Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Связали нас советские железные дороги

Пять лет назад я впервые проехала с юбилейным поездом до Тынды. Тогда поездка была посвящена 45-летию с начала строительства магистрали. Посмотрела бамовские города и посёлки, познакомилась с интересными людьми. Узнала много нового.

И вот опять новый комфортабельный поезд «Иркутск-Тында» мчит меня по дороге, которую много лет назад построили герои моих многочисленных публикаций. Больше писать именно о ветеранах БАМа я стала после той первой поездки, даже открыла свой канал на Дзене.

Завершается строительство БАМа-2. Без пафоса

И снова была приятна удивлена. В первую очередь тем, что по всей трассе ведутся широкомасштабные строительные работы по прокладке вторых путей: много новой техники, рабочей силы, то есть БАМ-2, о котором в СМИ мало что сообщается, живёт своей обычной жизнью. Здесь трудятся молодёжные стройотряды. Обновлены станции, построены десятки новых разъездов, уложены сотни километров вторых путей на участках Байкало-Амурской магистрали.

Дальний Восток переживает настоящий транспортный бум: здесь построено и реконструировано более 500 транспортных объектов. Всё это не могло не отразиться на жизни людей, которые выглядят более уверенными в завтрашнем дне.

Они улыбаются, не стесняются отвечать на вопросы журналистов, более того, иногда сами подходят и читают стихи собственного сочинения или рассказывают о себе. Много молодёжи, малышей в колясках.

Да и сами посёлки и города стали привлекательнее, чище, уютнее. А в Северобайкальске, столице Западного участка БАМа, в последние годы, по словам главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, даже растёт численность населения.

Есть мастер-план по дальнейшему развитию города. Начальник ВСЖД Василий Фролов в своём выступлении отметил, что БАМ-2 по протяжённости уложенных путей, такой же, как и БАМ-1. Это - 3,5 тысячи километров.

Более того, сейчас уже говорят о БАМе-3. Железнодорожники достойно продолжают дело первых бамовцев, своих отцов и матерей, бабушек и дедушек. И без пафоса, который самого начала сопровождал строителей БАМа.

На каждой бамовской станции их, ветеранов БАМа, ждали. Привечали, развлекали
На каждой бамовской станции их, ветеранов БАМа, ждали. Привечали, развлекали

Станции Звездный, Ния, Киренга, Улькан, Окусикан, Таксимо, Куанда, Балбухта, Новая Чара. Города Северобайкальск и Тында. Гостей здесь ждали и хлебосольно встречали. Звучали приветственные речи глав администраций, заместителя начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Алексея Боровикова, ветеранов БАМа.

Церемония награждения юбилейными медалями, Благодарностями начальника ВСЖД, Почётными грамотами и именными часами (больше всего награжденных было в Северобайкальске, где вручали даже медали «За заслуги перед Отечеством 2 степени») сопровождалась творческими номерами в исполнении артистов поезда (их был целый вагон).

Порадовали коллективы «Славица» из Улан-Удэ, танцевальной группы «Кружева» (г. Вихоревка) и другие. Ветераны снова окунулись в годы своей молодости, с удовольствием подпевали куплеты знакомых песен и лихо отплясывали.

Легенды магистрали

Их имена и биографии знают многие. Это легендарные строители БАМа – Иван Варшавский, Ефим Басин, Леонид Казаков, Вячеслав Аксёнов, Виктор Лакомов. Мы увидели их в ходе поездки, услышали их речи. Было очень волнительно наблюдать за тем, как у прославленных бамовцев, рассказывающих о прошлом, при этом буквально светились глаза и молодели лица.

С легендой БАМа – Виктором Ивановичем Лакомовым, встретились уже в Звёздном. Именно туда 11 июня 1974 года прибыл его отряд. К тому времени Виктор Лакомов был уже известным бригадиром, который участвовал в строительстве дороги «Хребтовая-Усть-Илимск».

Всю трассу, протяжённостью в 214 километров, его бригада обеспечивала рельсошпальными решётками. Дорога была сдана в 1973 году с оценкой «отлично», а Виктор Иванович был представлен к званию Героя Социалистического Труда.

Он вспомнил о том, как рубили просеку в 20 километрах от Звёздного, как досаждали жара (как и сейчас!), мошкара. Тем не менее, жили дружно, трудились на совесть.

- Только в моей бригаде были ребята шести национальностей, - вспомнил Виктор Иванович то время, - сейчас некоторые проживают в п. Гидростроитель, с двумя бойцами недавно встречался в Москве. С Вячеславом Аксёновым увидимся в Тынде, куда он приедет московским поездом.

Легенды БАМа в Тынде. К ним довольно сложно подойти...
Легенды БАМа в Тынде. К ним довольно сложно подойти...

- С нашей последней встречи прошло пять лет. Что изменилось для вас за эти годы? – спросила я его.

- За эти годы ушло из жизни много хороших знакомых, друзей, с которыми были рядом многие годы. Не стало Александра Бондаря. Горько это осознавать, но жизнь продолжается, - достойно ответил он.

Я всегда удивлялась скромности этого легендарного человека, которого журналисты в ходе поездки буквально атаковали. Пожелала ему только здоровья, так как видела, как Виктор Иванович заметно постарел, но не утратил силы духа.

Виктор Лакомов и Владимир Онищенко, бывший путеец, общаются с молодёжью
Виктор Лакомов и Владимир Онищенко, бывший путеец, общаются с молодёжью

Из писателей - в главы

Станция Окусикан. Первая после Северобайкальска, где прошли торжественная встреча гостей по бурятским и русским обычаям, шествие праздничной колонны и большой концерт.

Журналистская братия с камерами и фотоаппаратами несётся на очередную встречу (наш вагон был в хвосте поезда). И среди встречающих – Светлана, моя хорошая знакомая по прошлой поездке, писатель и просто творческий, интересный человек. Знаю, что готовила книгу про ветеранов магистрали.

- Это же глава посёлка, – подсказывает мне коллега Владимир Медведев.

И я буквально замираю. Узнаю, что два года назад Светлана Анина решила возглавить свой родной посёлок, МО ГП «Северомуйское». Яркие стенды с говорящими фотографиями, приветственное слово.

Подошедший композитор Павел Толмачёв говорит, что на стихи Светланы он написал несколько песен. Говорим про реконструкцию памятника строителям Северомуйского туннеля, коротко про житье-бытьё, а на глазах обеих – слёзы.

Светлана Анина (Седых) с композитором Павлом Толмачёвым. У них есть несколько совместных песен о БАМе
Светлана Анина (Седых) с композитором Павлом Толмачёвым. У них есть несколько совместных песен о БАМе

БАМ - это не только километры, тоннели и мосты. Это в первую очередь люди. С интересными судьбами. Например, почётный пассажир поезда Людмила рассказала о том, что со своим мужем Ринатом Сагдеевым в 1975 -1978 годах работали на станции Ния в СМП-581.

Потом их поезд перевели в Северобайкальск. Приехали из Ташкента. Людмила с интересом рассматривала новый облик посёлка, в котором не была много лет.

К собственному 50-летию она выпустила шикарную книгу об истории станции со своими фотографиями
К собственному 50-летию она выпустила шикарную книгу об истории станции со своими фотографиями

Елена Федоткина, с которой познакомились на станции Киренга, к 50-летию БАМа выпустила шикарную книгу об истории станции со своими фотографиями. Мечтала сделать это к собственному 50-летнему юбилею. Получилось. С детства ей нравилось рисовать, а потом серьёзно увлеклась фотографией. Депутат районной Думы.

- Я уже в Новосибирск переезжаю лет 15, - признаётся она. – Там мама, дети. Но именно здесь самая красивая природа, самые хорошие люди. И здесь я много чему научилась.

В Киренге, у наших соседей, с удовольствием встретились с местными эвенками
В Киренге, у наших соседей, с удовольствием встретились с местными эвенками

В Таксимо встретилась с Татьяной Шаманской, с которой до этого общалась только в соцсетях. У Татьяны – авторский музыкальный проект «Люблю Россию». Они с супругом за 40 лет создали немало музыкальных шедевров, посвященных БАМу.

Надежда Кувшинникова рассказала мне о своих родителях, которые познакомились в Тынде в 1978 году, а через год поженились.

- Я очень люблю свой город, он уютный, компактный, здесь добрые люди с открытыми сердцами. Моя работа связана с индустрией красоты, я имею возможность бывать в других городах, но всегда с удовольствием возвращаюсь на свою малую родину.

Ветераны БАМа приобретали сувенирную продукцию для друзей и родственников
Ветераны БАМа приобретали сувенирную продукцию для друзей и родственников

Вот и всё. Сомкнулось полотно

Разъезд Балбухта. Именно здесь в 1984 году состоялась стыковка, когда бригады Александра Бондаря и Ивана Варшавского завершили Стройку века укладкой «Золотого звена».

Бурятский участок был самым трудным: проложено восемь тоннелей, включая Байкальский и Северомуйский. Здесь состоялось открытие памятного камня-обелиска.

На открытии памятного камня-обелиска ветераны магистрали
На открытии памятного камня-обелиска ветераны магистрали

Если в прошлый раз на этой встрече присутствовал сам Александр Бондарь, то сегодня знаменитого бригадира уже нет с нами. И люди, хорошо знавшие его, подходили к незаметному камню возле комплекса и поминали.

А в глазах Григория Коваленко, которому Бондарь в своё время одолжил своё кольцо для бракосочетания («на счастье»), блестели слёзы. И не только у него.

Я тоже вспомнила слова Александра Бондаря о том, что он бы всё на свете отдал, чтобы вернуть сына. Все свои награды и регалии. Большой, сильный, харизматичный. Но я увидела в его глазах слёзы. И не посмела подойти к нему для интервью.

А возле этого камня поминали Александра Бондаря
А возле этого камня поминали Александра Бондаря

Здесь проходило общие и индивидуальные фотосессии. А я бы, например, на этом месте поставила небольшую часовенку, а не устраивала шоу. Потому что тех мужественных людей, покоривших непролазную тайгу и непокорные реки, становится всё меньше.  

Совсем недавно, 10 июля, на 80-м году жизни скончался наш земляк, ветеран строительства БАМа, полный кавалер ордена Трудовой Славы Дмитрий Семёнович Дикий.

Символическая стыковка эстафетных поездов

Именно в Тынде состоялась стыковка эстафетных поездов из городов Иркутска и Хабаровска. Более трёх тысяч бамовцев из России и бывших республик Советского Союза приехали сюда.

Чтобы обняться со старыми друзьями, вспомнить, как полвека назад они построили эту самую дорогу, а также помянуть тех, кого уже нет рядом.

Встреча старых друзей
Встреча старых друзей

Они, многие уже возрастные люди, совершили этот нелёгкий путь (некоторые ехали в вагоне семь суток), потому что иначе не могли. Как и тогда, когда молодыми и красивыми приезжали с насиженных, обжитых мест, чтобы жить в палатках, чтобы выполнять порой работу не по специальности, но достойно.

Торжественное шествие бамовцев по Красной Пресне
Торжественное шествие бамовцев по Красной Пресне

На привокзальной площади состоялся торжественный митинг, на котором выступили почётные гости. Затем было возложение цветов к памятнику В.Л. Мирошниченко.

Но главным событием стало открытие Большого памятника строителям магистрали и шествие бамовцев по Красной Пресне. Играл духовой оркестр. Торжественное вручение наград неработающим и работающим железнодорожникам.

А как степенно выходили с этими наградами красивые, статные девушки из Хабаровска, на которых невозможно было не обратить внимание.

Завершающим этапом Большого праздника стал гало-концерт, где для меня, например, открытием стало триумфальное выступление хора Турецкого.

Вместо послесловия

- Вы с эстафетного поезда? – спросил меня водитель такси уже на Лене. - И что полностью бесплатно проехали? Ну хоть что-то для людей делается.

Скажу больше. Нас даже кормили бесплатно. Завтраки, обеды и ужины доставляли прямо в купе волонтёры. Верхние полки были свободны. В Северобайкальске к поезду подцепили ещё три вагоны, два из которых плацкартные.

Но Лариса Садкова, бывший начальник станции, ныне председатель совета ветеранов, подчеркнула, что ветераны-железнодорожники специально запросили их, чтобы вместить больше почётных пассажиров.

Нас обслуживали чудесные, чуткие проводницы Ольга Ледина и Татьяна Даньшина. Познакомилась с начальником поезда Тимофеем Копыловским и его очаровательной супругой. За организацию поездки для журналистов отвечал Сергей Берденников.

Я встретилась со старыми знакомыми, как и планировала, познакомилась с новыми. Впереди ещё много работы. А потому будут новые публикации на канале. Поездка удалась!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о ветеранах БАМа и железнодорожного транспорта)