Найти тему

Почему Япония претендует на Курильские Острова?-

20 июля 1951 г. США и Великобритания направили официальные приглашения всем заинтересованным странам принять участие в мирной конференции по итогам Второй мировой войны в Восточной Азии и на Тихом океане в Сан-Франциско, открытие которой планировалось на 4 сентября 1951 г., для подписания мирного договора с Японией.

Сигэру Ёсида. Один из выдающихся японских политиков, пятикратный премьер-министр Японии. С его именем связывают начало послевоенного роста Японии, позволившего ей занять свое место в мире в качестве одной из ведущих экономических держав.
Сигэру Ёсида. Один из выдающихся японских политиков, пятикратный премьер-министр Японии. С его именем связывают начало послевоенного роста Японии, позволившего ей занять свое место в мире в качестве одной из ведущих экономических держав.

В приглашении особо подчеркивалось, что на самой конференции никакие добавления к американо-британскому проекту договора рассматриваться не будут. Конференция созывалась исключительно для того, чтобы одобрить текст договора, подготовленного Вашингтоном и Лондоном, с содержанием которого все участники конференции были ознакомлены заранее. Советский Союз также получил приглашение участвовать в конференции и принял его. Москва информировала Вашингтон о том, что советскую делегацию на конференции возглавит первый заместитель министра иностранных дел СССР А. А. Громыко, который в своем выступлении намерен внести предложения по изменению ряда статей проекта мирного договора с Японией.

Громыко Андрей Андреевич. Министр иностранных дел СССР, занимавший этот пост в течении 28 лет. Символ советской внешней политики 1960-1980-х
Громыко Андрей Андреевич. Министр иностранных дел СССР, занимавший этот пост в течении 28 лет. Символ советской внешней политики 1960-1980-х

На Сан-Францисской конференции глава советской делегации А. А. Громыко выступил с речью, советская делегация предлагала изменить содержание пунктов а) и с) статьи 2 мирного договора. В советской редакции предполагалось признать, что Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающие к нему острова, суверенитет над которыми она приобрела по Портстмутскому договору от 5 сентября 1905 г., в пользу приобретения полного суверенитета СССР на эти территории. Кроме того, советская делегация предложила внести в статью 2 новый пункт о признании Японией полного суверенитета КНР над Маньчжурией, островом Тайвань со всеми прилегающими к нему островами, островами Пенхуледао (Пескадорскими), островами Дуишацюньдао (Иратас), а также над островами Сишацюньдао и Чжуншацюньдао (о-ва Парасельские, группа Анфитриты и банка Макксилфилд) и Наньшацюньдао, включая о-в Спратли.

Советская делегация обратилась к участникам конференции с просьбой обсудить эти предложения советского правительства. Однако США и их союзники категорически отказались вносить какие-либо изменения в уже подготовленный проект мирного договора и 8 сентября 1951 г. поставили его на голосование без каких-либо поправок. В текст договора было включено положение о том, что Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающие к нему острова, суверенитет над которыми она приобрела по Портстмутскому договору от 5 сентября 1905 г., без указания, в пользу какой страны она отказывается от этих территорий. Получив отказ принять во внимание поправки, внесенные делегацией СССР в текст мирного договора, советская делегация была вынуждена заявить о своем отказе подписывать мирный договор с Японией на американских условиях. Вместе с тем 49 стран — участниц конференции его подписали, включая и Японию. Кроме СССР, договор не подписали представители Чехословакии и Польши.

Сенат США ратифицировал мирный договор с Японией 20 марта 1952 г
Сенат США ратифицировал мирный договор с Японией 20 марта 1952 г

Сенат США ратифицировал мирный договор с Японией 20 марта 1952 г. Из резолюции сената следовало, что «условия Договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержавшиеся в Ялтинском соглашении». Власти США, таким образом, добились поставленной цели: мирный договор с Японией был заключен, а Советский Союз, который не поставил под этим международным документом своей подписи, получил в отношениях с Японией много проблем на весь последующий исторический период. С тех пор Япония находится в сфере американского влияния в Восточной Азии и на Тихом океане и является надежным военно-политическим союзником Вашингтона в регионе. Японо-американский Договор безопасности был заключен после подписания мирного договора. Договор гарантировал США длительное военное присутствие на японских островах, которое сохраняется вплоть до настоящего времени

Ради закрепления Японии на проамериканских и антисоветских позициях Вашингтон предал забвению основополагающие документы Ливадийского (Ялтинского) соглашения от 11 февраля 1945 г., где была достигнута договоренность об уступке Японией конкретно Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов, а также проигнорировал свои же обещания послевоенного периода, заявленные, в частности, 29 января 1946 г. в Меморандуме главнокомандующего войсками союзных держав генерала Макартура, в котором прямо указывалось, что из-под юрисдикции государственной и административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе группа островов Хабомаи, а также остров Шикотан.

-4

Не подписав в 1951 году мирный договор с Японией, наша страна, к сожалению, не зафиксировала по канонам высшей международно-правовой практики отказ Японии от южной части Сахалина и Курильских островов. Этот договор был, безусловно, намного авторитетнее Крымского соглашения февраля 1945 года. Ведь государство-победитель по итогам войны может приобрести право на территорию другого государства только в том случае, если последнее официально от нее отказалось. А Япония от них отказалась, и никто, кроме СССР, никогда не претендовал на Курилы и Южный Сахалин, да и претендовать не мог.