленно наливаются, медленно краснеют - объяснение от агрономов. И как убедить томаты созревать быстро: простые агроприемы и нехитрые тонкости.-2

Причина №2. Сухой воздух

И иногда влажный.

Если воздух очень влажный или очень сухой, томат реагирует закрытием устьиц листьев.

Ему дышать нечем :) И - для фотосинтеза не хватает ему воздуха.

  • Во влажном воздухе много воды, и растения меньше получают углекислого газа для фотосинтеза, меньше кислорода при дыхании. И устьица листья закрывают.
  • В сухом воздухе - тоже: и устьица закрыты, и меньше растения дышат, фотосинтезируют.

И все это снова сказывается на поступлении воды - и на потоке питания к плодам томата.

Если коротко: в слишком сухом, влажном воздухе питание не доходит до плодов.

Почему томаты в теплице и на грядке медленно наливаются, медленно краснеют - объяснение от агрономов. И как убедить томаты созревать быстро: простые агроприемы и нехитрые тонкости.-3

Что делать? Помочь томатам можно лишь в теплице - и то не всегда. Проветривать - нормализуя влажность. Но если заходящий снаружи воздух слишком сухой, и в теплице веет суховей и сквозняк - это тоже не хорошо.

Доказано: высокие температуры растения переносят лучше при повышенной (умеренно) влажности воздуха. И чем ниже температура - тем ниже влажность. И наоборот.

Нет, это не призыв закупорить теплицу, чтобы капал конденсат :) Проветривать нужно ситуативно, стараясь прийти к балансу.

Так, при температуре +35 С и выше нормальной влажностью воздуха можно считать и 70%, и 80%.

Почему томаты в теплице и на грядке медленно наливаются, медленно краснеют - объяснение от агрономов. И как убедить томаты созревать быстро: простые агроприемы и нехитрые тонкости.-4

Причина №3. Томат жирует

Но не всегда его "перекормили".

Мы часто привыкли искать причину жирования томата в подкормках. Мол, органикой перекормили или азотными удобрениями.

Но это не так. Агрономы считают, что томат жирует чаще по причине условий выращивания.

Что такое жирование с точки зрения томата? Это нет расхода питательных веществ. Он их не расходует на питание плодов, корня - сохраняет в зеленых частях, растит толстый стебель.

И все потому, что питание не смогло "прибыть" в плоды, максимум добралось др стебля :)

Почему так происходит? А снова условия виноваты - описанные выше две причины. Неравномерный полив, жара, сухой или влажный воздух. Хотя - томаты умеют жировать, когда мерзнут.

Почему томаты в теплице и на грядке медленно наливаются, медленно краснеют - объяснение от агрономов. И как убедить томаты созревать быстро: простые агроприемы и нехитрые тонкости.-5

Что делать? Вот это единственный почти случай, когда оправдано обрывание листьев.

Если плоды достигли своего размера, бланжевые, чуть розовеют - можно оборвать лист над ними. Там сосредоточено питание. Это сигнал томату: есть нечего, нужно вырабатывать этилен и созревать - конец вегетации близок. Недаром этилен называют элементом старения растений.

А еще - подкармливают калием. Нет, он не прямо влияет на созревание - но косвенно.

Почему томаты в теплице и на грядке медленно наливаются, медленно краснеют - объяснение от агрономов. И как убедить томаты созревать быстро: простые агроприемы и нехитрые тонкости.-6

Это интересно. Калий помогает растениям перейти из вегетативного развития (жирования) в генеративное (плодоношение) - стимулирует движение, расход ассимилятов. Он отвечает за транспорт в тканях углеводов и пр.

И - стимулирует выработку этилена, ликопина. Поэтому и любой избыток подкормок не на пользу: растения стареют, древеснеет стебель, в середине сезона - сокращается интенсивность плодоношения.

Вносят монофосфат калия, калиевую селитру, сульфат калия. Нет, от селитры томат не будет жировать: он это делает лишь от аммонийных форм азота. Но это уже другая история. Наша - о том, почему томат о созревании не думает :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)