Найти в Дзене
Собака с кинологом

Волка ноги кормят, это все знают, но без зубов тоже особо не поешь. О собачьих зубах.

"Здравствуйте, Константин! Меня про чистку зубов интересует. Что то мнения очень сильно различаются, интересует Ваше, исходящее из многолетнего опыта. Спасибо."

Вот такой вот ещё достал комментарий из заначки.

Зубы-зубы...

Вот знаете, с собачьими зубами связана не одна история и почти все они не особо хорошие...

Кстати, ещё лет 20 назад тема собачьих зубов не стояла так остро. Да и лечить зубы полноценно, вплоть до пульпитов и реставрации сейчас научились, но даже не в каждом городе есть такие вот стоматологи - в основном у нас могут выдрать только.

О! Вспомнил про выдрал. Сосед у нас был, который купил очень и очень перспективного щенка САО. В период прививок и прочего ( а хозяин не самый попался ответственный и прививал уже в самый разгар смены зубов, уже когда премоляры полезли), достаточно опытный ветеринар и не плохой, прямо скажем, то ли со слепу, то ли ещё почему, но решила, что клык верхний ещё молочный торчит и из-за него не может уже постоянный пробиться и вырвала собаке его. Клык так и не вырос, есессна со всеми вытекающими для выставочной и племенной работы, а точнее, поставив жирный крест на них. Хотя, конечно, есть вероятность, что так и было и просто из-за несвоевременного удаления, тот клык уже просто там и того. Так тоже, кстати бывает!

Так вот, раз уж о зубах начали, давайте о начальном пути сначала. Зубки формируются ещё у эмбриона и их качество напрямую зависит от того, насколько мама-собака получит полноценное питание и необходимые вещества и микроэлементы, именно поэтому, хороший заводчик и приготовит правильно её к беременности и всю дорогу будет обеспечивать правильное насыщение всем необходимым. Щенки в период роста очень остро нуждаются тоже во всех этих "стройматериалах" для зубов, костей, ЦНС и всего-всего. Не буду читать лекцию о формировании плода и росте щенка, но каждый должен понимать важность.

Затем, вы берете щенка себе и будет период активного роста. У разных по размеру и породе собак этот период различается. Так, например, тот же САО активно растет до полугода, а потом уж, скажем так, добирает некоторый рост, а чих или той - уже в 3-4 месяца вырос. А вот тот самый период смены зубов - очень и очень важен для собак. Прививки нужно сделать до! Добавки витаминные обязательны, кальций (без превышения рекомендуемой дозы) жизненно необходим в период роста и смены зубов.

Просто поймите, что чем чистокровнее и перспективнее щенок, тем больше он нуждается в поддержании извне, поскольку это уже давно полуискусственный "ребёнок" и он не может вырасти, как бездомыш на мусорке - он не вырастет, а просто станет инвалидом.

Так же не рекомендую брать крупного щенка в период смены зубов или переселять его из дома в вольер - вы однозначно, на фоне стресса и адаптации потеряете несколько сантиметров в росте и можете "выпасть" из стандарта.

Если сейчас кто-то прочитал и решил, что получит гарантированно микро-собаку мелкой породы, не давая ей добавок, перерешайте. Вы получите микро-собаку, но с очень нехорошими перспективами в дальнейшем, ведь недостаток многих микроэлементов подорвёт здоровье собаки и лечить вы будете его постоянно и то, если не получите серьёзных отклонений. А уж рахит точно красавцем его не сделает, а сделает инвалидом. Пишу не просто так, а реально знаю тех, кто сознательно недокармливает и не даёт витаминов щенкам мелкашей, чтоб остались мини, а лучше микро.

Кстати, у мелкашей очень часто клыки молочные сами не выпадают - увидели клыки в два ряда - срочно, пока постоянные зубы не пошли вкривь и вкось, вырывать молочные. Кривые зубы - не только эстетическая проблема, это и медицинская проблема, ведь потом может "поехать" вся челюсть. А ещё мелкие собаки подвержены, скажем так рассасыванию челюсти и для них сохранить зубы ещё важнее. Так же лизису челюсти подвержены брахицефалы.

А причина этого - генетическая предрасположенность и недостаток необходимых веществ в период роста и развития. Но выбирать, конечно, вам.

У собак, как и людей, из-за дефицита питательных веществ, в период формирования зубов ещё в дёснах, так же бывает, что зубы портятся ещё до прорезывания.

И вот, кстати, со мной не согласились в комментариях про необходимость костей даже для мелкашей, а я поясню. Говяжий мосол, тот же чих не отгрызёт, а вот хорошая нагрузка на зубы очень полезна в перспективе. У нашей Бони, которая живёт с дочерью, из-за того, что её прежние хозяева кормили только кашей, перемолотой блендером, были по сути атрофированы все челюсти и, даже когда она пыталась укусить, по ощущениям это было, что тебя просто обмусолили. Немного, конечно удалось подисправить, но зубы уже не вернёшь и сейчас у неё нижней челюсти практически не осталось, в то время как Изя, в том же возрасте имел все зубы и мог прокусить до крови спокойно. Просто потому, что челюсти нужна нагрузка. А хороша кость, которая не откусится, да на 3-5 кило собаки, особенно мосол, да с мяском - прекрасно тренирует челюсть и позволяет почистить зубы не хуже щётки. Маленькая собака - тоже собака и должна получать ещё чаще хорошую такую нагрузку на челюсть и тогда всё будет хорошо. Опять же, если вы позаботились о необходимых добавках в период роста щенка.

А Злате почистили мы уже зубы вместе со стерилизацией, так сказать сделали 2 в 1, но у неё и зубы все куда хочу, туда расту и прикус неправильный, а кто-то щенков уже от неё прикупил. Вот и идут потом байки про то, что для мелкашей норма - плохие зубы. Не норма! Их зубы - следствие нашей с вами безалаберности!

Даже слышал такое: в семье йорк и лабр. Лабру дают косточки мозговые, а йорку нет и закрывают его прямо отдельно, а то "он от неё отгрызть не сможет ничего и ему обидно будет. Или зубы сломает". Йорку 4,5 и уже три чистки зубов, ведь ему дают только мягкий корм, а то ему "твёрдое как же жевать, у него маленький рот". Вот ещё один вам потенциальный без зубов и челюсти в старости. Люди! Это собака!

Так вот, вернемся ко всем собакам вообще. В идеальных условиях, нам говорят, что чистить нужно уши и зубы собаке каждый день, но я не могу каждый день, просто не могу. За копейки можно купить и щётки зубные для собак и со щетиной, и силиконовые. Щётки есть даже у нас, но мячик для медленного кормления и чистки зубов в разы удобнее - корм не суём, просто играем и там эти силиконовые щетинки хорошо массируют дёсна и даже кое-что счищают, плюс разные палочки-зубочистки съедобные.

А вот что же делать, если всё же зубной камень есть?

Срочно чистить, а потом уже предотвращать. Только пожалуйста, не в груминг-салоне ультразвуком без анестезии и ветеринара. Только ветврач должен делать такие манипуляции!

Если у собаки уже сформировался зубной камень, который не удаляется дома механически, то под ним может быть всё, что угодно и вы с обезумевшей от боли собакой будете метаться, в срочном порядке искать ветеринара. Да, многим везёт, но не рискуйте.

Самая большая опасность зубного камня в том, что он отодвигает как бы десну, оголяя корень зуба и сам по себе является безумным рассадником гнили и гадости. Вполне с виду здоровый зуб с камнем может иметь сгнивший корень. Камень, к тому же, давит на десну, которая теперь уже не держит так зуб и может стать причиной подвижности зубов, а значит и потери зубов.

А делать под седативом, обездвижкой, анестезией чистку, конечно можно, но стоит ли лишний раз?

Сделайте нормальную, механическую чистку без всяких этих медикаментов и просто начните уже, наконец следить за зубами собаки и всё.

За что ещё не люблю УЗ чистку, так это за то, что лично по моим наблюдениям, после неё ещё быстрее у собак нарастает новый камень. У меня есть мнение, что та мощность ультразвука оставляет что-то на поверхности зуба и камень нарастает с утроенной силой.

Просто берегите зубы собаки с молоду и не будет проблем.

фото автора
фото автора

Да, уже не белоснежны, но нет и намёка на камень.