Всем привет! Вы все прекрасно знаете, что исторические дорамы – моя любовь! Вот, что я сердечно люблю, так это их! В них много прекрасного, но в то же время и много жестокости, поэтому немногие их выдержат! А началась моя любовь, думаете: с какой дорамы? Правильно, с моей любимой «Влюбленности», которая покорила мое сердце и все еще меня не отпускает! Это была любовь со второго взгляда, не с первого! Когда я ее увидела впервые, она меня не заинтересовала, и я тут же о ней забыла, а потом вернулась через год к ней, была удивлена и потрясена до глубины души! Я люблю эту дораму за все, что в ней есть! В ней столько чудесного, невероятного, захватывающего, а сколько красоты и зашкаливающей химии то, ух, сердечко так и замирает и бешено стучит потом! Эта дорама, а точнее пара в ней – воплощение настоящей, сильной, благородной, светлой и глубокой любви, которой не страшны не испытания, не время! В общем, для меня моя любимка – настоящий шедевр, и навсегда им и останется! Именно этот шедевр помог мне в свое время и подсадил меня окончательно на сагыки! Друзья, извините, меня не туда понесло! Мне только повод дай вспомнить о моей любимке!
Во «Влюбленности» много красавчиков, как в «Случайно найденном Ха Ру», только в Ха Ру побольше будет, а один жирафик вообще из этой дорамы перебрался в «Любовь короля» выбирайте своего красавчика на любой вкус и цвет, как говорится! Красавиц тоже хватает!
Рада Вам представить новую рубрику «Дело в шляпе»! В рамках этой рубрики я хочу поизучать одежду исторических эпох Южной Кореи и Китая! А вообще, я хочу изучить историю этих стран и поделиться этим с Вами! Правда, я не знаю: получится ли у меня, и что из этого выйдет? Что будет, то будет, я изучаю это для себя, потому что мне это интересно и хочу Вас заинтересовать! Надеюсь, Вам понравится!
Я хоть давненько смотрю сагыки, но никогда не задавалась вопросом про их одежду! Я только обратила внимание на костюмы принцев и королей, они отличаются. У принцев костюм синего цвета с металлическим отливом, а у королей красного с золотым отливом.
Сегодня будем говорить о шляпах!
Традиционные корейские мужские головные уборы играли значительную роль в культурной и социальной истории Кореи, особенно в период Империи Чосон, в обществе, служа символами статуса, профессии, возраста и даже морального характера человека. В зависимости от социального статуса и должности, мужчины носили разные виды головных уборов, каждый из которых имел свои особенности и значения. Так, головные уборы были символами социального статуса, профессии и культурной идентичности.
Чосонская эпоха была временем, когда конфуцианство стало основной идеологией государства, что оказало глубокое влияние на все аспекты корейской жизни, включая одежду и головные уборы. В период Чосон особое внимание уделялось конфуцианским ценностям, таким как необходимость одеваться подобающим образом, и поэтому развитие официальных головных уборов было особенно заметным в эту эпоху.
Головные уборы чиновников: чипогван, гамту и само
Чипогван закрывал пучок на макушке. Этот головной убор является традиционной шляпой с самой длинной историей. В древние времена мужчины собирали волосы вверх и завязывали их в узел, а затем покрывали волосы тканью. Эта форма головного убора постепенно превратилась в шапку с прочным каркасом.
Гамту не имеет полей и сшита по форме головы. Головной убор изготавливается из шелковых тканей, шерстяных тканей, кожи или конского волоса.
Само – высокая шляпа без полей с ушками. Вдохновлялись на создание этого головного убора цикадой. Само означает «из тонкого шелка». По правилам черное само носили на службе чиновники, а простым людям разрешалось их надевать только на свадьбу. Белые само надевали во время траура.
Головные уборы учёных-чиновников: чонджагван и гат
Шляпу Чонджагван носили ученые-чиновники с повседневной неформальной одеждой. Шляпа, сделанная из конского волоса, имела заостренные козырьки, похожие на трехконечную корону. Типичную форму и характеристики можно увидеть на портретах второй половины XIX века.
Гат — основной тип шляп, которые мужчины династии Чосон носили вне дома. Первоначально это была практичная шляпа, грубо сотканная из растительных материалов и надеваемая для защиты от солнца, дождя и ветра. Во времена династии Чосон гат превратился в черный головной убор, репрезентативную повседневную шляпу, которую носят исключительно мужчины ученые-чиновники.
Шляпу – кат часто украшали цепочкой из бус – «катткын» — это своеобразное украшение демонстрировало статус и богатство человека.
Головные уборы военных: чжоллип, сангмо, понгеоджи, юрип
Чжоллип был сделан из меха животных, который был спрессован и плотно спутан, чтобы выполнять свою основную функцию защиты головы, предотвращая проникновение стрел. Хотя шляпу носили с функциональной целью, она также служила для различия между рангами с помощью украшений, прикрепленных к верхней части шляпы.
Понгеоджи — общий термин для шляп типа чжоллипов, которые носили во времена династии Чосон. Название головного убора является заимствованием топонима в северном регионе Кореи и были сделаны из плотно набитого меха животных.
Юрип был специальной шляпой, которую могли носить только чиновники высокого ранга. Красную шляпу носили высокопоставленные гражданские и военные чиновники династии Чосон, когда были одеты в юнбок, разновидность военной одежды.
Головные уборы учёных-конфуцианцев: юджон
Юджон — головной убор или капюшон, который носят в помещении ученые-конфуцианцы, не занимающие государственных должностей. Юджон был одним из официальных головных уборов, составлявших часть церемониального наряда в период Чосон.
Головные уборы буддийских монахов: соннак
Повседневный головной убор, который носят буддийские монахи, сделанный из лишайника.
Для монахов, которые брили головы и, таким образом, были ограничены в выборе головных уборов, соннак служил выражением скромности и честной бедности буддийского монаха.
Головные уборы простолюдинов: сатгат, бангнип и чондонбеоллип
Сатгат — шляпа из плетеного тростника или бамбука, которую носят обычные люди. Конический головной убор, высокий и заостренный кверху, имеет круглое или шестиугольное тело и представляется достаточно большим, чтобы закрыть все лицо. Рамка, называемая мисари, помещается внутрь для поддержки головы. Шляпа надевается для защиты владельца от дождя или солнечного света.
Бангнип — шляпка, слегка вдавленная на вершине, с венчиком, состоящим из четырех изогнутых участков. Этот головной убор является разновидностью сатгата. Снаружи он сделан из тонких узких бамбуковых полосок, а внутри — из плетеной осоки, сформированной в виде конуса.
Летом пастухи и фермеры носили чондонбеоллип, ухаживая за своими лошадьми и овцами в горах и на равнинах для защиты от летнего солнечного света и дождя.
Более качественные чондонбеоллипы носили и мужчины, и женщины, отправляясь на прогулку.
Головные уборы особ королевской крови: иксонгван - «крылья цикады»
Надевали этот головной убор только с королевским платьем, конненпхо. На красном одеянии короля и на синем одеянии принца вышивался дракон.
Два отворота иксонгвана имеют форму крыльев цикады, чье пение считается символическим выражением священного достоинства и символом рождения нового.
Зимние головные уборы
Намбави носили мужчины и женщины, чтобы согреться зимой во времена династии Чосон. Она имеет отверстие на макушке, закрывает уши и голову, а ткань свисает сзади, прикрывая шею.
Джобави носили преимущественно дети, как мальчики, так и девочки. Головной убор закрывает щеки и согревает зимой.
Хвиян головной убор, закрывающий плечи. Чаще всего его носили зимой пожилые мужчины.
Пунгча имеет некоторое сходство с намбави тем, что открыта сверху и закрывает уши. Сзади у головного убора есть вентиляционное отверстие, так что шляпу можно подогнать под размер головы владельца. К пунгче также прикреплены болкки — клапаны, которые закрывают уши, щеки и подбородок для полной защиты от холода.
Иеом широко использовались в качестве зимней шапки людьми из всех слоев общества в Чосоне, но впоследствии стали предметом роскоши.
Головные уборы под влиянием Запада
Фетровая шляпа с круглыми полями и тульей с углублениями сверху и по бокам, которую носили во времена японской оккупации.
Традиционный мужской головной убор в современности
Головные уборы эпохи Чосон используют в Корее не только для исторических фильмов и сериалов, но и для светских выходов.
В современной Южной Корее особенную популярность возымел гат, который примеряют на себя как местные знаменитости, так и зарубежные.
Несмотря на то, что некоторые головные уборы перекочевали в современность, теперь они уже не отражают социальный статус, а скорее воспринимаются как модная тенденция и элемент культурного наследия. Эти головные уборы по-прежнему играют важную роль в поддержании культурной идентичности и передаче исторических традиций, но их значение изменилось, адаптируясь к новым социальным реалиям.
Как Вы могли заметить: Роуна здесь много, он шикарен, а куда я без своего любимого жирафика с горящими глазами? Здесь не только он есть, а много других моих любимчиков!
У меня начинается период просмотра исторических дорам! Ха Ру закончен, "Красная манжета", жди меня!
Благодарю за внимание!
Я хотела выложить эту статью пораньше, но долго отходила от бомбезной статьи моего друга-коллеги, автора канала "Звезда пленительного счастья", которая написала статью про мою любимую очень талантливую актрису - звездочку, которая сияет и затмевает всех, она такая одна! Спасибо большое Вам! Вы сделали мне сегодня подарок, и мой день стал еще радостнее!
Вот такие шляпы были в эпоху Чосона! Мне было интересно это изучить, а Вам? Как Вам новая рубрика? Будем ее продолжать? Увидели ли Вы кого-то из своих любичиков в коллажах, пишите кого?
Не забывайте подписываться и присоединяйтесь к обсуждению в комментариях! Здесь всем рады!
#историческиедорамы #дорамы #чосон #южнаякорея #одеждаэпохичосон #шляпы #чипогван # гамту #чонджагван #гат #чжоллип #сангмо #корейскиедорамы #понгеоджи #юрип #юджон #соннак #сатгат #бангнип #чондонбеоллип #намбави #джобави
Другие статьи:
Все статьи по рубрике «Всё обо Всём» находятся в этой подборке: