«Людей не интересуют ничьи интересы, кроме их собственных», - написал Джордж Оруэлл в своем романе-антиутопии «1984». Согласимся с писателем, а слово «люди» в этой цитате заменим на «выборгских». И тогда картинка в калейдоскопе нашего городского округа обретет новый смысл.
«Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности», - пишет в том же романе великий Оруэлл. И здесь он на тысячу процентов прав. А теперь еще раз крутанем калейдоскоп. Бац! И еще одна интересная деталька встала на свое место. Искажение реальности. Да, с помощью специально выращенных фейков, выборгские отжимают все, что представляет для них интерес. И это не в плане заботы о жителях. Нет! Это в плане увеличения откатов и денежных потоков в карманы людей, чьи фамилии часто мелькают в официальной выборгской прессе. Этакие благодетели-кураторы. Но выборгские и иже с ними, ничего сами за годы у власти путного создать так и не смогли. Конечно, удачно соскочив с имиджа крутых ребят из 90-х, они, с переменами кабинетов и декораций, однако, не изменили свое мышление.
А вот и главная цель англосакской системы, по которой привыкли жить выборгские. По их представлениям, элита (выборжане) организовывает, ведет, мотивирует, эксплуатирует, контролирует, поощряет и наказывает «простых смертных» – разумеется, для их же блага. Поскольку на нее падает бремя этой «благородной миссии» – вести массы к прогрессу и счастью, – элита должна обладать всей полнотой власти.
Осуществляя свою «благородную и тяжкую миссию», элита заслуживает исключительные права и привилегии – как правило, это власть, собственность и земли.
В последнее время выборгские активизировались невероятно. Стоило в кресло мэра нашего городского округа засадить «своего» бая, как наш округ стремительно стал разваливаться и деградировать. Сегодня, для убедительного примера возьмем лишь одно направление – пассажирские автобусные перевозки.
В этом спектакле задействовано много актеров. Кукловоды ввели в игру специально выращенного и прикормленного фейка – «бердникову». Личность эта прославилась тем, что запросто перекрашивается в любые удобные цвета и без особых моральных терзаний работает на своих хозяев. Что ж, фейк «бердникова» за твёрдую копейку «трудится» в поте лица.
Тут надо понимать механизм ее деструктивной деятельности. В первую очередь – создание информационного шума вокруг любой ситуации, в нашем случае – пассажироперевозок.
Давно замечено, что публика зачастую легко принимает на веру то, что обнаруживает в социальных сетях. Если фейковое сообщение вызывает яркие эмоции, оно воспринимается как правдоподобное. Известен и такой психологический феномен, описанный Фрэнсисом Бэконом, как предвзятость восприятия: «Ложные понятия, которые уже пленили человеческий разум, так владеют умом людей, что затрудняют вход истине…». При этом, у «фейка» вероятность быть распространённым гораздо выше, чем у правдивой новости. Феномен фейков состоит также и в том, что минуту назад их вроде бы и не было, а потом все только о них и говорят.
Так вот, обкатывая ситуацию с автобусными маршрутами, фейк «бердникова» сознательно вышла из сетевого существования в реальную жизнь. Помните, как в свое время прошел передел с 810 маршрутом «Светогорск-Санкт-Петербург?». Да, сначала проливка фейком мозгов публике в интернете, создание соответствующего токсичного климата в социальной сети, ну а потом – поход за подписями возмущенных жителей. Сразу отметим, что большая часть подписей взята с улицы у бабушек. А дальше – жалоба в областную прокуратуру, включение административного ресурса – Комитета по транспорту Ленинградской области, публичное осуждение и прекращение работы на маршруте светогорского перевозчика, арест автобусов. Однако, особый цинизм ситуации в том, что тот же самый Комитет год-два назад просил компанию «СЖКХ» увеличить количество маршрутов на Питер до четырех в день.
Новый, спешно найденный перевозчик из Питера не долго продержался на маршруте. Волна коронавируса смыла его за борт вместе со всеми автобусами с маршрута № 810 «Светогорск-Санкт-Петербург». В тоже время, единственный перевозчик, не получивший ни рубля компенсаций в отличие от других выборгских компаний-перевозчиков, - «СЖКХ», - выдержало тяжелый период пандемии, обеспечивая регулярное автобусное сообщение между Светогорском, Выборгом, Лесогорским, Лосево и Каменногорском. Еще раз повторим: без рубля помощи от ВЛАСТЕЙ.
И вот снова развернулась ситуация, очень похожая на ту, что когда-то случилась с 810 рейсом. На манеже - все те же. И схема чуть не как две капли воды похожая. Опять раскачка общественного мнения по поводу маршрутов № 126, 182, 183, 185 и городского автобуса. И опять привлечение административного ресурса.
Хотя, заметим, лично бай просил учредителя компании не оставлять жителей без междугороднего автобусного сообщения и заключить контракт. Баю поверили.
И тот же самый бай в одностороннем порядке инициировал расторжение контракта со светогорским перевозчиком за месяц до его полного исполнения. Хотя, опираясь на букву закона, он должен был дать время компании на устранение якобы нарушений. И еще одна странность. Не было проведено ни одного контрольного мероприятия. Вот так. И опять – лихорадочное пропихивание уже подготовленного своего перевозчика, откровенно плюя на светогорских рабочих и их семьи.
Но вернемся чуть назад. В ходе разбирательства с документами, выяснилось, что подпись «бердникова» под заявлением выборгским – фикция, нет такого человека. Но тогда, принимая заявление и давая ему ход, ответственные товарищи не стали заморачиваться с установлением настоящей личности фейка «бердникова». Или?… А часть документов этого дела, вообще была скрыта из публичного доступа в электронном формате. Ну а бай окончательно превратился в голема, созданного выборгскими для укрепления своих позиций в нашем городском округе.
Да, кстати, для нового перевозчика практически сразу нашлись десятки миллионов рублей из бюджета для поддержки его штанов и не только. И все это преподнесено в свете заботы о жителях, которые теперь ездят на автобусах стоимость билета на который быстро выросла.
А ведь если отмотать лет на двадцать назад, когда предприятие «Выборгпассажиравтотранс» (МУП «ВПАТ») окончательно обанкротился, то именно компания «СЖКХ» смогла вытянуть убыточную автоколонну № 5 (в то время пригородные маршруты обслуживались колоннами, входящими в состав автопредприятия).
Яркий штрих всего происходящего тогда и сейчас. Автоколонну №5 удалось спасти только светогорской компании. Все остальные автоколонны бывшего «ВПАТ» сначала обанкротили, а потом забрали себе в собственность выборгские. И в этом раскладе были достигнуты определенные договоренности между Светогорском и Выборгом. Но почему-то именно сейчас выборгские в одностороннем порядке их нарушили. Но они забыли уже, что именно компания «СЖКХ» создала новые рабочие места для горожан, закупила автобусы, вложилась в создание ремонтных мастерских, разработала новое расписание, карты маршрутов, логистику и еще много чего другого, о котором теперь красиво умалчивают выборгские.
А в чем же фокус? Почему всем фирмам-перевозчикам нужна бюджетная поддержка, а Светогорскому ЖКХ нет? А фокус в том, что у компании «СЖКХ» нет кэшбека для чиновников. И этот факт, как кость в горле у любящих откатные деньги выборжан. Именно с этими целями выращиваются фейки, за три копейки готовые работать на хозяев и всеми силами разрушить работающую систему на территории нашего городского округа.
P.S.
Очень похоже, что эти «товарищи» настойчиво путают конкуренцию с коррупцией (слова-то похожие). Просим присмотреться к ситуации соответствующие органы, для чего и публикуем скриншот одной из активисток, стоящей за фейком «бердникова».
Пётр Карелин