Найти в Дзене
Ольга Викторовна

Александровский борщ

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вам рецепт самого любимого блюда моей семьи! Первый свой борщ я сварила еще в юности, но окончательный рецепт сформировался когда я попробовала этот чудесный суп в исполнении моего мужа.

Для приготовления нам понадобятся: Говядина на кости 1,5 кг, копчёные свиные ребрышки 500 грамм, капуста 300 грамм, картошка 100 грамм, репчатый лук 100 грамм, морковка 200 грамм, свекла 200 грамм, сладкий перц 200 грамм, помидоры 200 грамм, чеснок 30 грамм, оливковое масло 3 столовые ложки, яблочный уксус 1 столовая ложка, соль 2 столовые ложки, лавровый лист 4 штуки, приправа для мяса 1 столовая ложка, зелень укропа и петрушки.

Для подачи нам понадобятся: сметана 200 грамм, горячие пирожки или бородинский хлеб.

-2

Приготовление: Говядину залить водой, довести до кипения, слить первую воду. Помыть кастрюлю и мясо от образовавшейся пены. Выложить говядину в кастрюлю, залить водой, посолить 1 столовой ложкой соли, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и варить на маленьком огне в течение 90 минут.

-3

Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком на 5 минут, после этого переложить их в холодную воду и снять кожицу.

-4

Нарезать соломкой лук, морковь, свеклу, капусту, перец. Кружками нарезать помидоры. Свиные ребра разрезать вдоль ребер.

-5

Через 90 минут после начала варки бульона, добавить свиные ребрышки и варить еще 60 минут на слабом огне прикрыв крышкой.

-6

На нагретой сковороде обжарить лук на оливковом масле.

-7

Добавить морковь.

-8

Добавить перец и тушить овощи в течение 10 минут на среднем огне закрыв плотно крышку, можно добавить, что бы овощи не пригорели 3 столовых ложки бульона. После этого выложить их в тарелку.

-9

На горячей сковороде обжарить свеклу на оливковом масле. Добавить уксус, перемешать, закрыть крышкой, снизить огонь до среднего уровня. Тушить в течение 3 минут.

-10

Добавить помидоры и тушить в течение 10 минут на среднем огне плотно накрыв крышкой. После этого выложить овощи со сковородки.

-11

На разогретую сковородку выложить капусту, добавить бульона 3 столовые ложки, уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

-12

Очистить картофель, вынуть мясо из бульона.

-13

Мясо очистить от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель нарезать соломкой. Бульон процедить через марлю сложенную в 3 слоя.

-14

Бульон вернуть в кастрюлю, добавить картофель, довести до кипения и варить в течение 5 минут.

-15

В кастрюлю положить мясо и варить в течение 5 минут.

-16

Выложить в кастрюлю овощи и варить в течение 5 минут.

-17

Нарезать укроп и петрушку, измельчить чеснок.

-18

Добавить в кастрюлю лавровый лист, приправу, чеснок, половину зелени укропа и петрушки. Так как при варке бульона уже солили мясо и копченые ребрышки могут отличаться по количеству соли, нужно попробовать суп на соль и если нужно досолить. Накрыть крышкой и варить в течение 5 минут. После этого дать настояться супу 30 минут. А в это время заняться приготовлением пирожков, выпечкой булочек, нарезкой хлеба и сервировкой стола. Так как аромат супа очень сильный, стоит хорошо позавтракать перед его приготовлением.

-19

Какой Русский не мечтает о тарелке горячего борща после зимней прогулки? Но и в другое время года, когда на улице хмуро и дождик приятно насладиться этим блюдом!

-20

Наливаем тарелочку борща, дополняем блюдо сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

-21

В комментариях напишите любите ли вы борщ, как люблю его я? Фотографии и рецепты желательны.

-22

Рецепт "Дружеского борща" с учетом интересных ингредиентов читателей по ссылке:

Если у Вас есть 2 кг. говядины на кости, но Вы не хотите варить борщ рецепт ниже:

Супы
578,6 тыс интересуются