Всего неделю назад Марсело Бьелса – главный тренер сборной Уругвая – сказал в интервью журналистам: «Уверен, что футбол находится в процессе упадка. Всё больше и больше людей смотрят футбол, но он становится всё менее привлекательным. То, что сделало эту игру спортом номер один в мире, уже не является привилегией. Это идёт на пользу бизнесу. Сейчас футбол смотрит очень много людей. Но с течением времени, когда футболистов, заслуживающих внимания, становится всё меньше, а игра становится всё менее увлекательной, искусственное увеличение количества зрителей будет сокращаться. Футбол – это не 5 минут действия. Это нечто большее. Это культурное выражение, форма идентификации».
Слова маститого аргентинского специалиста вызвали серьёзный резонанс, ведь в них отразились ощущения людей, которые не только увлечены просмотром Копа Америка, но и следят за проходящим чемпионатом Европы. Для многих нейтральных любителей футбола нынешний турнир – скучнейший на их памяти. С этим очень сложно спорить, наблюдая за такими «замечательными» матчами, как Словакия – Англия или Бельгия – Франция. Главенство результата над процессом вычёркивает из уравнения обычного болельщика, превращая спорт № 1 в состязание футбольных гиков.
На ЧЕ-2024 было крайне мало команд, от футбола которых можно получить удовольствие: Испания, Германия, ещё Грузия с Австрией… может быть, Турция. Пожалуй, всё. Хватило пальцев одной руки. Зато сборных, проповедовавших игру вторым номером, пассивность при владении мячом и низкий блок в защите, было с лихвой. Для меня, человека, который любит футбол за эмоции, праздник наступил, когда испанцы обыграли французов, тем самым избавив нас от финала Франция – Англия.
К счастью, в главном матче Евро-2024 был футбол и была страсть. И мне кажется абсолютно справедливым, что трофей забрала сборная, которая эту страсть дарила нам на протяжении всего турнира.
Однако, по сложившейся традиции, давайте обо всём по порядку.
Перед матчем
Накануне игры главные тренеры встречающихся сборных не скрывали свои переживания в интервью и традиционно отвешивали комплименты друг другу.
Гарет Саутгейт, продливший контракт со сборной Англии до 2026 года (да-да, нам ещё минимум два года предстоит терпеть такой футбол), заявлял, что он рад, что его команда смогла достойно выдержать вал обрушившейся критики и добиться значительных улучшений в игре. Английский специалист также не преминул отметить отличную комбинационную игру и высокий прессинг испанцев.
Луис де ла Фуэнте говорил про то, каких усилий стоит тренерскому штабу эта видимая лёгкость в игре «Фурия Роха»: «Мы работаем с 9 утра и до 4 утра следующего дня. Я сплю по 4 часа в сутки и отдаю все свои силы нашей команде. И не я один, но все, кто работает в нашей сборной».
Английская пресса при этом продолжала пестреть лозунгами о скором возвращении футбола домой. Одни британские издания приводили сравнительные метрики Райса и Родри, выставляющие первого в более выгодном свете, другие – обращались к историческим справкам, заявляя, что никогда ещё сборная «трёх львов» не проигрывала испанцам на Евро.
Нейтральные болельщики в большинстве своём симпатизировали команде де ла Фуэнте, предпочитая яркий атакующий стиль осторожным безынициативным действиям.
Так или иначе, за час до начала игры мы узнали стартовые составы финалистов. Здесь обошлось без сюрпризов. У Испании вернулись в основу отбывшие дисквалификацию Карвахаль и Ле Норман; англичане же ограничились всего 1 изменением: вместо Триппьера на поле появился Шоу.
Первый тайм
Матч начался по ожидаемому сценарию. С самого начала «Фурия Роха» забрала мяч под свой контроль и первые 15 минут вообще не отдавала его подопечным Саутгейта. Нельзя сказать, что англичане были сильно против этого. Пока оппонент разминал их, как тесто, переводя мяч с фланга на фланг, подданные британской Короны смиренно выдерживали построения и не поддавались таким «мирским слабостям», как, например, прессинг.
Испания при этом не смогла придумать чего-то по-настоящему острого в штрафной соперника. Все атаки выстраивались через фланг Нико Уильямса, который после нескольких обводок подавал мяч на головы английский защитников. Так прошла первая половина тайма.
Затем в игре наконец-то появилось движение и со стороны футболистов «трёх львов». Оно не выделялось какой-то бесшабашностью или чрезмерной динамичностью, а скорее напоминало осторожные перемещения рептилии из городского террариума – не сказать, что глаз нельзя оторвать, но однозначно лучше, чем смотреть, как пресмыкающееся неподвижно греется на искусственном солнце.
К сожалению, дриблинг Сака на фланге или отважный проход Стоунза остались единичными вспышками, которые не смогли раскрыть игру в первом тайме.
Испания, являясь этаким шоуменом-ударником, столкнулась в финальном поединке с борцом, который пытался победить за счёт выносливости и умения терпеть, выискивая возможность перевести соперника в партер.
Второй тайм
На второй тайм «Фурия Роха» вышла без лучшего игрока первой половины встречи: из-за травмы Родри был заменён на Субименди. Полузащитник «Манчестер Сити» был теневым лидером своей команды. Он в нужный момент выходил вперёд со своей позиции, подчищал за партнёрами, побеждал в единоборствах и блокировал удары.
Однако, не успели ещё в голове сформироваться в мысль все опасения, которые были связаны с уходом Родри, как на 47 минуте Нико Уильямс с передачи Ямаля выводит Испанию вперёд. Самая опасная связка этого Евро вновь даёт результат. 1 – 0!
Почти сразу же у Испании возникает второй опасный момент: Нико Уильямс отдавал по центру на Ольмо, но тому немного не хватило точности.
Не знаю, что говорил своим футболистам в перерыве де ла Фуэнте, но на второй тайм команда вышла с совершенно другим настроем и тактикой: исчезли бессмысленные навесы, и появились проникающие передачи, которые перманентно таили в себе опасность. Сложилось ощущение, что после затянувшейся битвы пехотинцев, на поле выбежала тяжёлая конница, которая сносила всё на своём пути.
Англичане сумели прийти в себя лишь к 60 минуте игры, настолько они были обескуражены натиском испанцев. А ведь был ещё момент у Мораты, и хорошая возможность у Ямаля, чтобы удвоить преимущество своей сборной, но не вышло.
Однако, если чем и запомнилась эта сборная Англии на ЧЕ-2024, так это умением отыгрываться в любой ситуации. Саутгейт оказывался в проигрышном положении во всех матчах плей-офф (!), но сумел добраться до финала.
70 минута. Коул Палмер выходит вместо Кобби Мейну.
73 минута. Коул Палмер ударом низом из-за штрафной сравнивает счёт в матче. 1 – 1! И снова возникают мысли о непотопляемости английского корабля. Как бы не критиковали футболистов «трёх львов» и их наставника, они вновь дают результат, даже играя хуже оппонента.
Но Испания – это не робкая Словакия, которая посыплется после пропущенного мяча. Футболисты «Фурии Роха» остаются сосредоточенными на своих действиях и, согласно заветам группы «Сплин», продолжают гнуть свою линию.
86 минута. Оярсабаль получает мяч в центре перед штрафной Пикфорда и отдаёт его на фланг забегающему Кукурельи, который диагональным пасом возвращает его футболисту «Реала Сосьедад». Тот, балансируя на грани офсайда, дотягивается до «круглого» и заносит его в сетку. 2 – 1!
На 90 минуте англичане могли второй раз за матч сравнять счёт. После подачи Палмера с углового отлично пробил головой Райс – тащит Унаи Симон. Однако, на добивании Гехи вновь бьёт лбом в створ ворот – на этот раз с ленточки выносит мяч Дани Ольмо.
Полузащитник «Лейпцига», попавший в стартовый состав из-за травмы Педри, выдаёт фантастический перфоманс на этом Евро. Вначале он вышел на замену и высадил немцев с домашнего турнира, подпортив Тони Кроосу завершение карьеры; затем забил победный мяч французам. И вот теперь в важный момент спасает ворота сборной. Браво!
До конца игры счёт не изменился. Фортуна и так благоволила сборной Англии неприлично долго. Испания – чемпионы Европы 2024! Они сделали это в четвёртый раз за свою историю, чего не удавалось ещё никому.
Итоги
В конце хочется вернуться к словам Бьелсы. Я искренне рад, что финал завершился именно так. Ведь победила команда, которая с самого начала турнира обладала собственным культурным выражением и показывала футбол, разжигающий огонь в сердцах фанатов. По истечении времени мы не будем вспоминать этот Евро, как неприглядный турнир, в котором англичане наконец-то завоевали трофей. Мы запомним его, как состязание, в котором среди серых безликих команд была одна, которая пламенела и искрилась талантом и страстью, которая не испугалась играть в свой футбол, которая прошла тяжелейших соперников и заслуженно забрала своё.
Браво, Испания! Браво, Луис де ла Фуэнте! Спасибо за то, что, благодаря вам, на футбольном соревновании мы смогли увидеть футбол.
P.S.
Прошу прощения у тебя, мой дорогой читатель, за возможные неточности и огрехи в статье. Я старался не дать остыть тем мыслям и образам, которые возникли у меня при просмотре финала, и поскорее поделиться ими с тобой.
---
Бусти для поддержки автора: https://boosty.to/foot_pain
Телеграм, в котором ежедневно общаемся и обсуждаем новости: https://t.me/foot_pain
Сообщество ВК: https://vk.com/foot__pain