У каждого садовода со временем накапливаются свои секреты выращивания тех или иных культур. Сегодня я хочу рассказать о парочке таких хитростей для выращивания белокочанной капусты. Белокочанная капуста - это вкусный овощ, который богат витаминами и микроэлементами, а заквашенная капуста из своих кочанов имеет невероятный вкус. Поэтому садоводы стараются вырастить у себя на участке этот овощ.
Замечено, что капуста очень сильно отличается своим развитием на разных почвах. Идеальная земля для полноценного роста это конечно же чернозем, но не всем так повезло, к примеру у меня на огороде очень плотная глинистая. Капусту на такой почве растить очень сложно. Растения не хотят закручивать кочан, так как земля кислая и кальций не усваивается. При дефиците этого элемента растения могут в добавок заболеть фузариозом или килой.
Приходится дополнительно 2-3 раза за сезон подсыпать доломитовую муку для раскисления. Чтобы кальция было достаточно для полноценного формирования кочанов, обязательно подкармливаю 2 раза за сезон кальциевой селитрой. Первый раз в июне, а второй в середине июля. С кальциевой селитрой кочаны всегда крепкие и плотные. Для подкормки 2 столовые ложки кальциевой селитры разведите в 10 литрах воды и полейте кочаны по 1 литру под каждый куст после полива.
А вот вам секрет от моей бабушки: чтобы не было пустот и кочаны хорошо закручивались, нужно пару раз в неделю обдавать кочан прямо из лейки или ведра - ледяной водой!
Не знаю как это объяснить с научной точки зрения, но факт остается фактом. После такого закаливания кочаны прямо приободряются и замечательно растут.
И напоследок, очень хорошо 1 раз в неделю поливать кочаны раствором марганцовки, поливать нужно сверху из лейки.
Так мы лечим и оздоравливаем кочаны от различных заболеваний, а также уйдет крестоцветная блошка и слизни. Для приготовления раствора нужно 1 чайную ложку перманганата калия развести в 10 литрах воды.