Концерт начался проливным дождем, но это не смутило ни артистов, ни зрителей.
Вчера, 12 июля, в Челябинске закончился второй фестиваль классической музыки «Курчатов фест».
Во второй день на сцену под открытым небом возле памятника Курчатову вышли мировые звезды оперной сцены Ильдар Абдразаков (бас) и солистка Мариинского театра Елена Стихина (сопрано). Они выступили с челябинским симфоническим оркестром. Дирижер - художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра Иван Рудин. Вел концерт музыковед Ярослав Тимофеев.
Проливной дождь, который хлынул прямо в момент начало концерта, никак не повлиял на его программу. Зрители закутались в дождевики, спрятались под зонтики, и горячо поприветствовали артистов.
Художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра Иван Рудин - частый гость в Челябинске.
- То, что фестивали на открытом воздухе, посвященные классической музыке так набирают популярность – это здорово. Для крупнейших мировых центров это традиция: люди собираются на улице летом вокруг музыки, их объединяет искусство.
Особенность работы на открытом воздухе связана со звуком: что-то возможно, а что-то невозможно сделать. Но когда все прекрасно организовано, это помогает музыкантам. Когда мы выходим на улицу, за пределы привычной обстановки зала, многое зависит от команды. Сегодня все хорошо.
Челябинский симфонический оркестр - очень многообещающий коллектив, с высокой организацией, люди серьезно относятся к своему делу. Я стараюсь с ними говорить о большем, когда коллектив достоин такого уровня. Я не капельмейстер, который размахивает палкой, а человек, который бы вдохновил, предложил какие-то идеи. Для меня важно, даже если мы играем «Бессаме мучо», или вещи, который обычно не звучат в концертном зале, чтобы мы делали это с нашим классическим, академическим бэкграундом.
Мы умеем по-другому слышать, окрашивать музыку в разные цвета. Даже тучи бывают разного цвета – темная, свинцовая, синяя. Так же музыка имеет бесконечное количество оттенков. Наша задача даже на открытом воздухе, с микрофонами, передать оттенки. Не только те, что почувствуют меломаны, ценители, но и зрители, которые впервые услышат какие-то классические произведения, соприкоснутся с симфоническим коллективом.
Иван Рудин отметил, что часто и с большим удовольствием приезжает в Челябинске: «Я отчасти ваш земляк. Здесь оказались мои родственники по отцовской линии после революции – в Сибири и на Урале. Я приезжаю с особым желанием, отчасти как на малую родину. Здесь похоронена моя прабабушка. Хотя я сам родился в Донецке».
Солистка Мариинского театра Елена Стихина (сопрано) впервые побывала в Челябинске. Она очень редко бывает с гастролями в городах России, выступала только в трех городах – Санкт-Петербурге, Москве и Владивостоке. Это ее первое и пока единственное выступление на Урале, хотя, Елена Стихина – уроженка Свердловской области. На концерт в Челябинск из Екатеринбурга приехали ее мама и брат.
- Специфичность концерта на открытом воздухе в том, что нужно петь без акустики. Ты должен все время опираться только на свои ощущения, внутреннюю технику. Это сложно. Когда слышишь свой голос в акустике, он возвращается, им легче управлять. Когда не возвращается, можешь рассчитывать только на свою мышечную память. У меня уже есть опыт, я пела на открытых площадках, но каждый раз трепетный, необычный. Нужно хорошо подготовиться. На фестиваль в Челябинске меня пригласил директор филармонии. Это оказался счастливый случай – у меня было свободное время, хотя я редко езжу по России. Очень здорово, что у нас такая большая страна. Здесь есть огромное количество театров, филармоний, много людей, которые любят классическую музыку.
Елена Стихина отметила, что представила в Челябинске необычную для себя программу. Чаще всего певица исполняет только классические произведения, арии из опер. На этот раз в программу вошли произведения Исаака Дунаевского, неаполитанские песни. «Для меня сложность в том, что некоторые произведения я исполняю в первый раз. Например, «Заздравную» Дунаевского, «О соле мио» хоть и популярная песня, но никогда в моих концертах не принимала участия».
В завершение фестиваля артистов, зрителей и гостей поприветствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который побывал на концерте вместе с супругой Ириной Текслер.
- Я очень рад, что эти несколько дней Челябинск был культурной столицей нашей страны, конечно, благодаря такому замечательному зрителю и нашим великолепным артистам. Фестиваль классической музыки «Курчатов фест» уже стал ежегодным, - отметил глава региона.
Алексей Текслер напомнил, что в этом году челябинский симфонический оркестр отмечает пятилетие. Зрители и артисты почтили память основателя коллектива Адика Абдурахманова, который ушел из жизни минувшей зимой.
В первый день фестиваля для зрителей выступили народная артистка России Лариса Долина и пианист Олег Аккуратов. В прошлом году своим искусством челябинцев потрясла звезда мировой оперной сцены Аида Гарифуллина.