Для начала определимся, друзья, что такое "эдименталы".
Термин, придуманный писателем Стивеном Барстоу из Норвегии, «эдименталы» — это растения, которые одновременно съедобны и декоративны и поэтому выполняют в саду более чем одну функцию. Эдименталы – это, как правило, живут более одного года, включая многолетние растения, кустарники и даже деревья. Использование эдименталов — это способ объединить элементы дизайна, такие как цвет, текстура и форма, в традиционный огород.
К примеру, ананасовый шалфей ( Salvia elegans ) — это не только многолетнее растение, цветущее осенью, но и его алые цветы придают красочный оттенок салатам, сырам с пряностями и заправкам.
Впервые я наткнулся на термин “эдиментал”, когда искал, можно ли мне съесть очаровательное маленькое растение, которое я приобрел немного сгоряча. Это растение называется кое-где пурпурный Шисо или просто перилла (Perilla frutescens var. crispa) и хотя оно выглядит декоративно, это съедобное растение. Листья по вкусу напоминают семена тмина с легким цитрусовым послевкусием.
В этом весь смысл эдименталов, слова, которое описывает растения, которые являются одновременно декоративными и съедобными.
Термин "портманто" –, популяризированный садовником и писателем Стивеном Барстоу, становится все более распространенным как среди домашних садоводов, так и среди садовых дизайнеров.
Хотя я только начал открывать для себя этот увлекательный мир съедобных декоративных растений , но уже должен предупредить вас, что во многом это "кроличья нора" информации и знаний. Чем глубже я погружаюсь, тем больше хочу знать.
Вот несколько вещей, которые вы должны знать о том, как сажать больше эдименталов в вашем саду.
1. Очень многие эдименталы являются многолетниками.
Я думаю, что стоит начать с очень хороших новостей. Многие из этих растений, которые одновременно съедобны и декоративны, являются многолетниками. я люблю садоводство с многолетниками, и если бы я не был таким большим поклонником помидоров и гороха, у меня бы были многолетники в качестве основного источника пищи из сада.
В многолетниках для меня интересна не только экономия\ денег, не в первую очередь.
Несмотря на то, что я признаю, что аспекты экономии времени и сбережения энергии играют большую роль – мне не нужно повторно сеять многолетние растения –, да тут есть и некоторые другие дополнительные преимущества.
Многолетние эдименталы чаще устойчивы к засухам (из-за своих мощных корней) и к вредителям (из-за перемежающихся посевов). Они также способствуют здоровой структуре почвы, поскольку мы не вытаскиваем их в конце каждого вегетационного периода.
2. Эдиментальные продукты также принесут пользу дикой природе.
Стивен Барлоу также использует термин ‘entomentals’ для обозначения растений, которые являются съедобными, декоративными и полезными для насекомых (от слова энтомология, да) и дикой природы. Так что помимо декоративной и питательной цели они служат еще и энтомологической, то бишь, для насекомых товарищей.
Вы увидите, что многие растения в представленном ниже списке производят много цветков, заполненных пыльцой и нектаром. Это, в сочетании с их многолетней природой, означает, что они будут продолжать расти в наших садах и с каждым годом привлекать все больше друзей-опылителей.
3. Съедобное разнообразие.
Когда вы думаете о декоративных веществах, которые мы можем съесть, вы можете просто подумать о съедобных цветах. Хотя красиво приятно посыпать наши салаты цветами виолы, календулы, оксали, настурции, у пищевых растительных продуктов есть больше возможностей , чем просто использовать их в качестве гарнира.
Встречаются декоративные травы со съедобными листьями, такие как тулси, орегано и Salvia macrophylla. Затем есть съедобные луковицы, такие как многолетние луковицы лука-порея, гуляющий лук, суворовский лук и прочие. Не будем забывать и о кустарниках, таких как черная бузина; золотая смородина; и мясистые красочные стебли ревеня и мангольда.
Это не просто цветы, ребята!
4. Вы можете вплести эдименталов в любой существующий сад.
Скорее всего, у нас, вероятно, уже есть некоторые пищевые продукты, растущие в ваших садах, когда мы обсуждаем эту тему. Так что вам не потребуется полный ремонт, чтобы начать эдиментальный сад.
Как делаю это я? А так! Каждую весну и осень я добавляю несколько съедобных и декоративных растений. Я выстраиваю свой сад в течение нескольких лет, и каждый раз, когда я создавал новую садовую грядку, я добавлял к ней многолетние съестные припасы.
Моим небольшим успехом до сих пор было выращивание многолетней земляники (Fragaria vesca) отличный почвопокровник с несколькими урожаями сочных ягодок в год. Засим следуют многолетняя зелень, такие как щавель красно-войный (Rumex sanguineus)) и многолетние травы, например цветущий шалфей, или красивый топинамбур.
Куда бы я ни обернулся сейчас в своем саду, сразу вижу, что выбрать и понюхать, будь то ягоды, корни, листья или луковицы. Это все равно, что каждый день столоваться в маленькой забегаловке на своем заднем дворе.
НО! Я, я не веган, отнюдь! 😊
5. Эдименталы расширят ваши вкусовые предпочтения.
Я никогда не был тем, кого вы бы назвали гурманом, но и я не был очень предприимчивым в выборе еды. Пока я не начал заниматься садоводством, это было так.
В настоящее время мне нравится думать о своих вкусовых рецепторах как о работе. Если мне представится возможность, мой вкус будет развиваться и расширяться рядом с моим садом эдименталов. Это один из самых обогащающих впечатлений, о которых я могу подумать –, когда вы впервые едите что-то новое, что вы вырастили, и идете “хмм, да, на вкус это как …”
И чувство удовлетворения, которое я получаю, когда делюсь им с (обычно ничего не подозревающими) друзьями и семьей, не попадает в чарты. Я теперь не просто авантюрный садовник, и лицензированный инструктор сада на квадратных футах но и любитель приключений.
Но не всегда возникает любовь с первого укуса. Я так и не полюбил кинзу и брюссельскую капусту. Также, например, мне потребовалось много попыток, прежде чем я полюбил (и возжаждал) артишоки. Поэтому, если вы все еще не хотите поджаривать некоторые из ваших съедобных красивых растений, я рекомендую вам попробовать его по крайней мере три раза, предпочтительно приготовленным по-разному или в сопровождении различных других ингредиентов.
6. А в США эдиментальщики могут обходить правила HOA.
Этот факт привожу больше как курьез, однако, честно говоря, этот самый факт заставляет мою кровь немного кипеть. Я знаю от друзей и от различных групп садоводов, что есть Ассоциации домовладельцев (HOA Home Owners Assotiation), которые запрещают выращивать собственные овощи. Это смешно, но для некоторых это реальность.
Один из способов обойти это бессмысленное правило - посадить съедобные цветы. Ваш сад будет выглядеть так, будто в нем ничего нет, кроме декоративных растений, но вы также можете подкрадываться к этим цветам, чтобы наготовить разных блюд.
☝🏻 ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Прежде чем мы погрузимся в список эдиментальных растений, позвольте мне приписать сюда этот быстрый отказ от ответственности. Прежде чем купить или съесть что-нибудь из сада, пожалуйста, проявите свою собственную должную осмотрительность. Убедитесь, что вы точно знаете, что вы выращиваете и потребляете. Некоторые растения довольно легко идентифицировать, в то время как другие нуждаются в двойной проверке, потому что у них есть несъедобные собратья, внешне похожие.
Также очень важно знать, какие части растения съедобны и можно ли их употреблять в сыром или приготовленном виде. Некоторым растениям может потребоваться сушка, приготовление или маринование, чтобы сделать их пригодными для вкушения.
Хорошим источником информации для съедобных растений является база данных по адресу Растения для будущего, благотворительная организация, способствующая экологически устойчивому садоводству. Этот ресурс также включает в себя заметки о подготовке и возможной токсичности некоторых растений.
И последнее, но не менее важное: взгляните на Сайт Стивена Барстоу где он документирует выращивание более двух тысяч съедобных растений в своем саду в Норвегии. Он также написал книгу под названием Вокруг света в 80 Растений: Съедобное многолетнее овощное приключение для умеренного климата, где он берет растения со всех континентов и объясняет, как они вписываются в умеренный сад.
80 Эдименталов в вашем Саду
Вот несколько растений, чтобы начать свой эдиментальный сад. я пытался разбить их на категории, но определенно есть некоторое совпадение. Н
Листья или Зелень
- Кавказский шпинат (c) Hablitzia tamnoides)
- Свербига восточная (Bunias orientalis)
- Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
- Клайтония пронзённолистная (Claytonia perfoliata)
- Люцерна (Medicago sativa)
- Вечная капуста кале (Brassica oleracea ramosa)
- Хоста (Hosta)
Щавель садовый (Rumex acetosa)
- Листовая капуста коллард (Brassica oleraceae ‘Tree collard’)
- Щавель шпинатный (Rumex patientia)
- Ложечница лекарственная (Cochlearia officinalis)
- Катран приморский или кале морская (Crambe maritima)
- Критмум морской (Crithmum maritimum)
- Ревень (Rheum rhabarbarum) – съедобны ТОЛКЬО черешки листьев
Корни
- Куркума (Curcuma longa)
- Имбирь корневой (Zingiber officinale)
- Китайский артишок(Stachys affinis)
- Цикорий (Cichorium intybus) – вкушаемы и корни и листья
- Поручейник сизаровидный (Sium sisarum)
- Козелец испаснкий (Pseudopodospermum hispanicum)
- Глициния клубневая (Apios americana)
- Топинамбур или земляная груша или же иерусалимский артишок (Helianthus tuberosus)
- Коноподиум большой (Conopodium majus)
- Уллюко (Ullucus tuberosus )
- Якон (Smallanthus sonchifolius)
- Китайский батат (Dioscorea batata)
- Бальзамориза стреловидная (Balsamorhiza sagittata)
Травы
- Чернобородник лимонный или цимбопогон (Cymbopogon citratus)
- Сальвия мелколистная (Salvia microphylla)
- Шалфей лекарственный (Salvia officinalis ‘Berggarten’)
- Туласи или священный базилик (Ocimum tenuiflorum)
- Сальвия стройная (Salvia elegans)
- Перилла или пурпурный Шисо (Perilla frutescens)
- Дягиль (Angelica archangelica)
- Любисток (Levisticum officinale)
- Валериана (Valeriana officinalis)
- Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)
- Лаванда (Lavandula angustifolia)
- Anise hyssop (Agastache)
- Иссоп (Hyssopus officinalis)
- Африканский синий базилик (Ocimum kilimandscharicum × basilicum ‘Dark Opal’)
- Тайский базилик (Ocimum basilicum var. thyrsiflora)
- Монарда (Monarda)
- Миррис (Myrrhis odorata)
- Аралия калифорнийская тлт калифорнийский женьшень (Aralia californica)
- Эстрагон (Artemisia dracunculus var. sativa)
- Кервель (Anthriscus cerefolium)
Луки
- Слоновий чеснок (Allium ampeloprasum)
- Шнитт лук (Allium schoenoprasum)
- Лук Бабингтона большой (Allium babingtonii)
- Лук батун (Allium fistulosum)
- Лук склоненный (Allium cernuum)
- Египетский гуляющий лук (Allium cepa proliferum)
- Цветы
- Артишок (Cynara cardunculus var. scolymus)
- Лилейник (Hemerocallis fulva)
- Подсолнечник (Helianthus annus)
- Кислица треугольная (Oxalis triangularis)
- Крокус шафранный (Crocus sativus)
- Василек (Centaurea cyanus)
- Гибискус (Hibiscus sabdariffa) – высушенные цветки дают прекрасные чаи
- Календула (Calendula officinalis)
- Эхинацея (Echinaceea purpurea)
- Георгины –лепестки съедобны
- Настурция (Tropaeolum majus) – дивная трава во всем
- Ромашка (Matricaria chamomilla)
- Сидальцея (Sidalcea campestris)
- Виетия (Wyethia angustifolia)
- Примула (Primula)
- Амарант (Amaranthus)
- Бораго (Borago officinalis)
- Sweet violet (Violeta odorata)
Кустарники
- Митчелла ползучая (Mitchella repens)
- Магнолия (Magnolia) – вы можете даже соленые цветы магнолии, не ешьте семенные стручки
- Форзиция (Forsythia) – цветы съедобны
- Розы– большинство видов шиповника съедобны, но мне особенно нравятся те из более диких сортов, таких как Rosa canina.
- Боярышник (Crataegus oxyacanthoides)
- Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus)
- Айва японская (Chaenomeles)
- Лавр благородный (Laurus nobilis)
- Бузина черная (Sambucus nigra)
- Смородины и крыжовники (Ribes)
- Багрянник канадский (Cercis canadensis)
Подведем итоги
В природе существует так много эдименталов, которые можно (и нужно) обнаружить, и кажется, что я только начал скрести поверхность этих залежей. Но как только я пришел к осознания сочетания красоты и практичности, то это открыло более целостный взгляд на садоводство. Моя цель больше смещается в сторону получения лучшего из обоих миров – функциональность кухонного огорода в сочетании с красотой декоративных цветочных клумб..