Найти тему
Onlíner

Полный «English or Spanish» на «Динамо». Как мы посмотрели финал чемпионата Европы с настоящим британцем

Чемпионат Европы окончен — все, конец праздников на «Динамо». Несколько недель подряд минчане могли бесплатно приходить на главный стадион страны, падать прямо на мягкий газон и смотреть футбол на огромных экранах. Это было как-то по-особенному тепло и атмосферно даже для тех, кто раньше футбол не любил вовсе. Поэтому мы не могли пропустить этот феномен и пришли на финал Англия — Испания в компании хорошо известного вам «того самого салатового британца» Уилла. Чтобы в последний раз за лето кайфануть от большого футбола и узнать, насколько по-разному болеют у нас и в стране, которая этот футбол изобрела.

Не с начала: немного чисто английской боли

Ах, Англия, Англия — ну как всегда… Самое время создать альтернативный чемпионат Европы в футбольном симуляторе, чтобы вынести всех, и хотя бы так посмотреть, как англичане поднимут какой-то кубок со времен 1966 года. Хотя бы в игре. Примерно этим я и занимался с 11 лет, когда сборная страны, придумавшей футбол, раз за разом проигрывала. Заученный ритуал самоутешения для болельщика самой неудачливой национальной команды в истории.

— А я знал, что так будет, это классика… У меня всю неделю сердце было не на месте. Как всегда: лучшие игроки, финал, но мы ничего не выигрываем.

-2

Уилла вы уже знаете. Это тот самый говорящий на русском британец, захвативший ваш TikTok. Со времен нашего интервью он стал еще большей звездой в Минске: пройти с ним пять шагов без фото с фанатами — нереально.

Так уж вышло, что мы подружились и каждую игру сборной Англии смотрели вместе на «Динамо». Болеть за Англию больно: играли так себе и, по-хорошему, отлетать должны были еще от словаков на групповой стадии — но Джуд Беллингем думал иначе, забив через себя на последней минуте. Потом, в дополнительное, как-то вывезли. Именно так, инфаркт за инфарктом, мы все-таки дожили до финала.

— Я болею за Англию с того самого 1966 года, мне уже ничего не страшно, — сказал нам колоритный мужчина-денди в шляпе, с зонтиком, в старой-престарой форме сборной туманного (простите за клише) Альбиона.

-4

С другой стороны, проигрывать в финалах — это уже тоже клише в случае с Англией. Но да ладно, начнем сначала.

А вот теперь сначала. Как полный «Динамо» пришел поболеть за Англию и Испанию

— На стадионе прямо сейчас, по нашей статистике, находится более 7 тысяч человек, — объявляет голос диктора.

-5

Ого — а казалось, что даже больше. Все поле «Динамо» устлано болельщиками, практически исключая из видимости редкие плевки зеленого. Везде люди: либо белые, либо красно-желтые, либо в гражданском.

Этим летом минчане, даже далекие от футбола, привыкли регулярно ходить «на футбик на „Динамо”» — это уже прижилось в качестве традиции, разбавляющей душные июльские вечера. Сегодня финал и вроде как праздник и кульминация, но прощаться с ней даже как-то грустно. Впечатлений и ярких знакомств от «динамовских» вечеров осталось слишком много.

На четвертьфинале со Швейцарией мы с Уиллом встретили шеф-повара из Гродно, который бесплатно накормил нас пиццей и долго рассказывал, что он спит всего по три часа в сутки, но полон энергии благодаря медитациям. Примерно тогда же нам повстречался парень из Южной Кореи, разговаривающий на белорусском. В тот момент на секунду у Уилла появилось на лице выражение в стиле «он еще и так может - вау, respect!».

— Слушай, да лучше бы это вообще не заканчивалось никогда. Даже зимой сюда ходить готов был бы, — отвечает мне случайный сосед по полю, лежа на котором, мы смотрим финал. У парня лицо, разрисованное в цвета сборной Испании, но он из Борисова, так что делить нам нечего. Тут все дружелюбные — все семь тысяч. Люди в майках сборных-соперников могут сидеть рядом, травить шутки и делиться одним пивом. Вот два друга разрисовали физиономии флагами стран-соперниц и вроде не спешат бить друг другу лица. Правда, как-то слегка картинно замерли для фото: как тут не вспомнить мемы про English or Spanish?

— Looking back on when we first met/I cannot escape and I cannot forget…

Уилл наконец-то сделал фото со всеми многочисленными фанатами и затянул классическую английскую кричалку про тренера сборной Гарета Саутгейта. Первые строчки вы уже прочли, а последние гласят нечто вроде: «Саутгейт — ты лучший, ты все еще меня возбуждаешь. Футбол возвращается домой». За время Евро я выучил ее наизусть. Вот пруфы с полуфинала:

@willeggerton_new спасибо всем, кто подошел сфоткаться!!! #футбол#евро#стадион#весело♬ оригинальный звук - willeggerton_new

— Вообще, конечно, странно, что у вас смотрят футбол так тихо. У нас даже в пабе было бы громче — тут все какие-то скромные и вежливые слишком, — подмечает наш британский друг

-10

Это да. С другой стороны — первый тайм закончился без голов, чего тут кричать. А вот начало второго резко повергло в депрессию одну половину стадиона и заставило пошуметь другую: забил нападающий Испании Нико Уильямс. Сосед-испанец из Борисова взвизгнул. Дяденька с зонтиком, болеющий за Англию с 1966-го, лишь слегка нахмурил брови. Человек знает, что такое боль, уже много десятков лет — его не так сложно пробить. Если он, конечно, не пошутил про свой стаж изначально.

Дети с футбольным мячом на беговой дорожке прервались на полсекунды: хлопнули ладонью об ладонь, буркнули что-то в стиле «Жалко Биллингема»и продолжили играть. С некоторыми из них мы знакомы еще с полуфинала: буквально несколько дней назад тоже гоняли с ними мяч на «Динамо и я пару раз позорно пропустил «в домик».

-12

Кто-то из соседей любезно предлагает нам свой пледик. Мило и очень кстати: трава на стадионе мокрая и холодная. Но хорошо, что сегодня все в принципе не отменилось, учитывая, что вечером происходило с погодой в Гомельской области. Чуть поодаль за Англию активно покрикивают пара чернокожих парней-студентов в футболках сборной (вроде бы) Камеруна. Выбор странный, но в конце концов колонизаторами Камеруна были французы, так что потопить за их принципиальных соперников по Столетней войне выглядит логичным.

-13

— Знаешь, кстати, почему англичане, когда хотят кого-то послать, показывают не средний палец, а вот так?

Уилл складывает пальцы в перевернутый знак «пис». В британских СМИ такое бы заблюрили, и мы тоже не станем показывать, чтобы не отставать от коллег. Хотя, как оказалось, за жестом стоит вполне интересная и аргументированная история.

-14

— Во время Столетней войны французы отрезали английским лучникам два этих пальца на руках, чтобы те больше не могли стрелять. С тех пор мы как будто показываем: «Смотри, эти два пальца у меня на месте — иди давай отсюда!»

-15

Урок истории был увлекателен, но сразу померк в сравнении с внезапным голом Коула Палмера. Снова ничья, снова пятую точку Саутгейта ударом из-за штрафной спасает Палмер — единственное светлое пятно горячо любимого мною «Челси» и один из самых одаренных молодых игроков своего поколения. В полуфинале Коул, выпущенный побегать на 20 минут, соорудил из ничего гол Уоткинса, затащивший англичан в финал. Сейчас забил сам. Уилл орет и прыгает — с ним еще полстадиона. Совпадение или закономерность, но те, кто топит за англичан, оказались громче тех, кто сегодня за Испанию. То же самое ощущали и наши корреспонденты, ездившие этим летом на чемпионат Европы лично.

-16

— Ну вот и почему бы не выпускать этого пацана сразу в старте? Саутгейт трус! Он боится креативных игроков, которые рискуют, — раздаются размышления фанов Англии по левую руку от нас. За этот месяц мимолетных разговоров о футбольной тактике на «Динамо» у меня произошло больше, чем за год. Хотелось поддержать разговор, но разгоряченный Уилл радостно начал трясти меня за голову.

— Дэ-э-эм, а ты представь, что сейчас в пабах по всей Англии происходит, — говорит парень.

Поводов для счастья сейчас у него сразу несколько. Во-первых: его сборная пока что спаслась и сравняла — а значит, концовка будет огненной. А во-вторых: только что фанатка Уилла подарила ему два пакета так горячо любимой им сгущенки. А значит, даже если все сегодня закончится не так, как хотелось бы, по крайней мере можно будет подсластить пилюлю. В прошлый раз, кстати, девочка специально испекла для нашего британского друга синнабоны, чтобы вручить их во время матча. Было мило.

— Vamos! Vamos!

Закричали какие-то парни в красных футболках. Классический выкрик испанских болельщиков. Но, к сожалению, эти «испанцы» тоже оказались местными. Настоящие мне за время Евро на «Динамо» так и не попались, хотя я старался искать. Чего не скажешь о британцах — но тут отдельная история.

После просмотра полуфинала с голландцами мы с Уиллом встретили недалеко от «Динамо» девушку по имени Скарлетт. Она просто проходила мимо и крикнула «Go, England!», увидев флаг на Уилле. Мимолетной фразы хватило, чтобы понять: это реально британка.

— Не, ну правда — я за секунду все понял. Такой акцент не подделать, — поясняет парень.

-19

Уже через пару часов Уилл и Скарлетт пели на двоих гимн Великобритании, приложив руки к сердцу. И не забывая поменять «куинн» и «кинг» в тексте, несмотря на многолетнюю выучку. Как оказалось, Скарлетт и вправду родилась и выросла в Лондоне. Ее отец — британец, а мама из Логойска. И да, русский она тоже знает в совершенстве. В этом мы еще раз убедились, когда она, смеясь, трехэтажно обложила нас в ответ на спетую нами классическую фанатскую кричалку про ее любимый клуб «Тоттенхэм»:

— What do we think of Tottenham? (Sh*t!) What do we think of sh*t? (Tottenham!)

Финал мы должны были смотреть все вместе, но у Скар сегодня что-то не получилось. И нет, точно не обиделась на шутку про «Тоттенхэм» (гимн ребята счастливо пели после нее). В общем-то, я к чему веду: если бы не «Динамо» и не футбол на нем — каков шанс, что два знающих русский британца встретились бы в центре Минска? Не утруждайтесь — это риторический вопрос. Так что спасибо А-Fest еще и за такие истории.

— Оу но-о-оу, мэн, ну не-е-ет!

Пока я был занят лирическим отступлением, испанцы воткнули второй мяч. За четыре минуты до конца основного времени. Видеоповторы не спасли — офсайда не было. Хотя так могло показаться. Вот эмоции болельщиков Англии в тот момент, когда им казалось, что гол будет отменен, и после того, как эта надежда обломалась.

А вот отцу и сыну, судя по всему, топящим за Испанию, наоборот, все понравилось.

Что ж, Англия снова уезжает домой ни с чем. Испанцы на экранах примеряют на себя медали и прыгают в разноцветных конфетти с кубком европейских чемпионов. Мы же слегка растроенно покидаем стадион. Люди подходят к Уиллу и сочувствующе обнимают, обещая, что «чемпионат мира через два года твои ну точно возьмут».

— Блин, это моя мечта — просто увидеть, как они поднимают кубок. Надеюсь, я доживу. Ладно, пойдем — если что, я не в депрессии. В конце концов мы снова были в финале. Да, надежда умерла, мое сердце разбито, но это было весело, — резюмирует Уилл, пока капли его аэрогрима стекают со щек на еще недавно чистую футболку проигравшей сборной. Как говорится, я не плачу, это просто минская жара.

-23

Где-то впереди громко поют песни ребята в майках «Реал Мадрид» — сегодня праздник на их улице. А нам надо концентрироваться на хорошем. Первое: последняя еврофутбольная ночь на «Динамо» прошла офигенно, даже несмотря на результат. Второе — у нас есть два пакета рогачевской сгущенки. Ну и третье: «Тоттенхэм» все еще sh*t.

-24

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

-25

Покупайте в Каталоге Onlíner в рассрочку на 5 месяцев без первого взноса

• Ищите товары, воспользовавшись фильтром Minipay, в разделах Каталога.• Оформляйте рассрочку онлайн за считанные секунды прямо в корзине.• Вносите оплату за заказ мини-платежами начиная со следующего месяца или погасите досрочно в приложении INSNC «Альфа Банка».• Акция с рассрочкой Minipay на 5 месяцев действует до 26 июля.

> Перейти в Каталог