СИМОН БОККАНЕГРА И ЕГО ШАПКА
Все опять началось с оперы. «Симон Бокканегра», Дж.Верди. Главный герой – реальное историческое лицо, первый «пожизненный» Дож Генуи, живший в 1301-1363 гг. Который поддерживал гибеллинов в борьбе с гвельфами и, в конце-концов, видимо, был отравлен. Гибеллины – те, кто за императора. Гвельфы – за Папу. Имеет ли это какое-то значение для нас? Похоже, имеет. Если смотреть на всю эту историю сквозь призму Новой Хронологии.
ФиН привели множество аргументов в пользу того, что история Европы 12-16 веков суть история огромной Великой империи Русь-Орда. Помимо «точных» аргументов (астрономия зодиаков, дубликаты личностей и правителей и т.д.), которыми изобилуют исследования новохронологов (причем, уже не только ФиН, но и многих других альтернативных исследователей), есть еще и масса косвенных свидетельств правильности их идей.
Одно из них приводим здесь.
Вернемся к «пожизненному дожу» Генуи и опере. Во второй картине первого действия Дож и Совет обсуждают государственные дела, и один из приближенных Дожа докладывает:
“Messeri, il re di Tartaria vi porge pegni di pace”
«Мессиры, король Тартарии в залог мира шлет вам богатые дары»
Хан Тартарии побежден, и теперь корабли Генуи могут беспрепятственно бороздить понт Эвксинский...
Здесь две весьма интересные вещи: во-первых, названа Тартария. В свете альтернативной истории и новой хронологии это вполне естесственно: Тартария существовала на протяжении нескольких веков на просторах Евразии. Сегодня даже представители традиционной истории с этим не спорят (в основном). Но примечательно то, что упоминание о Тартарии вставил в свою пьесу Антонио Гарсия Гутьеррес (1813-1884 гг.), и на основании его пьесы Пьяве, а затем Бойто написали либретто оперы. Т.е., для человека 19 века существование Тартарии в веке 14-м было само собой разумеющимся фактом.
Другая занятность: какого же хана победили гордые генуэзцы при Бокканегре? На этот вопрос нет точного ответа. Ибо хронологически и территориально этим ханом мог быть Джанибек. Но история не сохранила свидетельств того, что он потерпел поражение от сынов Генуи. Наоборот, сложилось мнение, что как раз генуэзцы вынуждены были признать поражение от Джанибека после осады Кафы. История, представленная Гутьерресом, вполне могла быть вымышленной, созданной в качестве, так сказать, компенсации ущемленного европейского сознания.
Следующая наша мысль возникла уже в процессе изучения личности Симона Бокканегры. Его изображение (видимо, вполне условное в смысле портретного сходства) находится на фасаде Палаццо Сан-Джиорджио в Генуе.
Палаццо это, как нам говорят на сайте https://www.palazzosangiorgio.org/la-timeline/, было построено в первоначальном виде в 1133 г.
Примечательно, что «В 1340 году "морской дворец" стал местом расположения таможни, которая занималась в основном портовой деятельностью. Известно, что в то время внутренний двор использовался для хранения товаров, которые должны были платить габель, а на втором этаже располагались офисы Calleghe (Судебный процесс по применению габелей), Gazaria (Управление колониями) и Confortatori (Освобождение от пошлин и габелей). Говорят также - но документально это не подтверждено, - что верхний этаж был отведен под тюрьмы, где содержались неплательщики налогов.»
«Газария (ит. Gazaria (colonia genovese)) — укреплённые торговые центры генуэзских купцов и колонии Генуэзской республики в XIII—XV веках[2]
В западноевропейских источниках традиционно назывались Газа́рия (Gazaria) предположительно от Хазария. Под «Газарией» итальянцы подразумевали не только Крым, но и вообще земли, прилегающие к Чёрному и Азовскому морям, за исключением входивших в состав Византийской империи» (Вики).
Немного истории:
В 1261 г. после подписания Нимфейского договора Генуя получает торговые привилегии и контроль над черноморскими проливами в обмен на морскую оборону Константинополя.
Около 1298, как гласит легенда, Марко Поло пребывал в Палаццо в качестве узника и надиктовал свою книгу своему «со-автору» (непонятно, по камере или по литературной деятельности...).
В 1339 г. Симон Бокканегра избирается «пожизненным Дожем» Генуи.
В 1348 г. началось распространение «черной смерти» в Европе, и тогда же впервые в Венеции стали применять карантин (quaranta giorni).
Вплоть до 1355 г. Генуя ведет с Венецией войны за господство на Востоке.
Мы подходим к сути: в 1606-1608 гг. на фасаде были нанесены фрески с изображениями выдающихся генуэзцев. Фрески эти сохранились до сих пор, видимо, благодаря регулярным реставрационным работам.
(Оговоримся, что здесь представлена традиционная хронология, к которой много вопросов...)
И вот среди таких персонажей, как Колумб, можно увидеть и Симона Бокканегру.
Надо упомянуть о том, что в борьбе гибеллинов и гвельфов Дож всегда был на стороне первых. Т.е., сторонников власти императора. Этот факт стоит запомнить.
Изображен Дож в весьма интересном головном уборе:
И этот головной убор сразу напомнил нам тот, что носили в течение нескольких веков на Руси. Убор этот называется странно: мурмолка. Или шапка Деда Мороза. В Этимологическом словаре Фасмера указано, что слово «мурмолка» никак не связано с Мурманом, а происходит от лексемы «ермолка». Слово ермолка, вероятно, тюркского происхождения, по мнению ряда экспертов, от тюркского ягмурлук — дождевик (ср. др.-русск. емурлукъ — «дождевик» от тур. jağmurluk). Непосредственным источником заимствования является польское слово jarmułka, означающее «шляпа». (Вики).
И.Билибин. Иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка»:
Г. Кнеллер, «Русский посол Петр Потемкин». Государственный Эрмитаж.
Из схожести шапок делать далеко идущие выводы, видимо, не стоит. Ну, мода была такая. Перенимали роскошные и красивые стили у противников – что в этом странного (с точки зрения традиционной истории это абсурд. Но с точки зрения альтернативной - вполне понятно. Ибо "противники" на деле были союзниками. И при Романовых вовсю на балах танцевали польские полонезы и мазурки, знать общалась друг с другом исключительно по-французски, а в "Отечественной" войне с Наполеоном формы российских и французских войс были неразличимы) ? Однако если принять во внимание все вместе – борьбу гибеллинов с гвельфами в свете Новой Хронологии, весьма схожий стиль одежды и время создания фресок – то идея существования в те времена единой Великой Империи Русь-Орда уже не кажется абсурдной. Наоборот, она многое проясняет.
В этом свете фигура «пожизненного Дожа» представляется вполне имперской - Русь-Ордынской.. Можно предположить, что свои полномочия он получил не просто будучи «выбранным народом» (кто еще верит в подобное???), а став наместником, назначенным великоимперским центром контролировать вассальную территорию. К этому следует напомнить также и тот факт, что генуэзцы не всегда воевали с ордынцами за господство на Черном море и в Крыму. Более того, взаимоотношения их были, так сказать, взаимовыгодным сотрудничеством – в первую очередь, в торговле. Они также весьма тесно сотрудничали с ними, объединяясь для совместных походов против конкурентов или взбунтовавшихся вассалов. В том числе, и против «вздорных» русских князей, возомнивших о себе невесть что... Так, В 1380 генуэзская пехота участвовала на стороне Мамая в Куликовской битве.
Вот таким удивительным образом «пожизненный Дож» Генуи, вероятно, преданный солдат Великой Империи Русь-Орда, дошел до нас, изображенным в мурмолке и выслушивающим в оперном действе сообщение о «короле Тартарии».
Мы бы не удивились, если бы вдруг оказалось, что «пожизненный Дож» Генуи почти свободно владел тогдашним русским... Но зачищенная иезуитами история сего обстоятельства не сохранила...
К этому следует добавить еще один знаменательный факт, полностью укладывающийся в идею ФиН о Великой Империи Русь-Орда: центральное изображение Георгия Победоносца на фасаде палаццо:
Как почти доказали ФиН, культ этого святого связан с русским князем Юрием (Гюргием/Георгием) Даниловичем, который, вполне вероятно, связан с фигурой Чингис-Хана (https://chronologia.org/seven5_1/imperia1211.html ) и возник в начале XIV века. Т.е., в период расцвета Орды. Общепризнано, что культ Св. Георгия Победоносца связан изначально с православием, и с течением времени распространился на все христианство и мусульманство.
Русская икона XIV-XV вв.с изображением Св. Георгия Победоносца:
Одна из самых древних икон XII в. с изображением Св.Георгия Победоносца, находящаяся в храме в Старой Ладоге.
Не можем удержаться, чтобы не процитировать ФиН:
«Вы только послушайте: "Горгоны... отличаются ужасным видом: крылатые, покрытые чешуей, со змеями вместо волос, с клыками, со взором, превращающим все живое в камень" [533], т.1, с.316. Мы уже встречались с подобным пропагандистским пафосом. Примерно так рисовал наших русско-тюркских предков XIV века и Матфей Парижский. И многие другие. Столь же нервно.» (см. ссылку выше).
Мы придерживаемся версии новохронологов о том, что культ Св. Георгия Победоносца пришел в Европу вместе с воинами Руси-Орды. Даже еще в 17 в. память о происхождении этого культа и его наполненности еще существовала и пока не была искажена стараниями иезуитов. И тот факт, что этот святой был изображен в самом центре фасада дворца, из которого, очевидно, осуществлялось управление вверенной местным наместникам (таким, как Симон Бокканегра) территории, говорит сам за себя.
Заметим от себя, что традиция выбирать (или, скорее, назначать) на высшие управленческие посты людей по признаку соответствия их личностных качеств, а не по признаку принадлежности к аристократическому и знатному роду, берет свое начало именно с эпохи Чингис-Хана. Поэтому никого не удивляло то, что и корсар Бокканегра, и мавр Отелло стали верховными правителями своих уделов.
В нашем понимании, изображение Св.Георгия в одном ряду с Симоном Бокканегрой в «русской» шапке вполне может быть аргументов в пользу существования Великой Империи Русь-Орда.