Старение - неизбежный биологический процесс, который приводит к постепенному снижению физиологических функций, делая людей более восприимчивыми к таким заболеваниям, как неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Теме старения посвящены многие научные исследования, сосредоточенные на поиске вмешательств для задержки начала и прогрессирования этих заболеваний, связанных со старением, чтобы увеличить продолжительность жизни. В недавней научной работе была подчеркнута и доказана роль ежедневного употребления яблок для замедления скорости старения.
В новом исследовании, проведенном учеными Наньчанского университетом, изучался потенциал полисахаридов яблок, или яблочных полисахаридов – AP, в облегчении когнитивных нарушений и болезней кишечника у естественно стареющих мышей.
«Старение - это спонтанный и неизбежный процесс, в котором физиологическая и психологическая приспособляемость организма к окружающей среде постепенно снижается до естественной гибели. Результаты седьмой переписи населения Китая показывают, что стареющих людей становится все больше, и это согласуется с общемировой тенденцией. Старение сопровождается отказом различных функций органов по всему телу. Благодаря своим иммунным функциям и функциям переработки пищи и доставки питательных веществ кишечник считается важным органом, регулирующим способность организма продлевать жизнь. Отец пробиотиков Илья Мечников сказал: «Старение начинается с кишечника. Только когда кишечник здоров, тело может быть здоровым. Токсины, вырабатываемые кишечной микробиотой, являются основной причиной старения и болезней в организме». Действительно, микробиота кишечника будет испытывать дисбактериоз по мере старения, что приведет к уменьшению количества полезных бактерий и метаболитов, увеличению уровня кишечных липополисахаридов и воспаления, нарушению барьерной функции кишечника и ускорению процесса старения», - пишут авторы работы.
Микробиота кишечника меняется с возрастом, влияя на барьерную функцию кишечника и регулируя когнитивные способности через ось кишечник-мозг. В нормальных условиях в организме взрослого человека насчитывается около 100 триллионов бактерий, из которых 80% находятся в кишечнике. Микробиота кишечника содержит около 3,3 миллиона генов, что в 150 раз превышает количество генов у людей.
Хотя старение необратимо, его скорость поддается контролю.
Эпидемиологические исследования показали, что употребление яблок может снизить риск хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, астма и диабет. Кроме того, фундаментальные исследования показали, что полисахариды яблок могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных заболеваний.
Результаты экспериментальных исследований in vitro и in vivo указывают на то, что AP может предотвращать возникновение химически индуцированного хронического рака толстой кишки у мышей и подавлять миграцию и инвазию клеток колоректального рака. Микробиота кишечника млекопитающих в значительной степени зависит от пищевых полисахаридов как источника энергии, и большинство полисахаридов также требуют участия кишечной микробиоты в деградации. Пищевые полисахариды, которые достигают толстой кишки, оказывают значительное влияние на экологию и баланс кишечной микробиоты.
«Однако в настоящее время нет сообщений об использовании полисахаридов яблок для замедления старения кишечника. В этом исследовании мы оценили состав микробиоты, проницаемость кишечника и воспалительную реакцию, чтобы выявить регуляторное влияние AP на старение кишечника у 18-месячных мышей, а также дополнительно изучили потенциальные механизмы», - поясняют исследователи.
Ученые разделили мышей по двум группам: одна получала полисахариды яблок в течение 3 месяцев, другая – не получала в том же периоде. По итогу, была зафиксирована различная разница в состоянии животных: полисахариды яблок улучшили дефицит памяти и повреждение нейронов мозга у стареющих мышей.
Это улучшение когнитивной функции было связано с повышением регуляции факторов роста нервов (BDNF), постсинаптических маркеров (PSD95) и пресинаптических маркеров (SYP). Эти белки играют решающую роль в поддержании здоровья нейронов и облегчении связи между нейронами, которые необходимы для когнитивных функций.
Кроме того, исследование показало, что добавка повысила общую антиоксидантную способность организма мышей, а также восстановило барьерную функцию слизистой оболочки кишечника у стареющих мышей, снизив экспрессию белков, связанных со старением и апоптозом.
Кишечный эпителий, который действует как первая линия защиты от патогенов и регулирует иммунную систему, в значительной степени зависит от кишечных стволовых клеток для своего поддержания. Результаты исследования показывают, что AP может усиливать регенеративную способность кишечника, тем самым поддерживая гомеостаз слизистой оболочки и общее здоровье кишечника.
Более того, ученые наблюдали значительные изменения в микробиоте кишечника мышей, получавших AP. В частности, наблюдалось снижение численности потенциально вредных бактерий, таких как Helicobacter и Bilophila, и увеличение полезных бактерий, таких как Lactobacillus и Bacteroides.
«Род Helicobacter содержит более 35 видов. Helicobacter pylori является важнейшим фактором здоровья человека и связан с гастритом, предраковой атрофией желудка и кишечной метаплазией. У стареющих мышей мы наблюдали высокую относительную численность Helicobacter, и полисахариды яблок значительно снижали численность этого рода в фекалиях стареющих мышей», подчеркнули авторы работы.
Исследователи подвели итог, что изменяя микробный состав в пользу полезных бактерий, полисахариды яблок способствуют более здоровой среде кишечника, что особенно важно для стареющих людей.
«Эти результаты показывают, что ежедневное употребление яблок безопасно и эффективно для улучшения замедления процесса старения, включая улучшение когнитивных функций, противовоспалительное и антиоксидантное действие и улучшение здоровья кишечника», заключили авторы.
Источник: www.nature.com.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.