Найти тему
Франсуаза

Как добраться из Европы в Россию в наше время

Ну вот как добраться, если прямых рейсов нет? Как пройти границу и сохранить нервы? Вариантов много. Можно полететь через Стамбул, если много денег. Или через Ереван Баку, но тоже дороговато.

Есть варианты через Африку: Алжир, Тунис, Марокко. Но есть и бюджетные варианты: это долететь до края Европы, а дальше на автобусе. Это Гданьск- Калининград, Вильнюс -Минск или Таллин-Санкт Петербург.

Я выбрала Вильнюс-Минск, так как по расстоянию это всего 180км. Учитывая мою не любовь к длительным поездкам на автобусах, мне подходит. Да и до Москвы ближе, чем от Калининграда.

Про свое стрессовое прибытие в Вильнюс я писала здесь:

Есть множество автобусных компаний, осуществляющих перевозки. Я выбрала Минсктранс по простой причине - они дешевле. И ходят в удобное время. А скорость и комфорт те же.

Из Аэропорта Вильнюса мы выехали ровно по расписанию: в 1.15 ночи. Через полчаса автобус на границе. Народу в это время мало, подъезжаем, через 5 минут открывается шлагбаум, идем показывать паспорта литовцам. Им похоже, белорусские автобусы до лампочки, поставили штампики и до свидания.

Это на въезд в Литву трагедии и драмы происходят каждый день. Ввозить еду, сигареты и алкоголь нельзя. Проверяют строго. Везёшь белорусские знаменитые конфеты или зефир в подарок - проверят и заставят выбросить.

Откуда я знаю? Ну я же готовлюсь к поездке и читаю различные чаты в Телеграм, где люди делятся впечатлениями. Мужчина написал: у него было две пачки сигарет с собой. Всё забрали. Оставили ему 2 штучки в пачке чтобы доехать..

Наш автобус быстро пропустили и поехали мы дальше, к белорусской границе. Тут уже въезд уже волнительней. В чатах писали, что в начале июля люди здесь стояли по 7-10 часов на проверке.

Сначала ждали своей очереди перед шлагбаумом, а потом пока проверят и опросят тщательно, кого надо. Белорусы писали недавно: "мы быстро прошли за час всех пропустили". Им ответили: и"вам повезло. Значит в автобусе ни уkraинцев, ни русских не было".

Я так поднапряглась слегка, когда прочитала, но деваться некуда. Постояли мы 20 минут перед белорусским шлагбаумом, потом нас пропустили. Водитель инструктирует:

- С вещами на выход. Берём все. Сначала идут уkraинцы, и те кто замечен в 20м году. Потом женщины с детьми потом все остальные.

Он все знает, он каждый день ездит. Выходим, идем в пропускной пункт я спрашиваю мою соседку Светлану, она минчанка,

- А что значит замечен в 20м году?

- Ну это те, кто участвовал в волнениях.

Очередь на проверку документов
Очередь на проверку документов

Ого, - думаю, - это как чёрная метка теперь?.. Но на удивление, и белорусскую границу проходим быстро. Всё таки 3 часа ночи пограничникам тоже отдохнуть хочется наверное, скоро утренние автобус поедут из Минска.

Чемоданы кладем на ленту в сканер, задают дежурные вопросы: "везете что-то запрещенное?.." Интересно, неужели кто то скажет да, везу. На все про все, на прохождение двух границ ушло два часа, это рекорд.

Мы загружаемся опять в свой автобус, ура, можно поспать. Меньше чем через три часа, в 5.50 утра, мы в Минске.

Утренний Минск. Фото автора
Утренний Минск. Фото автора

Мне всегда везёт с попутчиками. Или это я так программирую пространство, что мне должно везти?

В этот раз мне помогла Полина, которая сообразила взять убер и мы не опоздали на автобус . И Светлана, которая все знает в Минске и она нас повела в Макдональдс, который находится на автовокзале и он открыт с 5 утра. Там красиво, уютно можно перекусить, выпить кофе, зарядить телефон и прийти в себя после ночного переезда.

Вокзал в Минске
Вокзал в Минске

А потом мы расходимся в разные стороны, я на вокзал, Полина в аэропорт, а Свету дома ждут родители. Следующий этап моего путешествия - это поезд в Москву. Это уже проще, надеюсь выспаться под стук колес.

Продолжение следует