ХРАНИТЕЛЬНИЦА ХРАНИТЕЛЕЙ
На фотографии четыре книги Татьяны Ильиничны Солодовой (Матиканской) – учителя, филолога, краеведа, писателя. Две из них не новые, но редкие. И они были первыми из тех, что попали мне в руки. «Повесть о несдающихся» - пронзительное и хорошо иллюстрированное документальное повествование о жизни и борьбе людей с ограниченными возможностями, начиная с не таких далеких 70-х годов ХХ века. Эта книга вышла ещё в 2018 году. Это путь через страдания, глубокое осмысление к Спасению во всех смыслах. И о том – что вокруг немало добрых людей. Это своеобразный дневник не падающего духом человека, дневник нашего времени. И я не мог не упомянуть о нем, начиная рассказ о новых книгах Татьяны Солодовой. Как не мог не сказать и о внушительном томе «Сплетенье судеб и времен», который является кладезем для краеведов. История рода Маляревских, долг перед матерью, которая хотела написать книгу рода – в результате получился потрет времени через портрет семьи.
А буквально в начале года вышла новая книга Татьяны Ильиничны «Любовь к родному краю. Сибирские краеведы XIX века». Книга о хранителях сибирской истории. Это сборник повествований о жизни и трудах четырех известных краеведов Н.А. Абрамова, А.И. Сулоцкого, М.К. Голодникова и Е.В. Кузннецова. Первых двух многие знают, особенно те, кто работает над темами сибирского миссионерства, изучением биографий наших святителей Иоанна Тобольского и Филофея Лещинского. А вот вторые два незаслуженно остаются в тени.
Николай Алексеевич Абрамов родился в памятном 1812 году в семье священника. Служба водила его по всей Тобольской губернии и до Семипалатинска, и везде он собирал исторические и этнографические сведения, архивные рукописи, систематизировал и анализировал их. В этом ему помогало раннее изучение языков – греческого, латыни, татарского. А трудится ему пришлось на ниве народного просвещения. Татьяне Солодовой удалось создать не только биографический, но и прекрасный портретный очерк исследователя истории Сибири, труды которого до сих пор помогают многим.
Герой следующего очерка протоирей Александр Иванович Сулоцкий. Кстати, одногодок Абрамова. Он был известен не только как священник, но и как педагог, а также автор работ о том же святителе Филофее Лещинском. Человек, который смотрел на архивы как на сокровищницы, а сегодня мы смотрим на его труды, как на основу для изучения истории Сибири и её подвижников. Примечательно, что Солодова рассматривает даже небольшие рукописные труды Сулоцкого, и многим читателям, следом за ней, станет интересно. Например, «О русских жителях Сибири» или его рассуждения об истоках злоупотреблений во власти на местах в Сибири. Впрочем, оставим эти изюминки находок современного краеведа для читателей.
А вот Капитон Михайлович Голодников (1822-1906 гг.) даже для тех, кто знаком с сибирской историей, малоизвестен. Следует полагать, что очерк Татьяны Солодовой первая полная попытка воссоздать его биографию и определить особенности его работ. Вышедший из семьи младшего офицерского состава, Капитон Голодников упоминается среди учеников Тобольской гимназии в 1832 году. А вот малая родина будущего историка остается неизвестной. Не имеет смысла пересказывать очерк, который предназначен не газете, а читателям книги, но не могу, например, не указать на личное знакомство Голодникова с декабристами (скажем у М.И. Муравьева-Апостола Капитон Михайлович обучался французскому языку!), именно поэтому мы можем знать об их бытии в Ялуторовске, об отношениях с местными властями и немногочисленной интеллигенцией. Ну откуда бы, к примеру, мы узнали, что Тизенгаузен даже в трескучие морозы не носил шубы, дабы закалить себя?...Или как и над кем любил подтрунивать И.И. Пущин… Но особой заслугой Голодникова стал его труд по истории Тобольской губернии.
А вот Евгений Васильевич Кузнецов (1848-1911 гг.) – казалось бы, типичный служака-чиновник, канцелярист, а вообще-то редактор «Тобольских губернских ведомостей». Это он помогал публиковать исторические материалы с комментариями тому же Сулоцкому! Впоследствии он и сам печатался во многих сибирских изданиях – в том числе – как литератор. Этакий сибирский Одоевский.
Но вот что важно – Татьяне Солодовой удалось сделать книгу из четырех весьма увлекательных рассказов о судьбах и трудах первых сибирских краеведов. Именно поэтому я назвал свой отзыв «Хранительница хранителей», и когда-нибудь труды Татьяны Ильиничны станет таким же объектом изучения будущих историков и краеведов.
Ещё одна книга «Судьбою данный капитал» Михаила Знаменского. Жизнь и творчество тобольского художника» справедливо отнесена к серии ЖЗЛТ – жизнь замечательных людей Тобольска. Воистину поражаешься трудолюбию автора и ее скрупулезно-любовному отношению к истории родного края, к судьбам своих героев. Будучи сам автором многих книг, я знаю какой это требует кропотливой работы и архивно-застольной усидчивости. Сразу сказу читателям, что Татьяна Солодова впервые открывает для нас широкую биографию Знаменского, его труды и воспоминания. И это опять же, как и в первой указанной мной книге тернистый путь творческого человека, этот тот же выбор, который стоял и перед Н.А. Абрамовым – между священством и миром. Это поиск добродетели в мире и в отдельном человеке, и, в первую очередь, в себе самом.
Это прозрения детства, это гимназическая юность, это снова декабристы, и это дневники художника, который, судя по ним, был наделён Богом и даром художественного слова… И это привычное для нас пребывание творческого человека в забвении и безденежье, это постоянное доказывание суетному миру не только права на творчества, но и, собственно, ценности его. И сложные отношения не только с сильными мира сего, но даже с такой исторической личностью как Ермак, хотя тут я со Знаменским не соглашусь в корне. И, наконец, признание… И всё же главное – это видение и воссоздание образов малой родины, Тобольска и окрестностей. И его историко-краеведческие очерки…
А я, как читатель, пытаюсь понять, что представляют собой книги Татьяны Солодовой, где пересекаются художественная и документальная проза, научные и архивные исследования с анализом источников, богатые иллюстрации и обильные ссылки… И на ум приходит только одно – это действительно серия жизнь замечательных людей Сибири, в череду который встает своими трудами и сама автор.
Следует вместе с автором поблагодарить тех, кто поддерживает небольшие тиражи изданий этих книг своими средствами, либо другой помощью, и хочется сказать Тобольску: ох, древний город, ну кто же ещё тебя воспоёт, кроме твоих же писателей?! Так помоги им говорить о тебе! Добавлю лишь, что книги Татьяны Солодовой попадут в историческую копилку книг, изданных к 80-летию области. Совет по книгоизданию при правительстве одобрил её обширный труд по истории литературы Сибирской губернии, самой большой губернии России. Дело «за малым» - найти средства на издание труда, который мог бы достойно пополнить библиотеки вузов и школ.