В области строительства жилья наблюдается постоянное развитие технологий, что порождает конкуренцию между различными строительными материалами и способами возведения. Прогресс в борьбе за оптимальным соотношением цены и качества привел к появлению каркасных строений, которые активно заменяют традиционные материалы. Каждая технология возведения домов, имеет свои слабые и сильные стороны, и каркасная технология не является исключением. Поэтому прежде чем принять решение о выборе данной технологии, необходимо изучить ее достоинства и недостатки по сравнению с традиционными методами строительства, при этом необходимо учитывать специфику конкретных условий.
Основные плюсы каркасных домов включают в себя:
· Экономичность. Стоимость строительства включает расходы не только на материалы, но и на оплату труда рабочим и аренду оборудования. Для возведения каркасного дома используют доступные материалы, не требуется привлечение дорогостоящей техники, а для сборки нужно всего лишь 2-3 человека.
· Быстрая сборка. Процесс строительства не включает в себя долгих процессов высыхания и усадки материалов, что ускоряет процесс. При грамотной организации работы дом можно построить всего за 2-4 недели.
· Эффективная теплоизоляция. Древесина и минеральный утеплитель, используемые для каркаса, отлично удерживают тепло, что позволяет защитить строение от перепадов температур.
· Низкая теплоемкость. Каркасные конструкции быстро прогреваются зимой и сохраняют прохладу летом.
· Удобство монтажа коммуникаций. В каркасных стенах, легко укладывать кабели и трубы, что делает процесс обустройства удобным и эстетичным.
· Легкость. Благодаря этому для возведения не требуется дорогой и массивный фундамент.
· Долговечность. Материалы после специальной обработки не подвергаются гниению и атакам насекомых, что обеспечивает сохранность здания на долгий срок.
· Экологичность. Для возведения каркасных домов используются стройматериалы, соответствующие стандартам качества требуемых для жилых построек.
Идеальной технологии строительства не существует, у каждого метода имеются определенные недостатки, это относится и к каркасным конструкциям:
· Возможность возгорания. В случае пожара такие конструкции сгорают до тла.
Данную проблему можно частично решить, с помощью применения специализированных пропиток и установки дополнительных систем для пожаротушения.
· Вероятность поражения грибком и плесенью, в случае если в доме не предусмотрена качественная вентиляция.
· Низкий уровень звукоизоляции. Полые стены не могут задерживать шум, и приходится принимать это как факт, так как нет эффективных способов решения этой проблемы.
· Также возможны проблемы с креплением полок и прочих элементов интерьера на стены. Имеется множество способов для решения этой проблемы, но все они требуют дополнительных затрат.