Елена Петровна видела ответы на многочисленные вопросы и жизненные ситуации в астрологии, движении звезд. И сейчас, общаясь с Ириной, часто объясняла происходящие события в ее жизни и жизни своих детей положением светил на небе. Женщина действительно была хорошим астрологом — ее прогнозы были точны, верны. Но она не была известным астрологом, несмотря на многочисленных клиентов. Ее имя не звучало по телевидению или на радио, ее прогнозы не печатали в газетах, журналах или на популярных сайтах. Технологиями продвижения, как и информационными, она не владела, то ли потому что не знала, то ли потому что не видела в них ресурса. Таким образом, слух о ней шел благодаря личным рекомендациям, сарафанному радио, которое запускали ее благодарные клиенты. Но и здесь можно было бы усилить свое продвижение, ведя клиентскую базу, совершенствуя организацию работы, задействуя современные технологии — компьютер и интернет. Но увы, Елена Петровна работала по старинке или не слишком организованно, что порой приводило к потерям времени, клиентов, а следовательно, и денег.
В своих прогнозах астролог с успехом использовала и применяла психологию. В итоге ее можно было с уверенностью назвать хорошим астропсихологом. Она мастерски раскладывала характер пришедшего к ней на консультацию человека по полочкам и, сочетая это умение с умением делать прогнозы по движению небесных светил, делала не обычные прогнозы, а очень глубокие, рассказывая и объясняя мотивы, желания, особенности, настроение человека. Но, как часто это бывает, сапожник был без сапог. В силу царившей предвзятости в отношении близких ее сердцу людей, психологический подход терялся или не столь явно проявлялся. В итоге Елена Петровна не замечала ряда вещей, ее окружающих. И в то же время у нее была еще одна замечательная способность, отличавшая ее от многих других астрологов и психологов. Она видела потенциал человека. Она видела то, чего он может достичь. Она видела горизонты, которые часто не видели те, кто к ней приходил. Она же их видела так, как будто уже была там или как будто до них было подать рукой. И она вселяла это видение в своих клиентов. Она заражала и вдохновляла их этим. Она открывала им глаза и сердца, увлекая их туда — в светлые горизонты, тем самым даря многим колоссальный ресурс для действий сегодня. Но, к сожалению, иногда она не видела ответа на вопрос: а сможет ли этот человек реально прикоснуться к этим ресурсам — есть у него потенциал для освоения потенциала? «Но может быть, — думала Ирина, — это и не важно? Не важно, чтоб она это видела, эти ресурсы, их наличие у человека. Важно, что она видела горизонты и показывала их?» Ирина знала: тех, кто благодаря Елене Петровне смело шагнул в горизонты и достиг их, открыв для себя новые, было много! И может быть, это значимо?
Вот и сейчас Елена Петровна, рассказывая про жизни сына, дочери, мужа, внука, ссылалась на астрологию, упоминая то Черную, то Белую Луну, то Юпитер, то Солнце. Слушая рассказ гостьи о движении звезд и его значении, можно было очень легко представить звездное небо и звездный путь человека — у кого-то с возможностью выбора, а у кого-то нет. Но Ирина обратила внимание на другое — на то, что в последние встречи Елена Петровна очень много уделяла внимания астрологии. Было очевидно, что каждый день она сверяет с изменениями, происходящими на небе. Так же было очевидно, что для Елены Петровны это стало больше, чем хобби или профессией. Это стало опорой, поддержкой, ресурсом в трудные минуты, способом объяснить жизненные неурядицы в какой-то достаточно большой мере; инструментом, позволяющим снять с себя ответственность за свою жизнь, ответственность с детей за их жизнь, сказав: «Так сегодня Юпитер в соединении с Черной Луной».
Ирина понимала: это происходит не от хорошей жизни, не от того, что есть у Елены Петровны поддержка. Это происходит потому, что всего этого нет — и в первую очередь нет от самых близких людей. Но если этого нет, это же не значит, что оно не нужно. Также Ирина понимала, что это происходит от того, что ресурса нет и в самой Елене Петровне. Она помнила одну из их недавних встреч, еще до переезда женщины в новую квартиру. Тогда Елена Петровна выглядела весьма печально. Густые волосы исчезли, грозя облысением. Лицо понурое, сникшее. Плечи опустившиеся, чуть ли не до земли. Глаза — потухшие. А спина... Спины, как и внутреннего стержня, который все это время ее двигал и держал, словно и не было. Тогда Ирина впервые поняла, что значит «сломленный человек». Она его сейчас увидела. Не заметить это невозможно. Это чувствовалось, витало в воздухе. Ирина не знала, спросить ли ей, что случилось, или не спросить. Елена Петровна сама рассказала. Свекровь умерла, и, когда прошли все связанные с этим хлопоты, их семейство вернулось к квартирному вопросу. Елена Петровна с мужем, сын с внуком, который жил с ними вместе, и дочь, со своей четырехкомнатной квартирой в старом доме могли претендовать не на многое. Сын хотел дом, дочь принципиально настаивала на однокомнатной квартире. Где должны были жить родители с внуком — непонятно. Мужу же было все равно, он просто не планировал этим заниматься. На тот момент мать Елены Петровны была жива. Основным требователем была дочь. Она подначивала брата, жаловалась отцу. В итоге разразился большой скандал, в результате которого Елена Петровна оказалась в больнице с обострением и вновь была прооперирована. Операция прошла с трудом, большими осложнениями, вызванными сильными переживаниями.
Ирина размышляла о том, что столкновение с реальностью иногда неприятное занятие. То, чего долго и упорно не замечаешь, однажды настигнет, и дай бог, чтоб хватило сил устоять. Реальность — дама не капризная, а серьезная. Нравится, не нравится, приятна или нет, удобна или нет, но однажды она ворвется в жизнь, сметая все барьеры и все иллюзии, которыми так усиленно подпирали дверь и закрывали окна. Единственный способ — это подружиться с этой дамой, наладить контакт с реальностью. Не убегать от нее. Все равно догонит. Хотя ей даже и догонять не нужно. Она всегда рядом и всегда стучится в дверь или окно. Она не зла, она нейтральна по своей природе. И даже несколько дружественна. Ведь она показывает вещи в их истинном свете. «Наверное, — размышляла Ирина, — она в некотором смысле сестра истины… И если человек готов ее видеть, то это позволяет ему быть более успешным. Грамотней выбирать друзей, партнеров, спутников жизни, замечать объективные недостатки и достоинства, видеть возможности и риски, ресурсы и последствия. Иллюзии, безусловно, приятны. Они погружают нас в мир, который нам нравится. Но боль причиняет вовсе не реальность. Боль причиняет разрушение иллюзией. Это как построить дом и, живя в нем, смотреть на мир из окна. В доме комфортно и уютно, тепло и мило. Но когда трескается или ломается стекло, именно оно может поранить своими осколками, а не то, что за окном. Что, собственно, и случилось с Еленой Петровной тогда».
На поддержание иллюзий нужны ресурсы. И иллюзии их требуют в огромном количестве. Поэтому часто, когда иллюзии рушатся, сил не остается. Их нужно откуда-то брать, черпать.
И источник этих сил для Елены Петровны нашелся — астрология. «Кто-то уходит в религию, ту или иную ее разновидность, кто-то в психологию, кто-то увлекается магией, кто-то идет в МЛМ», — Ирина и такие примеры знала. Каждый находит источник себе по душе. Но факт остается фактом, в таких случаях происходит это из-за внутренней надломленности, а не по призванию. Ирина заметила при этом еще и то, что часто история у человека повторяется. То есть, находя источник сил, человек их не использует для того, чтоб познакомиться с реальностью и что-то в ней изменить, а начинает уже привычный знакомый бег и просто вставляет другие окна в своем доме иллюзий.
Астрология, которая давала силы верить, надеяться и хоть что-то объяснить в этой странной и непонятной жизни, стала для Елены Петровны больше чем профессией — вторыми окнами в доме иллюзий. А вера в карму и реинкарнацию позволяла мечтать о том, что в следующей жизни будет все лучше. Эта жизнь — для отработки кармы, а вот следующая… Ирина не собиралась утверждать, что следующие жизни не существуют, так же как и не собиралась утверждать обратное. Но Ирина думала, что и эту жизнь можно было бы прожить по-другому, не становясь заложницей стереотипов и предрассудков. Тогда бы астрология была верной помощницей, а не спасением или бегством от реальности.