Как это было. Шел второй день VK Fest 2024 в Москве. Мероприятие общества "Знание". На сцене - сын с отцом.
Ведущая:
- Какие чувства испытываете, когда выходите на лед семьей?
Отец сыну - сразу:
- Сань, ну, начинай, чего ты? Какие ощущения у тебя, когда ты выступаешь со мной?
Кататься Александру нравится, особенно с папой. Особенно с ТАКИМ папой. Вообще кататься надо всегда одинаково хорошо. И когда один, и когда с папой. Волнение надо перебороть.
Ведущая:
- Друзья! Поаплодируйте! Смотрите, какие мудрые мысли.
Я усиленно пыталась вспомнить, как Плющенко с Рудковской представляли публике своего ребенка, поскольку с изумлением услышала впервые, что его зовут Александр.
И тут я вдруг вспомнила - Гном Гномыч.
Однако малыш подрос, видимо, пора переходить в другую категорию.
Детей люблю, но почему-то этот золотой мальчик вызывал у меня временами смутные чувства.
Оттопыренный мизинчик левой руки - скорее, как у мамы, чем у папы.
Ну, да ладно. Яжемать. Должна понять. "Не мелочись, Наденька", - сказала я себе. Ведь слушать придется больше часа, чтоб обнаружить искомое высказывание.
Евгений напомнил, что был в спорте до 31 года. Четыре Олимпиады прошел.
Долго думали с женой, куда направить ребенка. Теннис? Гольф? Мальчик параллельно занимается другими видами спорта. Вот, кстати, в "Ангелах Плющенко" они сейчас доделывают футбольное поле.
- Это будет профессиональная школа. По футболу. ... Открываем футбольную академию.
Добавляет, что возможно - вместе с популярной медийной футбольной лигой.
- Санек будет туда ходить. Тренироваться параллельно. Кстати, Александр играет хорошо в теннис. Мы сейчас строим также теннисную академию в "Ангелах Плющенко"
Я посмотрела на логотип общества "Знание", под которым чемпион все это озвучивал. Жаждала знаний.
- Падел-теннис, который сейчас безумно развивается по всему миру и развивается у нас. Дети - по крайней мере, мои дети - должны быть разносторонними.
Евгений и сам был таким разносторонним. Санек, как и он, тоже неплохо играет в хоккей.
- Он неплох. Я думаю, у него всё впереди.
- Давайте поаплодируем. Поддержим.
У Плющенко три группы, больше сорока детей, которых он ведет сейчас.
- Это и сборная Москвы, и сборная Московской области. Они в нескольких регионах. Кстати, сейчас спортсмены взяли другое гражданство, перешли за другие страны. Они тоже у меня, я их готовлю. Я стараюсь относиться ко всем одинаково. (про сына на тренировках)... Иногда что я делаю? Иногда я даже на него не смотрю. Делаю такие моменты, чтоб он разозлился, чтоб он доказал. Или я не прав?
Ведущая просит ответить ребенка, какой папа тренер.
- Ну... Когда у меня что-то не получается, папа перестает на меня смотреть. Меня затрагивает это, и я хочу еще больше это сделать. И я делаю, и все-таки папа говорит то, что я хотел тебя разозлить и вот, чтоб ты сделал получше, короче.
- У него выхода нет. Он с четырех лет катается на льду. С пяти с половиной лет объездили весь мир уже. До санкций. До СВО. Весь мир. И Европа. И Азия. Поэтому он со мной проехал очень серьезные туры топовые. И в Японии был, и в Китае. Поэтому он должен показывать хорошие результаты.
Вы уж простите - цитирую как есть. Жду, когда прозвучит то самое, что попало в топ новостей.
Плющенко-младший:
- Ни в коем случае меня никогда не бьют.
- Саньку одиннадцать с половиной лет, - сообщает отец.
Спорт это не физкультура, напоминает олимпийский чемпион, это адский труд. Надо сделать так, чтобы на тренировку дети приходили с радостью.
- Как я уже говорил, сегодня будут такие открытия, и вы первые о них узнаете. Как вообще получилась академия фигурного катания?
Во время пандемии они с Яной скупили "рядом со своей домашней территорией" 21 участок. Просто подходили к соседям и спрашивали:
- Вы не хотите продать? - Да, хотим.
- Мы всех расселили, купили кому-то дома, кому-то квартиры, кто-то уехал обратно в Краснодар, кто-то в Омск. И так мы начали потихонечку строить. За шесть месяцев построили ледовую арену. Ледовый комплекс. Яна была прораб, я помощник прораба. Строили 24/7. ... Талантливые спортсмены - 80%, которые показывают результаты, проживают бесплатно. 25% катаются, тренируются бесплатно - это многодетные, семьи СВО, малоимущие...
Рассказал, что сам пережил тяжелое голодное детство, когда переехал из Волгограда в Питер. Ему помог Антон Сихарулидзе. И это он запомнил на всю жизнь. Теперь они с Яной решили помогать, это их позиция.
Повторил, сколько новых направлений они открывают в этом году. Думает, что они сделают еще одну новую ледовую арену и хоккейную школу.
***
Я начала переходить в стадию тихого восторга. Чемпион поднимает спорт в стране. Еще и за свой счет. А мы тут что-то пыхтим себе на диванах.
Евгений продолжал рассказ о планах развития "Ангелов Плющенко".
Фигурное катание - ранний вид спорта, старшего сына он в три года на коньки поставил, поэтому они решили открыть детский сад. Мечта - вот паровозик развозит детей. Кого на хоккей, кого на падел-теннис, кого на шорт-трек. Потом назад в детский сад - учиться и т.д. Школа-интернат для спортсменов, чтобы не тратить время на дорогу, как было у него. Реабилитационный центр - у него 18 операций. Последняя была 4 месяца назад.
Ведущая:
- Мы живем в великой стране. В великой, потому что в ней живут такие люди. как вы и Яна. Вы так скромно обо всем говорите, но делаете столько для детей, которыми вы занимаетесь и за это вам абсолютно низкий поклон и глубочайшее уважение.
Просит аудиторию поддержать аплодисментами. Аудитория откликается.
Вопрос о семье.
- Мне повезло с женой. Это в хорошем плане монстр. Машина. Танк. Меня Яна вообще вернула в 2010 году. Я в 2006-м выиграл Олимпиаду и ушел из спорта. Мы поехали на какое-то мероприятие, и я прыгнул три с половиной оборота аксель. И она говорит: "Так ты у меня еще ничего! Тебе надо вернуться в спорт". Я на нее посмотрел: "Вы вообще сдурела? Мне двадцать семь лет". И она меня вернула на третью Олимпиаду.
Ведущая попросила поаплодировать "величайшей женщине", которая стоит за великим мужчиной. Зрители поаплодировали Яне Рудковской.
Вдруг Евгений увидел детей из своей школы. Ведущая ожила - может, они вопросы зададут. И тренер к ним сам обратился:
- Юрова, давай, чё ты, Титова, давай...
Но они подошли к тренеру.
И пошли дальше.
И вопрос задала женщина, которая пришла послушать со своим сыном, который занимается самбо. Но я опущу длинные ответы по теме, как не волноваться в процессе подготовки к выступлению.
Сколько соревнований в его жизни было, он не считал. А шоу вот очень много. Около двух тысяч. Рекорд - 93 шоу за 4 месяца в Америке.
Ведущая:
- Ребят, поаплодируйте этому.
А интересовавший меня вопрос зачитал вот этот мальчик:
- Меня зовут Федор. У меня такой вопрос к Евгению. Оказавшись на месте российских фигуристов, которые катаются сейчас - тогда, на Олимпиаде в 2006 году, вы бы согласились кататься под нейтральным флагом?
Евгений:
- Я уже отвечал на этот вопрос. Все мы знаем прекрасно знаем, откуда мы, какую страну мы представляем, поэтому обязательно надо ехать. Обязательно надо ехать под нейтральным флагом, если есть сейчас такая возможность. Они все прекрасно, наши недруги (показал рукой кавычки), знают, откуда мы. И вот там еще доказать, и вот там еще победить, и вот там еще показать нашу позицию, наше место, что мы лучшая страна, что мы лучшие. Даже в связи с сегодняшней обстановкой на мировой арене. Мне несколько депутатов позвонило, если честно, когда вся наша история началась с Международным олимпийским комитетом - вот, мол, поддержи, у тебя есть вес, у тебя есть слово, поддержи, чтобы наши спортсмены не ехали. Я их послал в космос.
- ... Этих депутатов. И сказал: "А ты встань на место спортсмена. Вот ты сидишь, да? Каждый день. Понятно, это работа, другая работа. А они каждый день тоже пашут. А есть еще временной отрезок у спортсменов. Олимпиада каждые четыре года. А кто-то может не попасть. А большинство не попадает. А большинство травмируется. Всякое бывает... Да вы наоборот их поддержите! Я слышу многих тренеров. Там - деятелей. "Мы должны бойкотировать". Я не считаю. Я считаю - мы дадим слабину.
- Но - здесь так же наш руководитель Владимир Владимирович Путин сказал - это желание каждого спортсмена. Если есть возможность ехать ... Это желание.. Здорово. Здорово. Но если бы я был на месте спортсмена, я бы поехал. И доказал бы, что я лучший. И доказал бы, что я представляю нашу страну даже под нейтральным флагом.
Ведущая:
- Вы это не раз делали. А теперь это делает и Александр. И доказывает, что фигурное катание нашей страны - самое лучшее.
Федор сел на свое место.
Аплодисменты.
Я почему-то вспомнила, как кто-то на ночном ток-шоу сказал: "Мы продолжаем жить в парадигме, как будто у нас две страны. И две - абсолютно разные... "
***
Светлана Журова с утра объяснила, что если бы мы не показывали футбол, Евро-2024, хотя бы по Матч-ТВ, то наши школы потеряли бы отчисления от брокерских ставок, которые делались и будут делаться именно в этом виде спорта. Теннисисты, которые поедут на Олимпиаду, особо стране ничего не должны, потому что с раннего детства живут и тренируются за рубежом, таковы особенности этого вида спорта - они должны набирать очки в своих заоблачных сферах, начиная с десятилетнего возраста.
То, что в стране впервые за сорок лет не будут показывать Олимпиаду по федеральным каналам, это скорее не политическое, а экономическое решение. Спонсоры и телеканалы соотнесли выгоду от показов с количеством жалоб тех, у кого эти показы вызовут волну негодования после того, что сделали с нашим спортом. И вообще - того, что происходит.
Ну, а кто сильно хочет - найдет, где посмотреть. Лично она, если я правильно услышала, посмотрит стометровку..
Думаю, будет на что посмотреть. На Олимпиаду самая большая делегация из гегемона приедет. Больше всего спортсменов побежит, поплывет, попрыгает от имени и под гордым звездно-полосатым флагом Соединенных Штатов Америки.
Лично мне такой хоккей не нужен. И без европейского футбола в этом году я как-то обошлась.
Не смогла переступить...