Открыла я сегодня новостную ленту и увидела очередную "новость". Саша Сулим не нашла что рассказать о криминале в парке "Чёрное озеро" в Казани. Не нашла, но всё равно с лекцией выступила, денежки свои получила.
Кто такая эта Саша, зачем она к нам приехала, лучше бы меня пригласили и ещё пару, тройку таких старожилов Казани. Жалко, что мамы нет, вот она бы точно рассказала об этом парке. Но у меня есть сосед, он очень даже бодрый старичок, так он такие интересные истории по Чёрное озеро рассказывает, что Саша ему в подмётки не годится, не нашла она ничего, да наверное и не искала. А я вот была свидетелем случая на Чёрном озере, как погибла наша подружка с соседнего двора.
"Чернуха"
Все кому посчасливилось родиться и жить в центре Казани про Чёрное озеро знают не по наслышке и называли мы его просто "Чернуха". Здесь проходила наша жизнь, мы говорили друг другу: "Пошли на Чернуху". В детстве мы здесь играли, потом влюблялись, потом уже своих детей катали в колясках. У меня есть старая фотография, где я двухлетняя стою на берегу пруда, и прямо передо мной плавают прекрасные белые лебеди.
Да в то время вода была очень чистая, кругом было очень много зелени и плавали лебеди. Я этого не помню, я помню уже семидесятые годы, вода в пруду была, а вот про чистоту ничего сказать не могу, нас это тогда не волновало. Нас волновала жара, и мы, дети, живущие неподалёку, плескались в этом пруду, причём дно там было усыпано камнями и бутылками, и я так и плавала в плетёнках на ногах. Мне запрещали, озеро было не оборудовано, ни спуститься, ни вылезти из него, но разве это детей семидесятых остановит. Да и воды там было чуть выше груди. Мы сейчас с мужем часто вспоминаем эти заплывы, может и плавали рядом, но судьба свела нас только через тридцать лет и совсем в другом месте.
Зима
А какие новогодние праздники там были, лучшая новогодняя ёлка в Казани. Ходили на неё все и взрослые, и дети. Раньше люди дружнее были. Мы собирались большой коммунальной квартирой, все соседи, и старики, и дети, каждый вечер на ёлку на Чернуху. Катались с горок на картонках, самый счастливый был с фанеркой, ледянок и в помине не было. Музыка играет, фонарики разноцветные по всем аллеям развешаны, и домики из фанеры стоят вдоль главной аллеи, там подарки можно было купить. Все десять дней Дед Мороз со Снегурочкой народ развлекали. А каток, вернее их было два.
Один для культурных людей у которых были фигурные коньки, а второй, где мы летом плавали, был для всех. Там катались на коньках и без коньков, и мальчишки шайбу гоняли, и дрались, и к девчонкам приставали. А ещё была большая деревянная раздевалка, там можно было сдать одежду и обувь и надеть свои коньки или взять напрокат за десять копеек, но желающих было очень много. Свои коньки в то время это была мечта любого ребёнка. Моя мечта сбылась, когда мне исполнилось тринадцать, мама подарила мне коньки.
Теперь у меня были коньки, но не было денег, чтобы переобуться, сдать валенки в раздевалку. Не могу же я с валенками кататься, и на улице на снегу их не оставишь, унесут. И решили мы подружками, что я на коньках до Чёрного озера дойду. Жила я на Баумана, напротив Дома Печати, то есть по прямой недалеко, кто из Казани тот поймёт. Дорога прямая, только гора, нужно подняться и спуститься и довольно крутая. До горы я доковыляла, дальше две мои подруги взяли меня под мышки и пошли в гору. Я была высокая, они маленького роста, как раз мне подмышки. Также и с горы спустились. Дошли, накатались, а обратно уже все устали. Обратно я поднималась держась за прутья забора вдоль Мергасовского дома, а с горы спустилась на попе. Был у нас такой спуск, можно сказать от улицы Ленина прямо до Профсоюзной, ну а там уж чуток до дома, опять меня подхватили. Больше я на каток так не ходила, но даже через пятьдесят лет эту дорогу помню.
Опасные коньки
Вот как раз с коньками и произошёл криминальный случай на Чёрном озере. Жили у нас в соседнем дворе девочки- подружки. У каждой из них были коньки, взяли они их и пошли на каток на Чёрное озеро. Только парк этот находится внизу, и когда заходишь в него нужно обязательно спускаться по двум лестницам. Но дети по лестнице не спускаются если рядом с ней есть горка, все мы по ней скатывались вниз. Вот и они решили так сделать, только не по отдельности, а паровозиком. Сели вместе, зацепились друг за друга, та что взади одной рукой за переднюю держалась, в другой руке у каждой по паре коньков, их же не оставишь. Всегда они так делали, только в тот раз что-то не так пошло. Пока скатывались, ничего не чувствовали, минутное дело, только внизу горки передняя девочка вся в крови оказалась и без сознания. Конечно люди набежали, скорая приехала, увезли девочку в больницу, а домой она уже не вернулась. Вот такая грустная история, и непонятно было, кто из них коньками так так махнул за минуту, что по голове прередней девочке попало, даже шапку вязаную пробило, сама она или другая девочка, они даже и не поняли как это случилось. Скорость с горки приличная была, а в середине горки небольшой бугорок, они видимо подскочили, один взмах чье-то руки, да и коньки тяжёлые были. Но нас детей было не остановить, мы так и катались с горок. Беззаботное оно детство. Только вот когда этот замечательный парк превратился в унылое место я даже не заметила. Сейчас его пытаются возродить, привели в порядок, проводят праздники. 230 лет со дня основания отметили, Сашу Сулим пригласили. Только вряд ли получится вдохнуть в него жизнь, теперь это памятник, нет в нём жизни. Да и не может быть, жизнь другая стала, в центре очень мало осталось жилых домов, построили только новые элитные, в которых живут богатые люди. А как вы сами понимаете, дети этих людей на Чернуху ходить не будут, они летом на Мальдивах каникулы проводят, а зимой в Дубай улетают.