Найти в Дзене
Собака с кинологом

Можно ли преодолеть тягу к побегам?

  • Вот очень и очень интересную тему "подбросили". Этот вопрос как раз затронет и задатки и воспитание.
  • "Добрый день еще раз! Интересно (в теории) Ваше мнение - возможно ли преодолеть тягу к побегам у аборигенных собак типа хаски или сиба-ину? Что говорит Ваш опыт?

У меня у дворняги было в подростковом возрасте, но успешно преодолели. Сейчас даже в помине нет, но это все же не настолько аборигенистый абориген. )))"

Вот здесь хочу сразу обозначить, что это не то, чтобы тяга к побегам.

У дворян да, если это есть, то это желание свободы больше и это в крови. Вот есть такие, которым свобода нужна и всё тут - им дискомфортно в комфорте (не определился по незнанию оксиморон это или нет, а то хотел "блеснуть"). Как есть у людей без определенного места жительства такая тяга. Хотя и люди эти вовсе не без места жительства, а кто-то и с приличными запасами на счетах, но им так нравится жить и они зиму дома зимуют, а с весны до глубокой осени квартиру сдают и уходят на улицу, хоть и нет в этом нужды. Вот так же и собаки - ну нравится им на свободе и всё тут.

Обычно таковыми бывают собаки, рождённые в полях, на больших прилегающих к промзонах территориях, но не среди многоэтажек. То есть, собаки, рождённые на воле в полном смысле этого слова. И далеко не всегда удаётся с этим справиться и у некоторых особей так и остаётся "зов природы".

А вот если рассмотреть именно аборигенные породы, то чаще всего мы понимаем, что это породы, появившиеся без участия человека, то есть сформировались они рядом, но как таковой селекции не было. Как правило, это собаки, которые существовали при поселениях и совершенно не важно, Африка это или Заполярье. Функционал этих собак сводился к тому, что "охраняй, присматривай, помогай, но не отсвечивай и корми себя сам". То есть эти собаки не были в тесном-тесном контакте с человеком и не имеют такой потребности в человеке, как декорашки или служебники. Это собаки, как из Простоквашино - сами по себе собаки, ничейные.

Не путайте это с любовью! Да, тот же хась любит своих людей, но особенности многолетнего и даже многовекового существования не могут так быстро забыться.

Например, ездовые собаки. Как они формировались и как жили? Сезон вокруг чумов на верёвках сидели, а на лето их отвязывали и выпускали в тайгу на вольное выживание. Кроме того, они должны были подчиняться любому. То есть кому понадобилось, тот подошёл, запряг и поехал. Не внимайте киношным собакам! Не так всё. Кино - это прежде всего, художественный вымысел и даже приписка "основано на реальных событиях" вранье на 60%. Я про ездовых собак вам не из книжек рассказываю! Я служил на Чукотке и знаю по факту, и видел сам лично всё это.

Так же как и про путних лаек говорят, что хорошая лайка - это не собака хозяина, а собака ружья, кто ружьё взял, с тем она и пошла на охоту".

Понимаете? То есть изначальный функционал собаки не выветривается за 30 лет диванной жизни. У этих пород психика устроена особым образом, присущим только им.

Как и борзых, при малейшем проявлении агрессии к человеку, просто уничтожали.

До нашего с вами появления в жизни собак, были столетия отбора исключительно по рабочим характеристикам!

Так вот. Аборигенные породы лишены безоговорочной привязки к дому и человеку. Они самостоятельны в принятии решений! И веками бегали недалеко от человека, но занимались тем, что считали более важным и нужным. Но это не значит, что они не любят человека! Не путайте! а то уже представляю шквал комментариев о том, что мой хась меня обожает, а вы всё врёте. Да! Он вас обожает, но на улице убежит за бабочкой спокойно, потом вы проорёте "ко мне", а ваш хась, увидев ящерку, увлечётся ей и забудет про вас и вашу команду, а там ещё пакетик интересный в кустах и так далее, и далее, и далее и он уже очень далеко от вас.....

Вот кстати, кто из вас подписан на разные группы потеряшек в соцсетях, заметили особенность? Породы служебные и декоративные если где-то обнаружились, то объявление будет звучать как? Правильно, типа "у дороги мечется, в руки не даётся" и т.д. и фото-видео будут перепуганной собаки, мечущейся, растерянной. А если это хась? Это будут фото и видео спокойно прогуливающейся собаки или лежащей где-то, которая преспокойно подходит ко всем и дается и погладить, и увести себя куда угодно.

Моё ощущение таково, что хась вообще поймёт, что потерялся только когда сильно жрать захочет, но и от этого его что-то отвлечёт и он просто пойдёт дальше.

Просто поймите, что некоторым породам и собакам не место в городе и квартире. Просто не место.

Я уже как-то упоминал про знакомых, у которых хась 14 лет от роду, который с поводка отпускался один раз в жизни, когда смог развязать узел на фаркопе, к которому в лесу был привязан. Условно, конечно, это был второй раз, но был он после того, как его решили отпустить с поводка на прогулке и полтора суток ловили, непрерывно следуя за ним.

Сейчас очень многие для охотничьих и таких вот "аборигенов" используют электронные ошейники и другого способа не видят и не могут никак иначе справиться. Отчасти, наверное это вариант.

Кстати, об охотничьих отдельно, пожалуй напишу.

Дело даже не только в "аборигенности" породы. Функционал собак задуман такой - собака должна тянуть нарты и защищать одновременно. Её фокус внимания всегда - окрестности, но не человек, который может и выпасть из нарт и остаться лежать себе в сугробе.....

Так что это не тяга к побегам, это концентрация внимания не на человеке, а на округе и на всём происходящем вне человека.

Именно для этого и нужно ДО приобретения красивой собачки изучить назначение и особенности породы изначальные.

Если ротвейлера вывел человек, для таскания тележек с мясом, то его главная забота - хозяин рядом и закрома полны, даже если эти запасы добыты банальным воровством)))) и воля ему эта даром не интересна и птички с бабочками ему по-боку

фото автора. Вот не ездовой он совсем, но запасливый
фото автора. Вот не ездовой он совсем, но запасливый

Пы.Сы. Читаю комментарии и понимаю, что не закончил мысль 😁.... Я не говорю, что их невозможно обучить, как и не говорю, что причина именно в аборигенности. Я говорю о том, что если ты не готов много и интенсивно заниматься, не бери такую породу. Если взяв, ты не удосужился подумать и действовать соответственно породе, то ты сам виноват, а не хаски бегучие и не хаски глупые. Воспитать можно любую собаку, но для каждой своё усилие придётся приложить. Я написал об изначальных задатках и о том, что хаски не сбегают - они увлекаются округой 😉.