Уже все, наверное, знают про указ с прошлого года о печати в свидетельство о рождении ребенка. Эту печать надо поставить, если ребенок будет выезжать за границу, регистрироваться по другому месту жительства, получать паспорт в 14 лет. В общем, ставить придется всем в любом случае.
Папа русский, с российским гражданством, родился и живет в России, мама русская, с российским гражданством, родилась и живет в России. Ребенок тоже родился в России. Вроде бы очевидно, что он гражданин России. Но нет, оказывается, что он ничейный (гражданин никакой страны), пока не получит эту печать.
И так, как моему сыну скоро исполнится 14 лет, мне пришлось через это пройти.
Какие документы нужны:
- Ксерокопии паспортов ОБОИХ родителей со страницами регистрации по месту жительства
- Свидетельство о рождении ребенка+ копия
- Документ о прописке ребенка (вообще не обязательно, но я на всякий случай и это принесла)+ копия
Если вы не принесете ксерокопию паспорта второго родителя (даже если разведены и не общаетесь), то документы не примут. Как-то вам придется ксерокопию его паспорта получить.
Но если вы являетесь единственным родителем своего ребенка, а второй- умер/не вписан в свидетельство орождении/лишен родительских прав, то в таком случае его паспорт не нужен.
Печать в св-во о рождении для получения паспорта в 14 лет не нужна, если:
- У обоих родителей, либо у одного из них ребенок вписан в паспорт.
А у нас, увы, не вписан.
За печатью надо обращаться в отдел по вопросам миграции МВД (паспортный стол).
Я не знаю, что за "Предварительная запись", на звонки никто не отвечает (мои родители пытались дозвониться), а через госуслуги я не нашла опции "получение гражданства" для записи в МВД, нет там такого. Может я чего-то не понимаю, но раз я туда пришла, то решила отстоять живую очередь, а не заниматься выяснением того, как записаться, а потом ещё заново приходить.
Я пришла примерно в 9.35 утра. У нужного кабинета в узком душном коридоре (на улице +30) стояла большая очередь, некоторые пришли с грудничками, и разумеется, без детского ора не обошлость. Всем, пришедшим за печатью, надо было записаться в листочек, который был у сидящей там женщины, по номеру в очереди и фамилии. Я была 61-я по счёту😱
Вообще там стоят терминалы для таллончиков, и висят электронные табло. Можно бы было организовать электронную очередь, но делать они этого, конечно же, не будут. Я даже не знаю почему.
В 10.30 была очередь 26-го человека.
Работают они с 9 утра, получается 26 человек прошло за полтора часа.
Я сходила поесть в столовку, которая была рядом, т.к ничего еще не ела:
Затем вернулась. В 11.25 была очередь 41-го человека. Ну, вроде, я должна успеть до 13 часов.
И когда начала подходить моя очередь, мне пришлось понервничать, ведь я инвалид по слуху, и не слышу, что вокруг говорят. Вот пришлось ошиваться вокруг этого листочка, заглядывать в него, и каждый раз спрашивать женщину, который по счету человек заходит в кабинет, а то вдруг пропущу. А где находился 60-й человек, который должен был зайти передо мной (я 61-я), вообще было непонятно. Наверно, выглядело очень странно, да и пофиг. Мне ж нифига не слышно, я не виновата.
И вот, в 12.30 захожу в кабинет я. Всё прошло довольно быстро, у меня взяли ксерокопии документов, св-во о рождении, и сказали забирать завтра. Просто зайти и сказать, что надо забрать.
Кстати, когда я уходила, было записано 98 человек.