Экзотические вредители ползут покорять Москву: Из-за меняющегося климата столицу заполонили редкие насекомые

766 прочитали
   Паук аргиопа. Shutterstock
Паук аргиопа. Shutterstock

На днях американские ученые выпустили карту погоды будущего. И там такое… К 2080 году в Москве будет климат как на Кубани, а в Краснодаре - как в Иране. Как спасаться от жары будем и сколько заработают продавцы кондиционеров - отдельный вопрос. А сегодня на повестке - насекомые.

Разную экзотику в Подмосковье, да и в Москве, уже замечают. И объясняют всегда одинаково: так климат меняется. Вот какие виды букашек-таракашек можно встретить в регионе, и что об этом думают ученые.

Паук аргиопа

Он же паук-оса - назван за характерную расцветку. Может вырасти до 4 см. А еще больнюче кусается - прямо как оса. Только яд не опасен, да и челюсти - правильно называть их хелицеры - посажены глубоко, что зачастую не дает дотянуться до кожных покровов человека.

Сколия степная

   Сколия степная. Shutterstock
Сколия степная. Shutterstock

Еще один гость из теплых краев, довольная крупная оса, до 2 см. А есть и вид сколий-гигантов, которые в два раза больше. Свои личинки откладывают в пластинчатоусых жуков, коих в Подмосковье сотни видов. Прожорливое потомство изнутри поедает жука и остается зимовать в его панцире.

Виноградные улитки

   Виноградные улитки. Михаил ФРОЛОВ
Виноградные улитки. Михаил ФРОЛОВ

Еще в Древнем Риме их выращивали в качестве деликатеса. Уж больно мясистый моллюск. Его и по сей день подают в европейских ресторанах. В подмосковном Минэкологии считают, что к распространению вида привели его побеги с улиточных ферм (есть у нас такие!) и от нерадивых хозяев - есть любители вместо кошечки-собачки содержать дома улитку.

Мохноногая пчела

   Мохноногая пчела. Фото: Мосприрода
Мохноногая пчела. Фото: Мосприрода

Их видели в парке «Кузьминки», хотя их историческая родина - Африка. В отличие от пчел-сородичей, не живут ульями, а обитают поодиночке. Выкапывают себе норки, куда откладывают яйца и собирают пыльцу.

Богомолы

   Богомол. Shutterstock
Богомол. Shutterstock

Насекомые-хищники, но для человека опасности не представляют. Вообще их кладки должны погибать за зиму. Но, очевидно, удается найти укромные уголки, да и зимы морозами не всегда балуют.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Колорадских жуков уже стало больше

   Колорадский жук. Shutterstock
Колорадский жук. Shutterstock

- Замечу, что часть этих насекомых не вчера появилась в столичном регионе, - рассказывает кандидат биологических наук доцент кафедры защиты растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Илья Митюшев. - Виноградная улитка замечена в первой половине прошлого века. Хоть вид южный, но в наших температурах себя прекрасно чувствует и локально может вредить. Орхидейные богомолы, о появлении которых пишут СМИ, вызывают сомнения. Все же это тропический вид. А вот богомол обыкновенный и закавказский у нас уже встречаются. Паука-осу бояться не стоит. А вот степного каракурта, который расширяет ареал обитания, вполне (самый ядовитый из всех пауков фауны России. - Ред.)

- Изменения климата действительно их сюда привели?

- Да. Южные вредители растений и дальше будут расширять свой ареал. А наши насекомые уже сейчас могут иметь большее количество поколений. Есть виды, которые за сезон имеют одно поколение. Например, саранча или дубовая листовертка (бабочки, которые объедают лиственные деревья. - Ред.) А есть так называемые пластичные виды - у них число поколений зависит от количества теплых дней. У тли - больше десяти поколений за сезон. Колорадский жук и яблоневая плодожорка еще в середине прошлого века успевали дать только одно поколение. А сейчас уже два!

- Еще в школе учили: придут новые виды - съедят наших. Пищевая цепочка сломается. Как в Китае в прошлом веке воробьев истребили, и саранча развелась…

- Сейчас уничтожение видов-аборигенов нам не грозит. Но видовой состав насекомых будет меняться вслед за климатом. У нас распространены мезофилы - это виды, которые привыкли к усредненным условиям с точки зрения тепла и влаги. Будет жарко, будет засуха, они могут уйти на север. Насекомые-вселенцы будут конкурировать с аборигенами и вытеснять их. Но повторяюсь: не сегодня, это эволюционный процесс.

- То есть пока можно выдохнуть?

- Сложный вопрос. Приведу пример Сочи. Перед Олимпиадой туда завезли бабочку самшитовую огневку. В течение пары лет она уничтожила самшит вечнозеленый на Черноморском побережье - любимое растение озеленителей. И реликтовые леса колхидского самшита в горах Кавказа. Соответственно насекомые и животные, которые были связаны с этими растениями, сократили свою численность.

В те же годы привезли на Черноморье мраморного клопа. За 10 лет он распространился по всему югу России и начал вытеснять другие виды клопов.

Испанский слизень, которого сегодня можно найти в любом парке Москвы. В 2009 году - он в Твери, через пару лет - в столице. Эти слизни - гермафродиты и могут спариваться с другими видами. В результате у нас исчезают рыжие и черные слизни.

В ТЕМУ

Лето с +40 по Цельсию нас ждет уже в ближайшие годы

- В прошлом году мы сменили климатические данные, которые рассчитываются за каждые 30 лет. Прошлые были по 1990 год, теперь новые. Есть небольшой прирост температуры в Москве в летние месяцы и существенный - зимой. По январю было -9 градусов, а теперь -6. Так что тенденция к потеплению уже обозначилась, - говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр ШУВАЛОВ.

- О, тепленькая пошла! Только от таких новостей в пот бросает…

- Недавно вышла научная публикация о случаях блокировки антициклонов над европейской территорией России. Это явление, как правило, совпадает с волнами жары. За весь ХХ век их было пять, а с начала XXI века - уже шесть. Волны жары становятся более интенсивными. Сейчас рекорд температуры для столичного региона +38,2 градуса. Думаю, в ближайшие 10 - 20 лет в Москве преодолеем отметку в +40 градусов.

Но они будут еще редкими, может быть, один раз за лето. Да и то не каждое лето. А вот через 60 - 80 лет… Повторюсь: тенденция к этому есть.

- Так что это: температурный апокалипсис в Москве?

- Нет, апокалиптическими изменения климата назвать не могу. Но это повод для властей готовить инфраструктуру города к изменению климата. По мере роста температур будут учащаться случаи залповых ливней. Ливневку нужно готовить, чтобы потопы не стали регулярными.

- С этими погодными аномалиями кажется, что страдает одна Москва.

- Нет, изменения происходят во всем мире: где-то больше, где-то меньше. Где-то растет интенсивность тропических ураганов, а где-то - температура. В приполярных областях скорость изменения температур в 2,5 раза больше, чем в Средней полосе России.

- Питомники, которые занимаются разведением растений на продажу, бьют тревогу. Подмосковье из зоны смешанных лесов становится лесостепной зоной - со всеми последствиями для флоры.

- Это логично. С подъемом изотерм (линии, которыми на картах обозначают температурные зоны. - Ред.) на север будут смещаться границы зон. Так что вкрапления лесостепей ждут Владимирскую, Рязанскую, Тверскую, Ярославскую, Московскую области. А значит, и растения, и животные, и насекомые, которые эндемичны (специфичны) для юга, будут продвигаться на север. Как полезные, так и не совсем полезные для нашей экосистемы.

- Пока картина не слишком оптимистичная…

- Просто нужно внимательно относиться к изменениям климата. И потом могут быть свои плюсы. Урожайность на европейской территории России, в Юго-Западной Сибири может резко подскочить. Ведь возникают более благоприятные условия для сельского хозяйства. Представьте, что у нас может быть урожай, как на Кубани!

Автор: Андрей АБРАМОВ