Продолжаю разбирать комментарии под постом и ещё раз благодарю за идеи и вопросы. Разберу все, но постепенно, ведь ещё и мыслишки всякие приходят в головушку. Но напоминать можно, что не ответил кому-то, а то всё же возраст и память уже иногда даёт осечки.
Вот очень интересный комментарий:
"И у меня примерно тот же вопрос, и просьба развернуть поглубже!
В стародавние ДОСААФовские времена, разбирали месячных щенков. Так как согласно мнению многих эволюционистов-онтогенетиков (Аршавский, например) - к возрасту 45 дней у щенка заканчивается период БЕЗУСЛОВНОГО запечатления стаи. Нет, собака в любом возрасте полюбит адекватного хозяина... Но вот уже не так БЕЗУСЛОВНО.
Обучение и воспитание в конкретной семье - тоже следует начинать как можно раньше. Чтобы НЕ ПЕРЕУЧИВАТЬ потом под себя. И как можно раньше приучить собаку "проситься" на улицу. При "старой школе" - двухмесячный щенок уже стабильно просится во двор. Кроме каких-то экстраординарных случаев...
Но вот именно этот пункт вызывает у меня самый жгучий вопрос - ПРИВИВКИ!!! Непривитого щенка не потащишь во двор, засеянный "псяшными" патогенами... А приучать к "пелёнке" - это опять же нарываться на ПЕРЕУЧИВАНИЕ... Как быть?
И мне, как женщине, как матери, так было бы печально пропустить тот самый нежный щенячий возраст, когда ты сама, на уровне инстинктов - душой прикипаешь к этому собачьему ребёнку... Молочный щенячий ЗАПАХ... М-М-М!
Где она - золотая середина? И ПОЧЕМУ?"
И второй в эту же тему:
"Сейчас модно стало приобретать подрощенных щенков - месяцев 7-8. Какие плюсы и минусы у такого приобретения? Действительно ли отсутствие проблем, про которое пишут заводчики, продавая щенков- подростков и молодых собак? Или одни проблемы уйдут, а придут другие?"
Ну, давайте изучим.
Сразу оговорюсь, что я тут выражу своё личное мнение и видение и не претендую на истину в последней инстанции.
Первый комментарий содержит в себе и вопрос, и сразу ответ 😃. Заводчики отдают щенков в 3-4 месячном возрасте действительно по причине вакцинации и формирования иммунитета собственного, а не мамкиного. И этому есть несколько причин:
- путний заводчик очень и очень переживает за потомство,
- путний заводчик хочет, чтобы щенки были живы и здоровы,
- маленький щенок ещё не сформировал пищеварительную систему настолько, чтобы переваривать всё, а проблемы с пищеварением из-за излишне "умных" и самостоятельных новых владельцев достаточно частое явление. А вот понос на неокрепший организм - открытие дверей для всех инфекций и проявления всех наследственностей и предрасположенностей,
- нередко люди не осознают, что такое месячный щенок. В идеале нужно, чтобы с ним первые пару месяцев постоянно кто-то был дома, ведь его ещё и кормить часто нужно и ухаживать за ним нужно в разы больше,
- отдать месячного щенка людям - это создать, как минимум, 50% вероятность того, что щенок подхватит что-то и погибнет, а люди сейчас не очень правильно оценивают свою ответственность и начнут обвинять именно заводчика и требовать возврата средств, начнут писать гадости в сети про питомник и так далее... а это урон репутации,
- а оформление помёта, актировка, проверка на заболевания генетические и наследственные, да и ещё много чего, что сокрыто от глаз покупателя, но имеет место.
Раньше, лет 20-30 назад, какие тесты до вязки, какие обследования помёта на заболевания? Всё течёт, всё меняется...
Это я набросал минимальный набор.
Теперь пара слов о переучивании. Ну, в питомнике их не выгуливают по тем же причинам - опасность инфекции. Дома тоже я бы настоятельно не рекомендовал, живя в человейнике таскать на улицу щенка до постановки всех прививок и, минимум, 2 недели после. Это риск и он очень высок.
И это не переучивание. Щенок в 3 месяца ещё физиологически не умеет терпеть и его прошение на улицу - это восприятие травки вместо пелёнки. Просто можно сдвигать пелёнку к выходу постепенно и не переучивание будет, а приучение к выгулу. Тут всё зависит от того, насколько вы готовы проявлять терпение, выдержку. То есть просто такой вот вид пелёнки. Я против пелёнок, но не они есть зло. Зло всегда человек. Собаки, кстати, при верном подходе, очень быстро даже в более старшем возрасте привыкают к выгулу и сами отказываются от похода на пелёнку и просят выгул и терпят по 2 суток. И это декорашки комнатные. Собаки сообразительнее, чем мы считаем.
Плюс переучивание - это более затратный по временным ресурсам процесс, но он не плох. Просто нужно иначе к нему относится - не переучивание, а обучение новым правилам. Это не ломает мозг собаке, а наоборот даже, развивает его. Это человеку тяжело он даётся морально.
Просто помните, что собака, попадая в новые условия, достаточно гибко приспосабливается и подстраивается под них. Для них это обычный эволюционный процесс.
Насчёт безусловности любви, у меня есть определённые возражения. Злата у нас третий месяц, а ей, напомню, уже шестой год. За это время она перестала останавливаться и принюхиваться, увидев на улице женщин определённого возраста и комплекции, перестала лезть в каждые Жигули, свободно идёт у Наташиной ноги без поводка. А как она смотрит на Наташу....
И этих примеров у меня не один. Рома, Боня, Жуля, да даже кошки и это только наши питомцы...
Тут уж простите, но вернусь к иным материям и скажу так: если собака пришла к вам ( в абстрактном смысле), то есть вошла в вашу жизнь, то условно или безусловно, но именно вы станете для неё центром вселенной и никто-никто ей больше не будет нужен и важен. Это факт, подтвержденный не одним десятилетием моей жизни и практики.
А золотая середина - принять этот факт, как данность. Нормальный заводчик не изменит этого, ведь эта цифра, скажем так, написана жизнями. которые потеряны. И нервами, и судами, и разборками.
А главное-то ещё что? Мы сейчас находимся все в позиции: "я заплатил, значит я - клиент, а правота и комфорт клиента - важнейший приоритет для продавца". Нас же сейчас, коль "я заплатил", должно расцеловать в разные места и предоставить такой уровень сервиса, что мы просто не способны взять на себя ответственность за месячного щенка. Реально так.
Людям нужно, чтоб не пищал, жрать часто не просил, приучен на 300% к пеленке, а то ковры ж и вообще не сильно мешал жить, как раньше. Какой тут месячный щенок?
Ну и второй комментарий.
Тут уж так размусоливать не стану, но лично я, лично для себя, выделю такие моменты.
Плюсы для "ленивых":
-к улице приучен,
- всё, что мог попакостить, познавая мир, в общих чертах познал,
-привит, иммунитет хороший, врождённые дефекты, в основном повылезли
Для меня всё.
Теперь минусы:
- для воспитания "под себя" уже поздно, тут только переучивание действительно. Полное.,
- характер собаки сформировался без учёта моего "влияния", ритма жизни и привычек, что будет мне несколько дискомфортно, ведь я себе другое представлял,
- стресс для самого подростка и сильный, ведь он уже почти занял своё место в своей стае, а тут такое вот, а на фоне стресса можно вспомнить и "детское" успокоительное - чего-нибудь сгрызть, а если половое созревание, то и пометить и "описАть" имущество. И всё это стресс натворил...,
- я полностью и безвозвратно упустил всю прелесть и милоту его роста,
- я не знаю, насколько ответственный заводчик и какие витамины и добавки получил мой щенок по мере роста.
А заводчику нужно реализовать и, конечно же он вам расскажет о том, что это жуть как удобно и не нужно заморачиваться. Для лентяев и тех, кто берёт первую собаку, может и выход. но я лично, хочу видеть, как оно растет, воспитать СВОЮ, до мозга костей собаку, а не приспосабливаться к чужой по сути, собаке и хочу видеть и как он что-то погрызёт, и как будет неуклюже чудить....Да! Мне давно с этим не везёт 😂, но если я покупаю хорошую, качественных кровей собаку, то это даже не обсуждается.
Маркетинг "впарит" вам что угодно, создав антураж востребованности и модности и, увы, но интернет поможет в этом, а что и как на самом деле, вы узнаете только испытав на себе.
Поэтому по итогу скажу так: классно взять месячного щенка, согласен полностью, но безопаснее и надёжнее взять 3-х месячного и привитого, иначе пеняйте только на себя и ответственность тут только ваша. На авито их много.