Найти тему

Съедобные декоративные растения (эдименталы) – почему их нужно выращивать и какие стоит попробовать

Оглавление

Для начала определимся, друзья, что такое "эдименталы".

Термин, придуманный писателем Стивеном Барстоу из Норвегии, «эдименталы» — это растения, которые одновременно съедобны и декоративны и поэтому выполняют в саду более чем одну функцию. Эдименталы – это, как правило, живут более одного года, включая многолетние растения, кустарники и даже деревья. Использование эдименталов — это способ объединить элементы дизайна, такие как цвет, текстура и форма, в традиционный огород.
К примеру, ананасовый шалфей ( Salvia elegans ) — это не только многолетнее растение, цветущее осенью, но и его алые цветы придают красочный оттенок салатам, сырам с пряностями и заправкам.

Источник цитаты

Впервые я наткнулся на термин “эдиментал”, когда искал, можно ли мне съесть очаровательное маленькое растение, которое я приобрел немного сгоряча. Это растение называется кое-где пурпурный Шисо или просто перилла (Perilla frutescens var. crispa) и хотя оно выглядит декоративно, это съедобное растение. Листья по вкусу напоминают семена тмина с легким цитрусовым послевкусием.
В этом весь смысл эдименталов, слова, которое описывает растения, которые являются одновременно декоративными и съедобными.
Термин "портманто" –, популяризированный садовником и писателем Стивеном Барстоу, становится все более распространенным как среди домашних садоводов, так и среди садовых дизайнеров.
Хотя я только начал открывать для себя этот увлекательный мир съедобных декоративных растений , но уже должен предупредить вас, что во многом это "кроличья нора" информации и знаний. Чем глубже я погружаюсь, тем больше хочу знать.

Вот несколько вещей, которые вы должны знать о том, как сажать больше эдименталов в вашем саду.

1. Очень многие эдименталы являются многолетниками.

Я думаю, что стоит начать с очень хороших новостей. Многие из этих растений, которые одновременно съедобны и декоративны, являются многолетниками. я люблю садоводство с многолетниками, и если бы я не был таким большим поклонником помидоров и гороха, у меня бы были многолетники в качестве основного источника пищи из сада.

В многолетниках для меня интересна не только экономия\ денег, не в первую очередь.

-2

Несмотря на то, что я признаю, что аспекты экономии времени и сбережения энергии играют большую роль – мне не нужно повторно сеять многолетние растения –, да тут есть и некоторые другие дополнительные преимущества.

Многолетние эдименталы чаще устойчивы к засухам (из-за своих мощных корней) и к вредителям (из-за перемежающихся посевов). Они также способствуют здоровой структуре почвы, поскольку мы не вытаскиваем их в конце каждого вегетационного периода.

2. Эдиментальные продукты также принесут пользу дикой природе.

Стивен Барлоу также использует термин ‘entomentals’ для обозначения растений, которые являются съедобными, декоративными и полезными для насекомых (от слова энтомология, да) и дикой природы. Так что помимо декоративной и питательной цели они служат еще и энтомологической, то бишь, для насекомых товарищей.

-3

Вы увидите, что многие растения в представленном ниже списке производят много цветков, заполненных пыльцой и нектаром. Это, в сочетании с их многолетней природой, означает, что они будут продолжать расти в наших садах и с каждым годом привлекать все больше друзей-опылителей.

3. Съедобное разнообразие.

Когда вы думаете о декоративных веществах, которые мы можем съесть, вы можете просто подумать о съедобных цветах. Хотя красиво приятно посыпать наши салаты цветами виолы, календулы, оксали, настурции, у пищевых растительных продуктов есть больше возможностей , чем просто использовать их в качестве гарнира.

Я собираю клубни топинамбура всю осень. Растение снова начинает расти весной.
Я собираю клубни топинамбура всю осень. Растение снова начинает расти весной.

Встречаются декоративные травы со съедобными листьями, такие как тулси, орегано и Salvia macrophylla. Затем есть съедобные луковицы, такие как многолетние луковицы лука-порея, гуляющий лук, суворовский лук и прочие. Не будем забывать и о кустарниках, таких как черная бузина; золотая смородина; и мясистые красочные стебли ревеня и мангольда.

Это не просто цветы, ребята!

4. Вы можете вплести эдименталов в любой существующий сад.

Скорее всего, у нас, вероятно, уже есть некоторые пищевые продукты, растущие в ваших садах, когда мы обсуждаем эту тему. Так что вам не потребуется полный ремонт, чтобы начать эдиментальный сад.

Клубника
Клубника

Как делаю это я? А так! Каждую весну и осень я добавляю несколько съедобных и декоративных растений. Я выстраиваю свой сад в течение нескольких лет, и каждый раз, когда я создавал новую садовую грядку, я добавлял к ней многолетние съестные припасы.

Моим небольшим успехом до сих пор было выращивание многолетней земляники (Fragaria vesca) отличный почвопокровник с несколькими урожаями сочных ягодок в год. Засим следуют многолетняя зелень, такие как щавель красно-войный (Rumex sanguineus)) и многолетние травы, например цветущий шалфей, или красивый топинамбур.

Куда бы я ни обернулся сейчас в своем саду, сразу вижу, что выбрать и понюхать, будь то ягоды, корни, листья или луковицы. Это все равно, что каждый день столоваться в маленькой забегаловке на своем заднем дворе.

НО! Я, я не веган, отнюдь! 😊

5. Эдименталы расширят ваши вкусовые предпочтения.

Я никогда не был тем, кого вы бы назвали гурманом, но и я не был очень предприимчивым в выборе еды. Пока я не начал заниматься садоводством, это было так.

В настоящее время мне нравится думать о своих вкусовых рецепторах как о работе. Если мне представится возможность, мой вкус будет развиваться и расширяться рядом с моим садом эдименталов. Это один из самых обогащающих впечатлений, о которых я могу подумать –, когда вы впервые едите что-то новое, что вы вырастили, и идете “хмм, да, на вкус это как …

Я бы никогда не догадался, что лепестки магнолии съедобны, но мне сейчас нравится их цветочный перечный вкус.
Я бы никогда не догадался, что лепестки магнолии съедобны, но мне сейчас нравится их цветочный перечный вкус.

И чувство удовлетворения, которое я получаю, когда делюсь им с (обычно ничего не подозревающими) друзьями и семьей, не попадает в чарты. Я теперь не просто авантюрный садовник, и лицензированный инструктор сада на квадратных футах но и любитель приключений.

Но не всегда возникает любовь с первого укуса. Я так и не полюбил кинзу и брюссельскую капусту. Также, например, мне потребовалось много попыток, прежде чем я полюбил (и возжаждал) артишоки. Поэтому, если вы все еще не хотите поджаривать некоторые из ваших съедобных красивых растений, я рекомендую вам попробовать его по крайней мере три раза, предпочтительно приготовленным по-разному или в сопровождении различных других ингредиентов.

6.  А в США эдиментальщики могут обходить правила HOA.

Этот факт привожу больше как курьез, однако, честно говоря, этот самый факт заставляет мою кровь немного кипеть. Я знаю от друзей и от различных групп садоводов, что есть Ассоциации домовладельцев (HOA Home Owners Assotiation), которые запрещают выращивать собственные овощи. Это смешно, но для некоторых это реальность.

Один из способов обойти это бессмысленное правило - посадить съедобные цветы. Ваш сад будет выглядеть так, будто в нем ничего нет, кроме декоративных растений, но вы также можете подкрадываться к этим цветам, чтобы наготовить разных блюд.

-7

☝🏻 ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Прежде чем мы погрузимся в список эдиментальных растений, позвольте мне приписать сюда этот быстрый отказ от ответственности. Прежде чем купить или съесть что-нибудь из сада, пожалуйста, проявите свою собственную должную осмотрительность. Убедитесь, что вы точно знаете, что вы выращиваете и потребляете. Некоторые растения довольно легко идентифицировать, в то время как другие нуждаются в двойной проверке, потому что у них есть несъедобные собратья, внешне похожие.

Также очень важно знать, какие части растения съедобны и можно ли их употреблять в сыром или приготовленном виде. Некоторым растениям может потребоваться сушка, приготовление или маринование, чтобы сделать их пригодными для вкушения.

-8

Хорошим источником информации для съедобных растений является база данных по адресу Растения для будущего, благотворительная организация, способствующая экологически устойчивому садоводству. Этот ресурс также включает в себя заметки о подготовке и возможной токсичности некоторых растений.

И последнее, но не менее важное: взгляните на Сайт Стивена Барстоу где он документирует выращивание более двух тысяч съедобных растений в своем саду в Норвегии. Он также написал книгу под названием Вокруг света в 80 Растений: Съедобное многолетнее овощное приключение для умеренного климата, где он берет растения со всех континентов и объясняет, как они вписываются в умеренный сад.

80 Эдименталов в вашем Саду

Вот несколько растений, чтобы начать свой эдиментальный сад. я пытался разбить их на категории, но определенно есть некоторое совпадение. Н

Листья или Зелень

  • Кавказский шпинат (c) Hablitzia tamnoides)
  • Свербига восточная (Bunias orientalis)
  • Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
  • Клайтония пронзённолистная (Claytonia perfoliata)
Клайтония по весне
Клайтония по весне
  • Люцерна (Medicago sativa)
  • Вечная капуста кале (Brassica oleracea ramosa)
  • Хоста (Hosta)
-10

Щавель садовый (Rumex acetosa)

  • Листовая капуста коллард (Brassica oleraceae ‘Tree collard’)
  • Щавель шпинатный (Rumex patientia)
  • Ложечница лекарственная (Cochlearia officinalis)
  • Катран приморский или кале морская (Crambe maritima)
  • Критмум морской (Crithmum maritimum)
  • Ревень (Rheum rhabarbarum) – съедобны ТОЛКЬО черешки листьев

Корни

  • Куркума (Curcuma longa)
  • Имбирь корневой (Zingiber officinale)
  • Китайский артишок(Stachys affinis)
  • Цикорий (Cichorium intybus) – вкушаемы и корни и листья
  • Поручейник сизаровидный (Sium sisarum)
  • Козелец испаснкий (Pseudopodospermum hispanicum)
  • Глициния клубневая (Apios americana)
  • Топинамбур или земляная груша или же иерусалимский артишок (Helianthus tuberosus)
  • Коноподиум большой (Conopodium majus)
  • Уллюко (Ullucus tuberosus )
  • Якон (Smallanthus sonchifolius)
  • Китайский батат (Dioscorea batata)
  • Бальзамориза стреловидная (Balsamorhiza sagittata)
Мой козелец.
Мой козелец.

Травы

Шалфей
Шалфей
  • Чернобородник лимонный или цимбопогон (Cymbopogon citratus)
  • Сальвия мелколистная (Salvia microphylla)
  • Шалфей лекарственный (Salvia officinalis ‘Berggarten’)
  • Туласи или священный базилик (Ocimum tenuiflorum)
  • Сальвия стройная (Salvia elegans)
  • Перилла или пурпурный Шисо (Perilla frutescens)
  • Дягиль (Angelica archangelica)
  • Любисток (Levisticum officinale)
  • Валериана (Valeriana officinalis)
  • Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)
  • Лаванда (Lavandula angustifolia)
  • Anise hyssop (Agastache)
  • Иссоп (Hyssopus officinalis)
  • Африканский синий базилик (Ocimum kilimandscharicum × basilicum ‘Dark Opal’)
  • Тайский базилик (Ocimum basilicum var. thyrsiflora)
  • Монарда (Monarda)
  • Миррис (Myrrhis odorata)
  • Аралия калифорнийская тлт калифорнийский женьшень (Aralia californica)
  • Эстрагон (Artemisia dracunculus var. sativa)
  • Кервель (Anthriscus cerefolium)
-13

Луки

-14
  • Слоновий чеснок (Allium ampeloprasum)
  • Шнитт лук (Allium schoenoprasum)
  • Лук Бабингтона большой (Allium babingtonii)
  • Лук батун (Allium fistulosum)
  • Лук склоненный (Allium cernuum)
  • Египетский гуляющий лук (Allium cepa proliferum)
  • Цветы
  • Артишок (Cynara cardunculus var. scolymus)
  • Лилейник (Hemerocallis fulva)
  • Подсолнечник (Helianthus annus)
  • Кислица треугольная (Oxalis triangularis)
  • Крокус шафранный (Crocus sativus)
Шафранный крокус
Шафранный крокус
  • Василек (Centaurea cyanus)
  • Гибискус (Hibiscus sabdariffa) – высушенные цветки дают прекрасные чаи
  • Календула (Calendula officinalis)
  • Эхинацея (Echinaceea purpurea)
  • Георгины –лепестки съедобны
  • Настурция (Tropaeolum majus) – дивная трава во всем
  • Ромашка (Matricaria chamomilla)
Собираем ромашку лечебную
Собираем ромашку лечебную
  • Сидальцея (Sidalcea campestris)
  • Виетия (Wyethia angustifolia)
  • Примула (Primula)
  • Амарант (Amaranthus)
  • Бораго (Borago officinalis)
  • Sweet violet (Violeta odorata)

Кустарники

  • Митчелла ползучая (Mitchella repens)
  • Магнолия (Magnolia) – вы можете даже соленые цветы магнолии, не ешьте семенные стручки
  • Форзиция (Forsythia) – цветы съедобны
Из цветов форзиции можно сделать сироп
Из цветов форзиции можно сделать сироп
  • Розы– большинство видов шиповника съедобны, но мне особенно нравятся те из более диких сортов, таких как Rosa canina.
  • Боярышник (Crataegus oxyacanthoides)
  • Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus)
  • Айва японская (Chaenomeles)
  • Лавр благородный (Laurus nobilis)
  • Бузина черная (Sambucus nigra)
  • Смородины и крыжовники (Ribes)
  • Багрянник канадский (Cercis canadensis)

Подведем итоги

В природе существует так много эдименталов, которые можно (и нужно) обнаружить, и кажется, что я только начал скрести поверхность этих залежей. Но как только я пришел к осознания сочетания красоты и практичности, то это открыло более целостный взгляд на садоводство. Моя цель больше смещается в сторону получения лучшего из обоих миров – функциональность кухонного огорода в сочетании с красотой декоративных цветочных клумб..