Приветствую подписчиков и читателей моего канала!
Весь мир и Интернет второй день гудит о покушении на Трампа, обсуждают, было ли это покушение, действовал ли одиночка или это был направляемый человек, прослеживается ли тут рука-нога Кремля, где в это время были Петров и Боширов и так далее.
А мне бы хотелось попробовать порассуждать на тему демократии вообще и самой демократической демократии из всех демократий в частности.
Начну, как Путин, слегка издалека (минут на 30))) конечно же, нет).
Для начала обратимся ну хотя бы к Википедии.
Итак, в Википедии написано:
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία «народовла́стие» от δῆμος «народ» + κράτος «власть») — политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Хотя такой метод применим к любым социальным институтам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:
Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.
Народ является единственно легитимным источником власти.
Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.
Отлично, идём дальше.
В разделе «История демократии» Википедия упоминает Древнюю Грецию и Древний Рим как начало демократии, средневековые города-государства, развитие представительных органов власти в Европе и некоторых британских колониях в новое время.
Вот тут у меня уже начинаются вопросы. Я, например, не встретила в статье ни одного упоминания о Народном вече у славянских народов, как воплощении идей демократии. Конечно, в Википедии той же есть отдельная статья о Народном вече, но почему нет упоминания в разделе «История демократии», ну хотя бы вскользь, ибо что это, если не элементы народовластия?
Или это, как всегда, «вы-ни-панимаити-это-другое»? Совсем не то, да? Народное вече существовало с 10 века, за практически 8 веков до официального появления самой демократичной демократии в мире.
Да, дата 4 июля 1776 года считается первой в истории человечества попыткой реализации идеи демократии в масштабе целой страны, а не города-государства. Похвально. Но подобные идеи существовали и действовали с учетом специфики времени и развития задолго ДО.
В мире в целом, и в моей стране, в России, в частности, сложилось мнение (чего греха таить, очень и очень многие мои сограждане до сих пор так считают), что все идеи, исходящие из территориального образования, находящегося за океаном, априори верны, красивы, направлены на достижение всеобщего блага, и им надо следовать, ибо демократия, «понимаишь».
Всё, что есть там, по умолчанию хорошо и прекрасно, всё, что есть у нас – не очень. Уровень жизни, технологии, городское обустройство, власть, экономика, всё у нас не то и не так, а вот в Америке, вот там, да. И все стремятся туда.
Когда я преподавала в лингвистическом ВУЗе английский, студенты часто мне говорили: «Почему Вы с Вашим уровнем английского, с Вашей внешностью и образованием, не едете в Америку жить, что Вам здесь делать, тут нет перспектив».
Мне всегда было печально слышать такое и осознавать, насколько удалось вбить в голову моих соотечественников (да не только, половине мира), что Америка – это рай на Земле, страна равных возможностей для всех, где каждый может добраться до вершины (спойлер - это далеко не так).
Вчера мы все читали и смотрели новости про покушение на бывшего президента США и нынешнего кандидата от Республиканской партии Д. Трампа. Рядовое уже, можно сказать, событие в демократической стране, ибо не он первый, не он и последний, напомню.
Авраам Линкольн (16-й президент, 1861-1865). Президента Линкольна убили 15 апреля 1865 года в театре Форда, Вашингтон, округ Колумбия. Убийцей, согласно официальной информации, был Джон Уилкс Бут, актер и сторонник Конфедерации. Линкольн был застрелен во время представления пьесы. Бут выстрелил президенту в голову сзади и сбежал, но был пойман и убит через 12 дней. Сам президент умер на следующий день.
Джеймс А. Гарфилд (20-й президент, 1881). Покушение на Джеймса Гарфилда произошло в Вашингтоне, округ Колумбия, 2 июля 1881 года в здании железнодорожной станции Baltimore and Potomac Railroad Station. Адвокат Шарль Гито дважды выстрелил президенту в спину почти в упор из револьвера "Бульдог". Рана президента была неглубокой, и пуля не повредила жизненно важные органы. Но врачи проявили непрофессионализм при операции и вызвали сильное гнойное воспаление – они так и не смогли извлечь пулю и занесли в организм инфекцию, от которой Гарфилд умер 19 сентября 1881 года.
Уильям МакКинли (25-й президент, 1897-1901). 6 сентября 1901 года на панамериканской выставке в Буффало президент был ранен американским анархистом Леоном Франком Чолгошем. Первая пуля убийцы, стоявшего буквально в метре от президента, отскочила от пуговицы его смокинга, не причинив ему никакого вреда. Но вторая пуля попала в живот, повредила внутренние органы и застряла в спине (на вскрытии ее не нашли).
Джон Ф. Кеннеди (35-й президент, 1961-1963) был убит 22 ноября 1963 года около половины первого часа дня в городе Даллас (штат Техас). Во время следования президентского кортежа по улицам города послышались выстрелы. Первая пуля снайперской винтовки попала президенту в шею сзади и вышла спереди из горла, вторая — попала в голову и вызвала разрушение костей черепа в затылочной части, а также повреждение мозга. Президент Кеннеди был доставлен в операционную, где спустя полчаса после покушения скончался на 47-м году жизни.
В целом, на разных президентов Соединенных Штатов покушались неоднократно. Спецслужбы то и дело отчитывались о том, что предотвратили трагедию. Так, например, по некоторым данным, на жизнь 42-го президента США Билла Клинтона покушались около 30 раз.
1 ноября 1950 года была совершена попытка убийства президента Гарри Трумэна (33-й президент, 1945-1953) в его резиденции на Пенсильвания‑авеню в Вашингтоне. На его жизнь покушались два пуэрториканских националиста. Между охранниками и нападавшими произошла трехминутная перестрелка, в результате которой охранник и один из нападавших были убиты, второй нападавший арестован.
22 февраля 1974 года в Балтиморе была совершена попытка покушения на Ричарда Никсона (37-й президент, 1969-1974). Вооруженный пистолетом преступник ворвался в самолет авиакомпании "Дельта", вылетающий в Атланту, и, угрожая взорвать самолет со всеми пассажирами, приказал летчикам лететь по направлению к Белому дому. Он сообщил, что собирается убить президента Никсона. После перестрелки со спецподразделением ФБР преступник застрелился. В его портфеле была обнаружена самодельная бомба.
30 марта 1981 года в Вашингтоне двадцатипятилетний диск‑жокей Джон Хинкли стрелял в Рональда Рейгана (40-й президент, 1981-1989), вышедшего после выступления на съезде профсоюза строителей из вашингтонского отеля "Хилтон". Пуля, пробив грудную клетку, прошла в полутора сантиметрах от сердца президента и застряла в легком. Ее удалось извлечь только после четырехчасовой операции.
10 мая 2005 года во время выступления Джорджа Буша‑младшего (43-й президент, 2001-2009) на площади Свободы в Тбилиси гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил в сторону сцены предмет, очень похожий на гранату. Она не взорвалась по случайности.
На кандидатов в президенты США также покушались, а некоторых даже удавалось устранить.
14 октября 1912 года, когда Теодор Рузвельт, бывший президент и кандидат от Прогрессивной партии, проводил предвыборную кампанию в Милуоки, штат Висконсин, на него было совершено покушение. Джон Шранк, безработный бармен, выстрелил в Рузвельта из револьвера. Пуля пробила карман, где находились очки и толстая речная записка, что замедлило ее. Рузвельт получил рану в грудь, но, несмотря на это, он настоял на том, чтобы продолжить свою речь перед тем, как отправиться в больницу. Шранк был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу.
Роберт Ф. Кеннеди, сенатор и младший брат президента Джона Ф. Кеннеди, единственный убитый кандидат в президенты Соединенных Штатов, который не успел добраться до кресла главы США. Он баллотировался на пост президента в 1968 году. 5 июня того же года после победы на первичных выборах Демократической партии в Калифорнии он был смертельно ранен Сирханом Сирханом в кухне гостиницы «Амбассадор» в Лос-Анджелесе. Сирхан, палестинец по происхождению, был недоволен поддержкой Кеннеди Израиля. Кеннеди был доставлен в больницу, но скончался от полученных ран 6 июня 1968 года.
15 мая 1972 года на Джорджа Уоллеса, губернатора Алабамы и кандидата в президенты от Американской независимой партии, было совершено покушение во время предвыборного митинга в Лорел, штат Мэриленд. Артур Бремер, 21-летний мужчина, выстрелил в Уоллеса, ранив его и еще трех человек. В результате покушения Уоллес остался парализованным ниже пояса. Бремер был арестован на месте преступления и позже приговорен к 63 годам тюремного заключения.
Во время президентской кампании 2020 года действующий президент США Джо Байден также, по сообщениям, получал многочисленные угрозы. В октябре 2020 года Александр Трей Хенсман был арестован за угрозу убить Байдена и Камалу Харрис. Хотя реальных попыток покушения не было зафиксировано, усиленные меры безопасности были приняты в его окружении.
Также Дональд Трамп во время президентской кампании 2016 года сталкивался с несколькими угрозами и попытками покушений. Самый известный случай произошел 18 июня 2016 года, когда Майкл Сэндфорд, британец, пытался выхватить пистолет у полицейского на митинге Трампа в Лас-Вегасе с намерением застрелить кандидата. Сэндфорд был арестован и признан виновным в попытке покушения.
Ну и 14 июля 2024 года, вновь попытка устранить Трампа.
Как видите, список внушительный. И как всегда, действовали «одиночки». Как вам такое завоевание демократии? Лично мне не очень. Такого в своей стране мне однозначно не надо.
P.S. Вангую комментарии некоторых товарищей про того же Немцова и Навального, которого «так боялась власть».
Поддержка автора:
5469 1800 1418 2904