Солнечная Греция подарила миру рецепт этого простого, но уникального салата. Сами греки его называют "Хорьятики", что в переводе означает деревенский, проще некуда. Овощи, зелень, оливкое масло, оливки, сыр - все это есть на каждом столе в каждом доме Греции. Сейчас в сезон созревающих овощей рецепт Греческго салата как никогда актуален.
Для приготовления нам потребуется:
3 помидора средних размеров (если черри, то 7-9 шт.);
2 огурца;
1/4 лимона;
банка оливок;
150 гр. сыра брынза (сыр фета по классическому рецепту);
50 мл. растительного масла (оливкое/подсолнечное);
петрушка;
перец черный молотый/соль по вкусу;
1/2 ч.л. смеси трав (любая, которая есть под рукой: оригано, итальянские травы, готовая приправа для греческого салата и т.д.).
Овощи тщательно моем горячей водой. Начинаем приготовление салата с нарезки овощей. Овощи в Греческий салат нужно нарезать крупными кусочками. Огурцы предварительно можно очистить от кожуры, если она слишком жесткая. Оливки можно разрезать напополам.
Сыр также нарезаем крупными кусочками (2см). Добавляем ломтики лимона. Лимон в данном рецепте заменяет бальзамический уксус. Для любителей покислее кладем 7-9 ломтиков лимона.
Освовной компонент Греческого салата - помидоры. Нарезаем помидоры также крупными кусочками. Для яркого летнего цвета используйте желтые и красные помодоры. Добавляем специи, перец и соль по вкусу. Для любителей лука, можно добавить половинку луковицы, нарезанную кольцами (лучше использовать салатный фиолетовый лук).
Запрявляем оливковым маслом. Для сочности цвета добавляем пару веточек нарубленной петрушки. И вуаля, салат готов!
Приятного аппетита, и яркого витаминного лета🍅