Найти тему

Копить деньги на черный день или просто пойти и всё спустить, а внуки пусть сами крутятся

Жизнь ежедневно преподносит нам сюрпризы, то машина сломалась и на её восстановление необходимо выложить пару сотен тысяч рублей, то жена соседей затопила, то еще какая нибудь гадость приключилась.

Планируешь одно, по факту получается совершенно непредсказуемое другое, от сюда банальный вывод, жить без финансовых запасов крайне не комфортно. Любая жизненная, неконтролируемая ситуация ставит гражданина на грань катастрофы.

Поскольку, как бы банально это не звучало, девяносто процентов проблем решаются с помощью денег. Чем больше денег, тем легче разрулить проблему. Жить без финансовой подушки, тоже самое, что путешествовать по морю на надувном матрасе. Можно, но не долго.

Можно, долго и нудно жаловаться на судьбу, на жадную бабушку, на родителей воспитавших дурака-неудачника, но если посмотреть внимательно и по взрослому, винить некого, кроме себя.

Жизнь преподнесла сюрприз, как всегда в виде денежной неприятности, что делать, бежать в банк за кредитом. Вариант, но более шестидесяти процентов наших сограждан закредитованы по самые гланды и находятся в черных списках банков, как некредитоспособные. Им, что делать? Закладывать квартиры ростовщикам, под бешенные проценты? И становится со временем бомжами?

-2

Возникает наш извечный вопрос, кто виноват и что делать? В основной своей массе, наши зрелые сограждане первым делом начинают истерично жаловаться, жизнь дорогая, зарплата слишком маленькая, что в числовом выражении достаточно относительно.

Вот у моего хорошо знакомого егеря из одного охотхозяйства в Костромской области, месячная зарплата 8 560 рублей. Это много или мало. Мало, но при этом у него огромное приусадебное хозяйство, две машины, грузовик, трактор, снегоход и т. д., главное всё на ход, исправно работает. И со своей работы он уёдет только вперед ногами.

На деньги, которые один тратит на обеды, другой относительно безбедно живет месяц, ни ч в чем себе не отказывая. Ровнять всех под одну гребенку глупо, уже несколько раз пробовали, не получилось, мягко говоря.

Понятно, что у денег существуют свои собственные законы, в которых я, как и большинство моих ровесников не силен. К сожалению, эти правила мы не изучали в школе. Нам все десять лет вдалбливали, что деньги это низменный материализм и вообще вон смотри на Корчагина, и в подкорке у нас это было вбито глубоко.

-3

Теоретически, тот кто знает законы денег, становится реально обеспеченным материально человеком. Но это теоретически, вспомним девяностые, миллионеры росли, как грибы. Вчера сумку с барахлом таскал, сегодня на новом мерседесе рассекает, завтра понесли его в красивом, закрытом гробу, памятник поставили и забыли. Видели? Конечно.

Есть такой закон, Паркинсона, который утверждает, что размеры расходов растут пропорционально росту, доходов. Это означает, что основная масса граждан тратит вообще всё что зарабатывает. По факту, сколько не получит, будет жить от зарплаты до зарплаты. За промежуток между зарплатой и авансом, все спустит, точнее проест.

Если вы поразмыслите и понаблюдаете за собой, то согласитесь с этим. Значит этот дурацкий закон работает. Значит мы находимся в замкнутом кругу, чем больше получаем, тем больше тратим. Можно ли разорвать этот, поганый круг?

Можно, но потребуется волевое усилие и контроль, уже сегодня начинаем откладывать деньги. У граждан сила есть и воля, есть а денег нет, а денежные запасы могут понадобиться в любой момент.

А вы знаете, сколько денег заработали в прошлом месяце, точно? сказать сколько заработали в это же время год назад? Скажите честно сами себе, ведете ли вы учет своих финансов, не отмахивайтесь, типа там и учитывать нечего. Все так говорят. Я в том числе. Мы с вами относимся к деньгам крайне пренебрежительно, но при этом искренне их любим.

Говорят, что если откладывать десять процентов дохода, уровень жизни останется прежним, только необходимо начать учитывать. Всё просто, как бросить курить по Марк Твену, нет ничего проще, я сам это сто раз делал. Пока закончим. Начало тут. Продолжение следует.