Давно хотелось написать серию публикаций-обзоров на мои любимые сорта роз в моем саду. И начну я ее с моей любимцы, розы Гирлянд дэ Амур (Guirland d'amor). Я не буду давать никаких общих характеристик в виде страны происхождения сорта, фамилий авторов и прочего. Эту информацию можно найти и в rosebook. А расскажу конкретно о том как выглядит роза, какими обладает особенностями, достоинствами и недостатками.
Роза внешне действительно напоминает гирлянду с белоснежными бусинами, плотно расположенными на ветвях розы, словно Амур, стрелявший в моё сердце, хотел меня удивить, и подарил бусинки-цветочки.
При покупке роза была заявлена как плетистая. Но таких гиганстких размеров плетей, как у расположенной рядом с ним розы Фламентанц, я не наблюдаю. Возможно, роза еще молода. Моему кусту 3 года.
Что могу сказать по габитусу. Куст раскидистый. Побеги прямостоячие. Не сильно толстые, поэтому под тяжестью цветущих соцветий склонны к распадению. Обязательно требует подвязки. Не обязательно это должна быть арка или шпаллера, первые года два после высадки отлично подойдет кустодержатель диаметром кольца 80 см.
На фото выше отлично видно, что размер и форма куста не дотягивают пока до плетистой. Арку в этом году поставить не удалось. Роза загоризонталена на большую дугу из полипропилена. На фото поэтому куст кажется совсем низким, но это не так).
В начале июня куст усыпан мелкими бутончиками. И в первую волну цветения выглядит словно пена морская. Цветение очень дружное.
Размер цветка около 4 см в диаметре.
Кисть ниже на фото крупная и бутонов на ней много. Распускаются бутоны в кисти, надо заметить, достаточно дружно, поэтому и вид у розы во время цветения шикарен. И похож на взрыв или бурный всплеск.
Роза довольно охотно выдаёт базальные побеги, которые заканчиваются вот такой кистью. И скоро она взорвётся, как попкорн и украсит сад своим цветением.
После цветения кисть полностью удаляю. И роза охотно быстро выдает побеги из пазух. Одновременно с пазухами созревают бутоны на молодых базальных побегах.
Тем самым обеспечивается почти беспрерывное цветение красавицы Гирлянд дэ Амур до самых заморозков.
Единственным эдаким минусом является не очень чистое отцветание. Лепестки сохраняют свой белый цвет, а вот серцевинка темнеет, и визуально мне это не очень нравится.
Еще одним малозначительным минусом считаю почти полное отсутствие аромата. Он еле уловим.
Но все же, какая она красивая и за это ей можно простить все эти недочеты.
И эта роза однозначно попадает в список маст хэв для любого сада.
Не забывайте подписаться на канал, что бы не пропустить интересное.